Войти Регистрация

Алёна

Кирилл — 1 год 4 месяца
Астана Казахстан
Поделилась постом 26 апреля, 16:07

 Нашла на просторах интересную статью. Спасибо http://zulfia.livejournal.com/ за информацию!

Детская диспансеризация. 

Читать далее →

Arina
25 февраля, 09:36   •  Без категории

Лето уже не за горами. Море солнце. И возник вопрос как защитить ребенка от солнечных ожогов? Годик нам исполниться в июле. Хочется защитить нежную кожу ребенка от вредных лучей солнца и от ожогов. Посоветуйте хороший детский солнцезащитный крем.

Пользуюсь многоразовыми подгузниками с 4 месяцев. Очень удобные и экономичные. У меня подгузники фирмы Mum's era.


Мне нравятся, удобные, легко стираются и быстро сохнут. Менять нужно через 2 часа. Сами подгузники нельзя сушить на батарее или других обогревателях. А вот вкладыши можно и на батарею повесить. После того как малыш покакает в них, застирываю обычным жидким мылом (именно жидким мылом а не кусковым), а потом замачиваю с порошком и отбеливателем. Отбеливатель должен быть без хлора, лучше взять кислородный. Я пользуюсь универсальным порошком (или жидким средством для стирки белого) от фаберлик и кислородным отбеливателем той же фирмы, очень хорошо всё отстирывается.

Стираю на руках, так как за день у нас уходит три подгузника (это учитывая то что один подгузник можно использовать два раза меняя только вкладыш).

Вот ссылки про МП Mum*s era https://www.youtube.com/watch?v=dI4pcTJWg_I

https://www.youtube.com/watch?v=8QZv-CGVplo

А это вот ещё одна ссылка про МП фирмы GlorYes https://www.youtube.com/channel/UCMCmS3WTl8pO3Q1Q6G81UYw

Посмотреть 3 комментария

Поделилась постом 8 февраля, 16:54

На вопросы читателей отвечает заведующая отделением профилактики, кандидат медицинских наук Элеонора Брониславовна САХАРОВА.

Читать далее →

Julika
Посмотреть 5 комментариев
Поделилась постом 4 февраля, 15:39

Пришло время познакомить кроху с овощами, фруктами, кашами.

Читать далее →

Nika

Как вводить прикорм ребенку - таблица прикорма детей до года по месяцам

Единое правило введения прикорма для каждого вида пищи - любой новый продукт вводится с 5 граммов в день. Постепенно объем наращивается до 100-150 граммов в день. Увеличение объема должно быть постепенным в течение недели.

Таблица прикорма ребенка на грудном вскармливании и искусственном

6 месяцев Овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь

7 месяцев Каши: рисовая, кукурузная, гречневая. Безмолочные!

8 месяцев Мясо (индейка, кролик, телятина, говядина, курица, ягненок), желток, картофель.

9 месяцев Творог, кефир.

10 месяцев Фрукты: яблоко, груша, чернослив.

Что и как вводится в качестве прикорма ребенка в 6 месяцев.

· Вводится прикорм ребенка по месяцам.

· В один месяц вводится только один вид новой пищи.

· Первыми, как правило, вводятся овощ.

· Исключение составляют дети с дефицитом массы тела, для них первыми вводят каши, затем овощи.

· Овощное пюре дается в обед.

Наилучший порядок введения овощей:

· кабачок

· цветная капуста

· брокколи

· тыква

· морковь

Сначала вводятся овощи, которые реже всего вызывают аллергическую реакцию. Тыква и морковь вводятся последними, так как на них часто бывают аллергии у детей. Морковь нельзя давать чаще 2-3 раз в неделю и следует давать ее вместе с другими овощами. Иначе Вы можете заметить отложения желто-оранжевого пигмента на стопах, ладонях малыша.


Всегда сначала пюре должно быть однокомпонентным. Смешивать разные виды овощей можно только тогда, когда малыш их попробует по отдельности и ни на один из них у него не будет реакции. Новый вид пищи всегда предлагается голодному ребенку.


Если Вы планируете готовить овощные пюре сами, то не надо бояться, на самом деле это очень просто. Овощи предварительно промываются в проточной воде, при необходимости очищаются от кожуры и семечек. Нарезанные овощи кладутся либо в кастрюлю, либо в пароварку. Лучше, конечно, варить на пару, так сохраняется больше полезных веществ. Готовые овощи измельчаются блендером с добавлением воды или овощного бульона. Консистенция должна быть жидкой, похожей на кефир. Когда малыш подрастет, вы можете давать ему более густое пюре. Готовое пюре нельзя хранить. Каждый день нужно готовить свежее. Нельзя добавлять соль, сахар и другие специи.

На примере введения овощного пюре, расскажем порядок введения по дням:

· 1 день - 5 грамм (1 чайная ложка) пюре из кабачка, затем при грудном вскармливании докармливаете грудным молоком,

при искусственном - смесью.

· 2 день - 10 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.

· 3 день - 20 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.

· 4 день - 40 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.

· 5 день - 80 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.

· 6 день - 120 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.

· 7 день - 150 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.

На следующий день даете 5 грамм пюре из цветной капусты и наращиваете объем так, как и на предыдущей неделе. К цветной капусте можно добавлять кабачок, если не было реакции на него. И так далее. Эта схема будет применима и к другим видам прикорма, где не будет описана иная схема.


Если ребенок не съедает всю порцию, значит, ему хватает меньшего количества, не надо заставлять его доедать. Помните, что пищевые привычки формируются в первый год жизни ребенка.


Первый месяц введения прикорма пройден, что давать в 7 месяцев?

Следующее, что дается малышу - это каши. Важно, чтобы каши были безмолочными и безглютеновыми. Коровье и козье молоко нельзя давать минимум до года. Они негативно влияют на слизистую желудочно-кишечного тракта, не усваиваются и повышают риск желудочных и кишечных кровотечений. Если ребенок не хочет есть безмолочную кашу, тогда Вы можете добавить в нее немного грудного молока или смеси, в зависимости от типа питания ребенка.

До года ребенок должен получать только те каши, которые не содержат глютен. Глютен может спровоцировать развитие целиакии - тяжелой патологии тонкого кишечника. К безглютеновым кашам относятся - рисовая, кукурузная и гречневая. Такого разнообразия ребенку вполне достаточно на первом году жизни. Готовить самим каши можно, но не нужно.

Существует множество детских каш в продуктовых магазинах. Многие бояться их покупать, но совсем напрасно. Это такие же крупы, измельченные в промышленных условиях, сваренные и высушенные. Поэтому все, что необходимо для их приготовления - это добавить воды. Никакими химическими веществами для быстрого приготовления, они не обрабатываются.

Каши вводятся на завтрак по схеме, указанной в предыдущем блоке.


Во время введения прикорма необходимо наблюдать за состоянием ребенка, не беспокоит ли его животик, не изменился ли характер стула, нет ли аллергии. Реакция может появиться не в первый день, а при увеличении объема нового продукта. Поэтому нельзя давать одновременно несколько разных новых продуктов и следует медленно увеличивать объем!




Прикорм в 8 месяцев

Этот месяц отличается большим разнообразием. В этот период вводят:

· мясо

· желток

· картофель

Картофель вводится позже других овощей, так как он считается высокоаллергенным продуктом. Вводят его, начиная с 5 граммов, в конце недели необходимо достигнуть объема не 150 грамм, а лишь 50 грамм. Картофель не должен составлять больше трети объема всего овощного пюре.

Желток можно давать перепелиный или куриный. Предпочтительнее перепелиный, так как он реже вызывает аллергические реакции. Желток дается 2 раза в неделю. Первый раз дается несколько крупинок. Второй раз - половинку перепелиного желтка или ¼ куриного. На следующей неделе можно дать один перепелиный или половину куриного желтка. В таком количестве и продолжать давать 2 раза в неделю. Желток дается в утреннее кормление. Его проще растирать с грудным молоком или добавлять в кашу.

Первые виды мясного пюре, которые даются ребенку - индейка и кролик, они считаются наименее аллергенными видами мяса. Затем можно дать телятину, ближе к 9 месяцам - говядину, курицу и ягненка. Свинину лучше не давать до 1-1,5 лет. Вводится мясо в обед с овощами, массой 5 грамм. В возрасте 8-9 месяцев суточная норма потребления мяса не более 50 грамм. К году нужно давать около 100 грамм мяса. Если ребенок не хочет мясное пюре в чистом виде, его можно смешивать с овощами.

Для тех, кто хочет готовить мясное пюре самим - удобный способ приготовления:

Делается фарш без каких-либо добавок, из него формируются небольшие шарики - фрикадельки. Шарики сразу отвариваете в кипящей воде 4-5 минут. Затем замораживаете. По необходимости достаете их из морозилки, отвариваете их на пару вместе с овощами. Измельчаете блендером с бульоном, как и овощи. Такие шарики из фарша не будут слипаться при замораживании. Измельчать блендером не фарш, а кусок вареного мяса трудно и неэффективно, пюре получается клейким, а фрикадельки измельчаются легко.

9 месяцев - пора познакомить ребенка с кисломолочными продуктами

· Творог и кефир вводятся очень медленно! Чем медленнее, тем лучше. Первым дается творог.

Естественно, надо давать не тот творог, что продается в пачках, зернистый или с добавками! Для ребенка нужно приобретать детский творог - Агуша, Тема. Он должен быть без всяких добавок, сахара и фруктов! Первый раз дается 1 чайная ложка. С каждым днем дается на 1 чайную ложку больше, пока порция не составит 25-30 грамм. Для ребенка в возрасте 9-10 месяцев этого вполне достаточно. К году порция творога может быть увеличена до 50 грамм.

· Кисломолочные продукты дают вечером, за пару часов до ужина.

Кефир первый раз дается в объеме 5-10 мл. Конечно, он тоже должен быть детским и без всяких добавок, фруктовых наполнителей и сахара. Постепенно увеличивается объем до 100-150 мл. К году можно давать 200 мл кефира. Не все дети любят кефир, некоторые могут отказываться его пить. Это не повод «знакомить» малыша с сахаром, добавляя его в кефир. Лучше предложить ребенку кефир через пару недель или через месяц. Не страшно, если он какое-то время не будет его пить. Есть дети, которые вообще его никогда не пьют, при этом растут и развиваются не хуже других.

10 месяцев - пора десертов

В этом возрасте можно уже побаловать малыша фруктами. Только в этом вопросе следует проявить избирательность. Рекомендуется давать фрукты, произрастающие в нашей стране. Тропические фрукты лучше отложить на потом. Можно давать яблочное пюре, грушевое или из чернослива. У большинства детей к этому времени уже есть зубки и они могут грызть кусочки фруктов. Начинать введение каждого из фруктов следует с 1 чайной ложки или одного небольшого кусочка. В день можно давать около 100 грамм фрукта. Фрукты даются в качестве перекуса.


Многие могут быть удивлены почему так поздно фрукты, они же богаты витаминами? Если ребенок на грудном вскармливании, то витамины поступают вместе с грудным молоком, если ни искусственном, то они входят в состав смеси, поэтому необходимость во фруктах, как источнике витаминов отпадает (к тому же из фруктов они почти не усваиваются у малышей). Главное, что надо малышу до года для роста - это белки, жиры. Фрукты - это лакомство, содержащее углеводы и обилие фруктовых кислот, которые сильно раздражают слизистую. Особенно бесполезны в этом плане магазинные фруктовые соки - это по сути выжимка этих кислот, к тому же лишенная полезных свойств натурального свежевыжатого сока.


По поводу напитков - с 7 месяцев можно пробовать давать малышу детский травяной чаек, а после того, как ребенок попробует чернослив, можно варить компоты из сухофруктов (яблоки, чернослив), курагу можно добавлять после года.

Ребенок не ест прикорм, запор, понос, аллергия - типичные проблемы периода прикорма.

Иногда возникают проблемы после того, как ввели прикорм ребенку, например, запор, понос, аллергическая реакция, боли в животике, вследствие чего ребенок становится беспокойным. При возникновении любой из этих проблем, необходимо отменить тот продукт, который вызвал эту реакцию. Повторное введение продукта рекомендуется не раньше, чем через 1-2 месяца с тщательным наблюдением за состоянием ребенка. Заново вводится он также медленно, как и в первый раз.

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться мамочки - ребенок не ест прикорм. Ребенок сам хорошо знает, когда ему пора что-то кушать, а от чего ему становится дискомфортно из-за незрелости ферментных систем.


Поэтому в том случае, когда ребенок не хочет есть прикорм, отказывается, не надо его заставлять, пытаться сделать еду вкуснее, добавляя туда соль, сахар. Надо просто сделать перерыв на 1-2 недели. После чего предложить малышу эту еду снова.


· Что нельзя давать до года и чем ошибочно любят прикармливать грудничков

ü Соки! Излюбленная рекомендация бабушек. Соки можно вообще не давать и даже после года. Пользы от них никакой, а вот кислот, которые раздражают слизистую очень много (см. магазинные соки не только не полезны, но и вредны).

ü Манная каша и другие крупы с глютеном.

ü Свежие овощи - вызывают вздутие и тяжело усваиваются.

ü Сладкое, в том числе печенье.

ü Тропические фрукты.

ü Коровье и козье молоко.

· Что должна помнить мама о прикорме грудничка

ü Следовать данным рекомендациям и не давать ребенку лишнего, так как правильно вводить прикорм ребенку, очень важно, от этого зависит здоровье его пищеварительной системы в будущем.

ü Прикорм до года - это знакомство с новой пищей, а не полноценное кормление.

ü Нельзя давать новый продукт чаще одного в неделю.

ü Нельзя давать сразу несколько новых продуктов.

ü Прикорм - это только необходимые макро- и микроэлементы, а не баловство или лакомство. Не следует относиться к этому играючи, экспериментируя с продуктами, от этого зависит здоровье Вашего ребенка.

ü Соль, сахар и другие специи нельзя давать в этом возрасте. Это нашим, «избалованным» вкусовым рецепторам, простой кабачок на воде покажется гадостью, а для ребенка - это не только полезно, но и вкусно. К тому же соль содержится во всех продуктах в необходимом количестве, досаливание - непомерная нагрузка на почки малыша.

ü С введением прикорма нужно начинать давать малышу воду, если он находится на грудном вскармливании и не пил ее ранее.

ü Если кто-то рекомендует давать новую пищу, когда ребенку 3 месяца, прикорм в виде чего угодно, то объясните, что этого делать нельзя. И раньше проблем было от этого много, только их не диагностировали.

ü Если ребенок отказывается есть прикорм, не стоит торопиться, нужно сделать перерыв на неделю и попробовать снова.

zdravotvet.ru/kak-vvodit-prikorm-rebenku-tablica-prikorma-detej-do-goda/

Посмотреть 3 комментария

30 апреля 2015, 09:34   •  Без категории
30 апреля 2015, 09:33   •  Без категории
13 февраля 2015, 07:50   •  Без категории
27 января 2015, 13:07   •  Без категории

Здравствуйте! У меня первая беременность. Подскажите какие препараты содержащие кальций лучше принимать? Я ем и творог и сметану, пью молоко. И фрукты-овощи тоже кушаю. Отвращения к еде у меня нет. В общем рацион питания разнообразный. Пока ещё только на 16 недели. У подруги спрашивала что она пьет (второй раз беременна она), говорит кальцемин. Другая подруга пила во время беременности витамины элевит и простой кальций. Гинеколог пока мне ещё не назначала кальций. Решила заранее поинтересоваться кто что какой кальций принимал при беременности?!

27 января 2015, 12:41   •  Без категории
22 января 2015, 06:52   •  Без категории
25 декабря 2014, 07:43   •  Без категории

        
    		    
Gaviscon

Чек-лист гинеколога, 3 месяц

Список вопросов

  • Можно ли лечить зубы?
  • Можно ли жить половой жизнью?
  • Когда я начну ощущать шевеления ребёнка?
  • На каком сроке виден пол ребёнка?
  • Очень люблю плавать. Можно ли ходить в бассейн?
  • Можно ли иногда выпивать бокал вина?
  • Сколько всего УЗИ необходимо делать при беременности?
  • Особенности питания: что можно и нельзя?
  • Какую профилактику мне проводить, если я контактирую с больными гриппом?
  • Можно ли пить кофе?

Вы и малыш - 3 месяц

Утренняя тошнота постепенно уходит да и частые мочеиспускания, вероятно, перестали вас мучать. Перистальтика кишечника снижает свою активность, а значит, велика вероятность запоров. Женщина может почувствовать, что происходит усиление сердцебиения: в результате повышенной циркуляции крови. Возрастет нагрузка на сердце, лёгкие, почки, поэтому все переутомления, переедания и прочие нарушения режима нужно исключить.

Имеются противопоказания. перед применением
необходимо проконсультироваться со специалистом
РЕГ.УД. 002447

Номер материала: 000238. Дата выпуска: апрель 2014. Рег.уд.: ЛС-002447.
Фармакотерапевтическая группа: средство для лечения рефлюкс-эзофагита.



25 декабря 2014, 07:39   •  Без категории