Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
  • Новый год 2018
  • Задать вопрос
Москва Россия
22 ноября 2011, 11:43   •  Без категории
Потуги – вторая стадия родов. Шейка матки уже полностью  раскрыта. Матка напоминает перевернутую вазу. Ребенок начинает движение  по родовым путям и постепенно выбирается из мамы наружу. Есть смелые  дети, с самого начала родов пытающиеся продвинуться поближе к выходу.  Есть очень осторожные, которые даже видя открытую дверь не торопятся  выходить. Торопиться тужиться не нужно. Пусть ребеночек выберет самое  удобное положение головки. И подойдет к воротам из мамы максимально  близко. Если у женщины широкий таз, а ребенок не настроен засиживаться в  маме, есть большая вероятность, что тужиться вообще не потребуется. Особенно во вторых и последующих родах. Если тужиться нужно, важно  делать это правильно.  

Потуги- это одновременные ритмичные сокращения мышц матки, диафрагмы и брюшного пресса. Сокращения мышц происходят рефлекторно. Во время потуг роженица должна помогать себе дыханием и правильно тужиться. При давлении предлежащей части плода на дно таза, потуги резко усиливаются и повторяются каждые 2–3 минуты. Предлежащая часть плода (чаще головка малыша) плавно начинает показывается из половой щели во время потуг — происходит врезывание головки. С дальнейшим развитием потуг врезывающаяся часть как бы фиксируется в половой щели (не скрывается вне потуг), это значит произошло прорезывание головки.

При переднем виде затылочного предлежания вначале прорезывается затылочная область, затем теменные бугры, а в следующий момент головка разгибается и рождается лицевая часть. Так происходит рождение головки. Родившаяся головка обращена личиком книзу (чаще). При следующей потуге происходит наружный поворот головки личиком к правому или левому бедру матери. Происходит внутренний поворот плечиков при прохождении ими малого таза. Переднее плечико рождается первым, а затем рождается заднее плечико. После рождения плечевого пояса без затруднений рождается туловище и ножки малыша. Родившийся ребенок делает первый вдох. Из полости матки изливаются задние околоплодные воды. Иногда задние околоплодные воды содержат примеси крови из разрывов мягких тканей и меконий. В течение этого периода при нормально протекающих родах из родовых путей выделяются только слизь и небольшое количество околоплодных вод.