Во время беременности резко возрастает потребность в витаминах и минералах. Недостаток витаминов и микроэлементов в рационе может стать причиной нарушения обмена веществ в организме матери и плода, различных осложнений во время беременности. Обязательно должны присутствовать в питании фолиевая кислота и др. витамины группы В, витамины С, А, D, Е.
Фолиевая кислота имеет важнейшее значение для правильного развития плода. В организме она принимает участие в синтезе клеток красной и белой крови, развитии пищеварительной и нервной систем. Дефицит фолиевой кислоты в период перед зачатием и на протяжении первого триместра беременности может привести к врожденным дефектам нервной системы плода. Рекомендуемые дозы фолиевой кислоты – 0,4 мг/сут. В последнее время появились данные о том, что применение фолиевой кислоты уменьшает риск развития опухолей нервной системы у детей. Фолиевая кислота входит в состав поливитаминных комплексов для беременных, может применяться в виде препаратов Фолиевая к-та и Тифоль.
Помимо фолиевой кислоты, для беременной женщины имеет значение прием и других витаминов. Витамины В1 и В2 влияют на рост и развитие плода, ограничивают действие на плод повреждающих факторов. Витамин В6 принимает участие в белковом обмене матери и плода. Витамин В12 является фактором нормального роста и развития клеток кожи и слизистых оболочек, необходим для синтеза элементов нервной системы, образования клеток крови.
Аскорбиновая кислота регулирует образование хрящей и костей плода, зубов и пр., поддерживает нормальную работу нервной ткани. Она необходима для всасывания железа из желудочно-кишечного тракта, для включения его в гемоглобин. Аскорбиновая кислота участвует также в обмене углеводов. Она регулирует иммунную систему, работу печени