Войти Регистрация
Виктория — 8 лет
Владислав — 2 года 9 месяцев
Воронеж Россия
7 декабря 2016, 20:45   •  Без категории


Утка с апельсинами

Всем канонам приготовления duck l`orange рецепт, представленный ниже, не соответствует, но это даже лучше - упрощенная версия позволяет избежать многих сложных нюансов.

Оптимизированный вариант утки с апельсинами не требует каких-либо дорогостоящих или не везде продающихся ингредиентов. Все просто и доступно.

В результате, потратив немного времени, вы получите изысканное и эффектное праздничное горячее блюдо.

По этому рецепту утка получается очень нежной, практически тающей во рту, с аппетитной глянцевой кожицей, румяной и красивой.

Присутствовать на кухне и поливать утку каждые 10 мин в течение последних 45 минут приготовления обязательно - иначе такого результата не будет.

Соблюдая в точности все описанные в рецепте шаги, вы удивитесь умопомрачительно вкусному и красивому результату своей кулинарной работы!

После приготовления вы получите 10 порций

Время приготовления: 120 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • утка, 1 тушка (1,8-2,2 кг)

  • апельсины, 4 шт.

  • луковица, 1 шт.

  • уксус, 1/3 стакана (яблочный)

  • мед, 3 ст.л.

  • специи, (прованские травы) 1 ч.л. (с горочкой)

  • соль, 1 ч.л. (с горочкой)

  • черный перец, 1/2 ч.л.

КАК ПРИГОТОВИТЬ УТКУ С АПЕЛЬСИНАМИ:

Тушку утки изнутри и снаружи тщательно промыть проточной водой, изнутри вырезать лишний жир.

Обсушить тушку бумажными полотенцами промакивающими движениями.

Вместе с сальной железой отрезать хвостик, если есть остатки перьев - убрать их, натереть тушку утки перцем и солью снаружи и внутри.

Промыть 2 апельсина, очистить и промыть лук, нарезать апельсины на дольки (каждый - на 8), лук нашинковать полукольцами.

Апельсины и лук перемешать, посыпать сушеными прованскими травами, руками хорошо перемешать продукты для фаршировки.

Начинить утку апельсинами с луком, плотно выкладывая начинку внутрь тушки, хорошо закрыть кожу, либо зашить отверстие нитками - начинка не должна выглядывать.

Также заколоть или зашить отверстие со стороны шеи.

Взять глубокий противень, на него установить решетку для духовки, на решетку выложить утку, поставить в нагретую до 150 градусов духовку на 45 мин.

Для соуса оставшиеся апельсины нарезать поперек пополам, сок отжать.

В сотейник выложить мед, нагреть до жидкого состояния и закипания, проварить 1 мин, помешивая, влить яблочный уксус (не обожгитесь каплями, может начать пениться), перемешать, довести до кипения, проварить 4 мин, влить отжатый из апельсинов сок, перемешать, довести до кипения, проварить 2 мин, снять соус с плиты.

Достать утку из духовки спустя 45 мин после начала запекания, из противня слить вытекший из птицы жир, отложить его, противень поставить обратно под решетку, утку полить 2 ст.л. приготовленного медово-апельсинового соуса, поставить в духовку, температура в которой должна быть уже 180 градусов.

Порциями по 2-3 ст.л. поливать утку соусом каждые 10 мин до конца приготовления (это еще 45-50 мин).

Проверить готовности утки, проколов мясо в месте, где много мяса - выделившийся сок должен быть прозрачным, если он розоватый - печь утку еще, продолжая каждые 10 мин поливать соусом.

Из горячей утки, подцепив ее с боков с помощью вилок, вылить жир, уложить готовую птицу на плоское блюдо, украсить по вкусу - апельсинами, зеленью и т.д.

Подавать утку с апельсинами к столу сразу после приготовления - горячей.

Приятного аппетита!

Не стоит использовать для поливания скапливающуюся в противне жидкость, берите соус обязательно из кастрюли.

29 ноября 2016, 22:07   •  Без категории


Секреты использования специй и пряностей
  • Оригинальный способ хранения пряных трав - замораживание их с оливковым маслом. Нарубите листочки тимьяна, орегано, розмарина, разложите их в формочки для льда и залейте оливковым маслом. Храните в морозилке и используйте для ароматизации блюд.

  • Сухие семена тмина перед готовкой нужно просеять, промыть, залить кипятком и дать настояться около 20 минут. Затем выложить в решето и обсушить. Хранить распаренный тмин уже нельзя - нужно сразу употребить его в готовку.

  • Ягоды можжевельника, добавленные в тушеные блюда из капусты, сделают их очень ароматными. Особенно хорош можжевельник в сочетании с чесноком.

  • Сушеный барбарис, добавленный в мясное блюдо, не только придает ему приятную кислинку, но и ускоряет процесс готовки, размягчая мясо.

  • Эстрагон (он же тархун) придаст чудесный аромат любому майонезному соусу. На нем можно настоять уксус и заправлять несколькими каплями салаты, а свежую зелень добавлять в окрошку вместе с укропом.

  • Если по рецепту нужно добавлять куски курицы или рыбы, обвалянной в муке, добавьте в нее щепотку куркумы и перемешайте. Специя придаст аппетитный золотистый оттенок и сделает блюдо ароматнее.

  • Для приготовления глинтвейна используйте корицу в виде палочек и свежий корень имбиря. Молотые корица и имбирь делают его мутным и горьковатым.

  • Попробуйте сварить кофе с пряностями, как на Востоке. Для этого подойдут гвоздика, корица, кардамон или мускатный орех. Кладите совсем небольшое количество пряностей, чтобы оттенить, но не перебить аромат самого кофе.

  • Чтобы сделать ароматный уксус, положите в бутылку со столовым уксусом горсть семян или небольшой зонтик укропа, по веточке розмарина, тимьяна, базилика. А также два-три лавровых листа. Дайте настояться в темном месте.

  • Для того чтобы придать аромат бульону, но по окончанию варки легко удалить из него специи, заверните их в пару слоев марли и завяжите в виде мешочка нитью. Или, как вариант, используйте специальные иликоновые мешочки - контейнеры, прирдуманные для этой цели.

  • Корица традиционно используется в кондитерских изделиях, но хорошо она подходит и к мясным блюдам. Особенно «дружит» с бараниной.

  • При добавлении специй и пряностей в холодные блюда, нужно делать это хотя бы за час до подачи, чтобы аромат успел раскрыться. С горячими блюдами наоборот - большинство специй кладется не раньше, чем за 5-10 минут до готовности.

  • Чтобы сделать горчицу более ароматной и пряной, в нее можно добавить молотую гвоздику и сухое белое вино.

  • Рецепт домашнего ванильного сахара: насыпьте в стеклянную банку сахарный песок и воткните в него разломанный поперек свежий стручок ванили. Плотно закройте и дайте постоять неделю.

  • Шафран обладает дурманящим ароматом и горьковатым пряным вкусом. Но ценят его потому, что он придает блюдам (особенно из риса) яркий желтый цвет.

Поделилась постом 27 ноября 2016, 09:55

Новогодняя поделка из бумаги

Читать далее →

Маша
Поделилась постом 14 ноября 2016, 09:29


10 октября 2015, 23:57 Копилка рецептов

Автор - Ольга Романова

1. Ароматный супчик с копчёной курицей и плавленным сырком


Ингредиенты:

копчёный окорочок - 300 гр
плавленный сыр - 3 стол ложи (у меня виола )
картошка - 3 шт
морковь - 1 шт
репчатый лук - 1 шт
зелень укропа - для подачи
соль и специи - по вкусу
растительное масло - для жарки

Приготовление:

Сварить окорочок ,вынуть из бульона разобрать на волокна и переложить обратно в бульон.
Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натёртая на тёрке).
Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп.
Следом плавленный сыр.
Варить на маленьком огне минут 15 - 20 и более до готовности и полного растворения сыра.
При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью.
Приятного аппетита!


2. Гороховый суп с охотничьими колбасками сыром




Ингредиенты:

Горох - 1 стакан
Картошка - 3 шт
Морковь - 1 шт
Репчатый лук - 1 шт
Колбаски охотничьи - 5 шт
Плавленный сыр - 1 шт (или 2 стол ложки )
Зелень - по желанию
Соль и специи - по вкусу
Растительное масло - для жарки
Расчёт на - 3 литра

Приготовление:

Горох замочить на 2 часа или на ночь.
В кипящею подсоленную воду высыпать горох ,варить минут 30 постоянно снимая пену ,добавить картофель
Сделать зажарку ;Репчатый лук мелко нарезать ,морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать )обжарить почти до готовности ,добавить нарезанные кружочками колбаски.
Добавить зажарку к гороху с картофелем и плавленный сыр и варить до полного расплавления сыра ,при подаче посыпать зеленью.
Приятного аппетита!

3. Гороховый суп с курицей и грибами



Ингредиенты:

Куриное филе - 300 гр
Грибы - 150 гр (у меня шампиньоны )
Горох - 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь )
Картошка - 2 шт
Морковь - 1 шт
Репчатый лук - 1 шт
Горчица - 1 чайная ложка
Куркума - на кончике чайной ложки (по желанию ,для более жёлтого цвета )
Растительное масло - для жарки
Соль и специи - по вкусу
Зелень - для подачи

Приготовление:

Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более
Грудку нарезать на небольшие кусочки.
Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и более.
Сделать зажарку ;
Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками )репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
Обжарить овощи до румянца ,добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне минут 5.
Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой ,солью и перцем.
Варить суп ещё минут 10 ,выключить и дать супу настоятся.
При подаче посыпать свежей зеленью
Приятного аппетита!

4. "Харчо " с курицей


Ингредиенты:

Куриная грудка - 300 гр
Морковь - 1 шт
Репчатый лук - 1 шт
Рис - 100 гр
Чеснок - 3 зубчика
Томатная паста - 2 стол ложки
Соль и специи - по вкусу
Зелень - небольшой пучок
Масло растительное - для жарки
Расчёт - на 3 литра

Приготовление:

1 Куриную грудку нарезать на кусочки.
2 Рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде.
3 Морковь натереть на крупной тёрке (или порезать кружочками)
4 Репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
5 Морковь и репчатый лук обжарить , добавить томатную пасту ,измельчённый чеснок ,мелко нарезанную зелень и немного потушить.
6 Добавить зажарку в суп с солью и специями.
8 Как суп закипит его выключить и дать супу настоятся минут 10.
При подаче посыпать суп зеленью.
Приятного аппетита!

5. Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом

Ингредиенты:

Говяжий фарш - 400 гр
Нут - 1 стакан (заранее замоченный в воде )
Картошка - 3 шт
Морковь - 1 шт
Репчатый лук - 1 шт
Чеснок - 3 зубчика
Болгарский перец - 1 шт (небольшой )
Томатная паста - 2 стол ложки
Растительное масло - для жарки
Соль и специи - по вкусу
Расчёт на - 4 литра

Приготовление:

Сварить нут в подсоленной воде до готовности.
Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавить их варится к нуту.
Сделать зажарку ;
Репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой ,протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая чтобы не подгорело).
Выложить зажарку к варёному нуту и фрикаделькам . Добавить картофель натёртый на крупной тёрке ,посолить ,поперчить ,как суп закипит томить его на маленьком огне минут 20 ,затем выключить и дать супу настоятся минут 10.
При подаче посыпать зеленью.
Приятного аппетита!

6. Солянка по "Сибирски "с грибами


Ингредиенты:

Говядина - 300 гр
Колбаса копчённая - 200 гр
Ветчина - 200 гр
Лук репчатый - 1 шт
Грибы - 200 гр (у меня лесные опята ,заранее отварные )
Огурцы солёные - 2 шт
Оливки - 150 гр (без косточек )
Помидоры - 2 шт
Томатная паста - 2 стол ложки
Соль и специи - по вкусу
Растительное масло - для жарки
Лимон - 1 шт
Расчёт ;на 3 ,3,5 литра

Приготовление:

Сварить в подсоленной воде бульон из говядины ,мясо вынуть нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю ,вместе с грибами и специями.
Сделать зажарку ;
Репчатый лук нарезать ,обжарить до золотистого цвета ,добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу ,обжарить всё вместе минут 5 ,добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту ,потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10.
Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и оливки ,довести до кипения ,выключить и дать солянке настоятся минут 20.
При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона .
Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью .
Приятного аппетита!



7. Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком


Ингредиенты:

Грудка куриная - 300 гр
Морковь - 1 шт
Картошка - 3 шт
Зелёный горошек - небольшая горсть (у меня свежий )
Репчатый лук - 1 шт
Сыр - 50 гр
Яйцо - 1 шт
Мука - 4 стол ложки (может больше или меньше ,всё зависит от муки )
Соль и специи - по вкусу
Растительное масло - для жарки

Приготовление:

Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде ,разобрать грудку на волокна и обратно закинуть в бульон.
Картофель нарезать кубиками ,переложить варится в бульон.
Сделать зажарку ;
Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь (или натёртую на тёрке).
Добавить зажарку в суп ,соль и специи и варить почти до готовности.
Сделать сырные клёцки;
Сыр натереть на мелкой тёрке ,добавить яйцо ,перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями ,замесить так чтобы слегка липло к рукам и скатать в небольшие шарики.
Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10 ,накрыть крышкой и дать супу настоятся минут 5.
Приятного аппетита

8. Куриный суп с яичными блинчиками

Ингредиенты:

Куриная грудка - 300 гр
Яйца - 3 шт
Морковь - 1 шт
Репчатый лук - 1 шт
Картошка - 2 шт
Соль и специи - по вкусу
Растительное масло - для жарки

Приготовление:

Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде ,нарезать грудку на небольшие кусочки ,переложить её обратно в бульон. Добавить в суп картофель нарезанный кубиками.
Сделать зажарку ;
Морковь натереть на крупной тёрке а лук нарезать маленькими кубиками ,обжарить овощи. Добавить зажарку в суп и поварить минут 15. Яйца взбить с небольшим количеством соли и перца обжарить с двух сторон как блины (расчёт 3 яйца - три блина). Яичные блинчики слегка остудить и нарезать соломкой ,добавить их к супу ,как суп закипит снять с плиты и дать настоятся минут 10.
Посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.
Приятного аппетита!

9. Финский суп с лососем и сливками


Ингредиенты:

Суповой набор из лосося - 300 гр (головы ,хребты ,хвосты )
Филе лосося - 300 гр
Картофель - 3 шт
Морковь - 1 шт
Репчатый лук - 2 шт
Сливки нежирные - 1 стакан
Соль и специи - по вкусу
Расчёт - на 3 литра

Приготовление:

Суповой набор отправить варится с целой луковицей ,как закипит постоянно снимать пену. Суповой набор вынуть из бульона. Бульон процедить ,вернуть на плиту ,как закипит добавить картофель нарезанный маленькими кубиками ,мелко нарезанный репчатый лук и морковь. Как бульон закипит добавить нарезанный лосось ,соль и специи.Варить минут 20 постоянно снимая пену. В самом конце варки влить сливки ,довести до кипения ,снять с огня и дать настоятся минут 20.
Приятного аппетита!

10. Шурпа из говядины

Шурпа это восточный ,густой и очень наваристый суп ,лучше всего его варить в казане ,мясо брать на кости ,для насыщенности .Суп получается очень вкусным .Рецептов я нашла очень много ,но решила остановится на этом и не пожалела

Ингредиенты:

Говядина на кости или мякоть и рёбрышки - 800 гр
Репчатый лук - 2 шт
Помидоры без кожицы - 3 шт
Морковь - 2 шт (среднего размера )
Болгарский перец - 2 шт (желательно разного цвета )
Картофель - 6-7 шт
Чеснок - 5 зубчиков
Острый перец - 1 шт
Томатная паста - 1 стол ложка с горкой
Зелень - петрушки ,кинзы (по вкусу )
Растительное масло - для жарки
Специи и соль -по вкусу
Расчёт - на 5 литров

Приготовление:

Мясо намыть ,нарезать средними кусками и отправить жарится прямо в казан (если нету казана ,то можно приготовить в мультиварке или отдельно пожарить на сковороде )обжарить с двух сторон на сильном огне ,добавить морковь нарезанную кружками и лук полукольцами ,всё вместе протомить ,довести овощи до мягкости.
Добавить воду и томить около 1 часа (не забывая снимать пену).
Тем временем ,начистить картофель и перец болгарский (острый пока трогать не надо).
Время подошло ,надо закладывать и остальные овощи.
Картофель , болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить к бульону не забывая посолить и добавить разнообразные специи ,довести до кипения ,добавить томатную пасту ,нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его).
Накрыть крышкой ,уменьшить огонь на минимум ,чтобы слегка кипело и варить 1 час.
После того как время прошло ,очень аккуратно вынуть острый перец и посыпать зеленью и варить ещё минут 5.
При подаче кто любит по острее ,нарезать маленькими кусочками прямо в тарелку жгучий перец (но не весь конечно) и посыпать зеленью.

Приятного аппетита!
Ольга
Посмотреть 3 комментария
4 ноября 2016, 04:16   •  Без категории

Авокадо

Авокадо - источник мононенасыщенных жиров, омега-3 и омега-6 жирных кислот. Эти элементы увеличивают приток крови к мозгу и снижают уровень холестерина. Авокадо содержит витамин Е, который защищает тело и мозг от повреждения свободными радикалами, и K, помогающий снизить риск развития инсульта.

Кокосовое масло

Кокосовое масло богато триглицеридами - жирами, которые организм использует для получения энергии, оставляя глюкозу для мозга. Кроме того, масло оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови, кровяное давление и уровень холестерина. А все, что приносит пользу сердцу и сосудам, приносит пользу и мозгу.

Бобовые

Бобовые - источник сложных углеводов. Они обеспечивают стабильное снабжение мозга глюкозой, а значит помогают избежать резких скачков уровня сахара в крови. Бобовые также богаты витамином В и жирными кислотами, необходимыми для функционирования мозга.

Голубика (а также ягоды ежевики, асаи)

Ягоды содержат большое количество антиоксидантов, защищающих мозг от стресса, который приводит к преждевременному старению, болезни Альцгеймера и деменции. Флавоноиды - растительные вещества, которыми богата голубика, также улучшают связь между нейронами, нашу память, все когнитивные функции, необходимые для рассуждения и принятия решений.

Брокколи

Брокколи богата кальцием, витамином С, витаминами группы В, бета-каротином, железом, клетчаткой и витамином К. Эти питательные вещества защищают организм от свободных радикалов, улучшают кровоток и выводят из организма тяжелые металлы, которые могут повредить мозг.

Чиа

Семена чиа содержат важные для мозга омега-3 жирные кислоты. К тому же эти маленькие семена помогают контролировать уровень глюкозы в крови и служат отличным противовоспалительным.

Темный шоколад

Шоколад оказывает положительное влияние на когнитивные функции и память, улучшает настроение, помогает облегчить боль и обогатить организм антиоксидантами.

Орехи

Орехи, особенно грецкие и миндаль, очень полезны для мозга и нервной системы. Они являются хорошими источниками омега-3 и омега-6 жирных кислот, витамина B6, витамина Е.

Киноа

Так же как бобовые и цельнозерновые культуры, киноа является источником сложных углеводов и клетчатки. Киноа - источник железа, которое необходимо, чтобы насытить кровь кислородом, - и витаминов группы В.

Красная капуста

Красная капуста содержит большое количество полифенолов - мощных антиоксидантов, которые приносят пользу для мозга и сердца.

Розмарин

Розмарин улучшает память и когнитивные функции, а также повышает приток крови к мозгу, улучшает настроение и действует как антиоксидант.

Шпинат

Питательные вещества в шпинате замедляют старение мозга. Шпинат также является источником фолиевой кислоты и витамина Е, которые предотвращают появление болезни Альцгеймера и защищают нервные клетки.

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника содержат богатую смесь белков, омега жирных кислот и витаминов, а также триптофан, который мозг преобразует в серотонин, чтобы повысить настроение и бороться с депрессией.

Помидоры

Помидоры содержат ликопен, очень мощный антиоксидант, который борется с деменцией болезнью Альцгеймера.

Цельнозерновые

Цельнозерновые богаты сложными углеводами, клетчаткой и омега-3 жирными кислотами. Зерна содержат витамины группы В, которые оказывают влияние на приток крови к мозгу и улучшают настроение.

Поделилась постом 1 ноября 2016, 00:40

ГАСТРОНОМИЧЕСКИ-ЛОГОПЕДИЧЕСКИЕ ИГРЫ

Веселые артикуляционные упражнения для детей, которые они будут выполнять с большим удовольствием, потому что все упражнения делаются со сладостями!


1. Высунь язык и продержи на нем соломинку как можно дольше.

Читать далее →

Кирик ( детский массаж ,)
Посмотреть 8 комментариев
25 октября 2016, 22:36   •  Без категории

Существует множество слов, которые так и хочется написать слитно, но в действительности - пишутся они раздельно, и наоборот. Мы предлагаем раз и навсегда разобраться с этими раздражающими словами и больше судорожно не гуглить правильный ответ.

Правильно: жить за границей

Любители путешествий часто упоминают выражение «уехать за границу», но когда дело доходит до письма - ступор. Нужно ли писать «уехать заграницу» или всё-таки «уехать за границу»? В общем-то, всё зависит от контекста. Само существительное пишется слитно «заграница» (в значении «зарубежные страны»). Например, мечтать о загранице.

Но «заграницу» следует отличать от сочетания существительного «граница» с предлогом «за», то есть то, что означает «за пределами страны». То же самое правило работает для «рубежа»: работать за рубежом. Проверять себя можно вопросами: где, куда или откуда? Если их можно подставить - пишем слово раздельно.

Правильно: отдохнуть за городом

Отдельно скажем про «загород», хотя оно подчиняется правилам, описанным выше. Но даже те, кто пишет «за границей» правильно, ошибаются на более близком по расстоянию «за городом». По значению всё понятно и логично: загород - это то, что находится за городом. Но если мы хотим сказать о месте, куда мы собираемся отправиться, где будем находиться, то вновь вспоминаем три вопроса - где? куда? откуда - для проверки.

Как пишет лингвист Ольга Северская, раньше в словаре Ушакова приводилось два равноправных варианта «за городом» и «загородом» (то же самое про «заграницу» и «зарубеж»). В одном варианте слово выступало в качестве существительного с предлогом, а во втором - наречием. По аналогии с «я в доме» или «я дома». Но наречные формы себя изжили, поэтому пишем «переночевать за городом», «приехать из-за города», «любить загород».

Правильно: спать на ходу

Ох уж эти наречия! Часть из них пишется исключительно слитно, часть - раздельно. Но какие именно наречия и как пишутся - запомнить бывает сложно. Мы не обещаем вам универсального правила (его, честно говоря, нет), но попробуем разобраться хотя бы с одним примером.

Наречия, образованные от существительного и предлога «на», могут писаться как слитно, так и раздельно. Да, легче от этого не стало. Но можно просто запомнить, если что-то происходит в движении: на ходу, на бегу, на лету, на скаку - наречное сочетание пишем раздельно. Кроме того, обычно между частями такого наречия, то есть между существительным с предлогом, можно вставить какое-либо определение, допустим - на полном ходу. Ну и не забывайте заглядывать в орфографический словарь.

Правильно: кофе навынос

Слово, которое вам наверняка встречалось в кафе. Вот только представители заведений далеко не всегда правильно его пишут. Во-первых, «навынос» означает - с возможностью унести что-либо с собой. Обычно мы так говорим о еде и напитках, купленных в кафе или ресторанах. Во-вторых, пишется оно, как ни странно, слитно, в одно слово. Так что в следующий раз, покупая свой утренний капучино, обратите внимание, что написано в меню. Кроме того, в интернете с большим опережением лидирует вариант с ошибкой. При поиске сочетания «еда на вынос» гугл находит 1 650 000 результатов, а «еда навынос» - лишь 43 200.

Опять же, есть случаи, когда «на вынос» может принимать вид существительного с предлогом, например: «обратите внимание на вынос знака за скобки».

Правильно: в общем, я была права

Не устанем повторять: вобщем, вообщем и другие нелепые варианты - в природе не существуют. Есть два разных по написанию (но синонимичных по значению) наречия - в общем и вообще, - которые на письме любят скрещивать между собой. В нашем варианте правильно говорить «в общем» в качестве вводного слова. А вообще на просторах рунета создали даже специальную страничку для тех, кто до сих пор путается.

12 октября 2016, 21:47   •  Без категории

Противопоказания к ингаляциям небулайзером

Серьезным контраргументом против применения небулайзера для ингаляций могут стать:

  • повышенная температура;
  • непереносимость лекарственных компонентов препарата для ингаляций;
  • легочные и носовые кровотечения;
  • тяжелые формы течения гипертонии, сердечно-сосудистой системы, дыхательная недостаточность, рецидивирующий пневмоторакс, церебральный атеросклероз, состояния после инсульта или инфаркта.

Домашние ингаляции делают с применением отваров лекарственных растений, эфирных масел и других народных средств. Они приносят хороший терапевтический эффект. Но все же уступают по эффективности ингаляциям через небулайзер.

Ингаляции физраствором

Физраствор представляет собой 0,9% раствор соли в воде. Такие ингаляции не имеют противопоказаний, ими можно пользоваться пациентам, страдающим аллергией на лекарства. Они показаны при любом типе кашля. Ингаляции с солевым раствором смягчают кашель, разжижают мокроту, увлажняют слизистые оболочки. К тому же соль - это натуральный антисептик, ее воздействие на болезнетворные бактерии губительно. Это самое деликатное средство для лечения кашля у малышей.

В ингалятор заливается солевой раствор и вдыхается его пар. Небулайзер доставляет аэрозоль физиологического раствора в нижние отделы дыхательных путей. Таким образом, снимается, и приступообразный кашель и разжижается мокрота.

Ингаляции с Лазолваном

Действующее вещество - амброксола гидрохлорид. Препарат обладает отхаркивающим действием. Лазолван стимулирует образование мокроты, разжижает ее и способствует выведению. Ингаляции с лазолваном показаны при бронхиальной астме, пневмонии и бронхите.

На одну процедуру детям дошкольного возраста рекомендуется брать 2 мл. лазолвана. Малышам до 2 лет - 1 мл. Взрослым - 2-3 мл. лазолвана. Перед применением препарат разводится равным количеством раствора NaCI.

Детям делается не более 2 процедур, взрослым до 3 в сутки. Перед сном ингаляцию лучше не делать, стимуляция отхождения слизи провоцирует ночной кашель.

Для воздействия препарата не нужно делать глубокие вдохи, препарат оказывает действие при обычном режиме дыхания.

Противопоказаны ингаляции с лазолваном при почечной недостаточности, беременности и лактации.

Ингаляции с Амбробене

Действующим веществом препарата амбробене, как и лазолвана является амброксол. Поэтому его дозировка и применение аналогичны лазолвану. Это его полный аналог, равноценный по эффективности.

Ингаляции с беродуалом

Для лечения тяжелых форм кашля применяются ингаляции с раствором беродуала. Препарат обладает бронхолитическим действием. Он используется для лечения хронических заболеваний дыхательной системы, бронхиальной астме, обструктивном бронхите, заболеваниях легких. Беродуал способен быстро снимать бронхоспазм, потому очень эффективен при приступах кашля.

Дозировка назначается индивидуально, в зависимости от возраста, тяжести заболевания и особенностей организма пациента. Начинают лечение с небольших доз. Максимальная дозировка лечебного сеанса не должа превышать 4 мл. Суточная - 8 мл.

Подросткам с 12 лет и взрослым для снятия астматического приступа рекомендуют использовать 1 мл. раствора беродуала для ингаляций. В случае отсутствия терапевтического эффекта дозировку увеличивают до 2,5 мл.

Раствор не применяется перорально, а только через небулайзер. Лекарственная форма беродуала в виде спрея назначается детям с 6 лет. Ингаляции с раствором беродуала единственная возможность введения препарата для этой возрастной группы.

Малышам до 6 лет раствор беродуала назначают из расчета массы тела - 2 капли на 1 кг веса, но не больше 10 капель.

С 6 до 12 лет назначают по 0,5-1 мл беродуала. При острых приступах допускается увеличение дозы до 2 мл. А в особо тяжелых случаях до 3 мл, но не более 4 мл в сутки.

Рекомендуемая дозировка беродуала доводится до нужного объема физраствором.

Ингаляции противопоказаны при тахиаритмии, кардиомиопатии и беременности впервые и последние 3 месяца.

Ингаляции с содой

Для улучшения отхождения мокроты используют ингаляции с раствором соды: 1 чайная ложка на стакан воды. Содовые ингаляции не имеют противопоказаний, безопасны и для беременных, и для детей. Прекрасно увлажняют и успокаивают слизистые оболочки, обладают антисептическим действием.

Можно воспользоваться паровым ингалятором или обычным чайником. Соду нужно растворить в кипятке и немного остудить. Температура воды для детских ингаляций не должна превышать 40 градусов. Продолжительность процедуры до 15 минут. При необходимости можно выполнять более 3 раз в день.

Лечение кашля при помощи ингаляций самое надежное и безопасное средство.

6 сентября 2016, 21:45   •  Без категории

Что спрашивают на ПМПК?

  • Рассказать о себе, своих родных и друзьях: как зовут, где живут, где работают, какой возраст. Рассказать о своих занятиях и занятиях своих друзей: что делают с друзьями вместе? Что делают вместе с мамой/папой? Как проводят время. Имена учителей и воспитателей. Сведения о домашних питомцах: клички, питание, уход и т.д. О доме, где живет: сколько комнат, для чего они предназначены, для чего предназначены кухня, ванная.
  • Рассказать об окружающем мире: утро-ночь, выходные-будни, обед-ужин, распорядок дня, отличия. Ребенок должен ориентироваться в понятиях: больше - меньше, длиннее - короче, живое - неживое, Должен знать цвета, формы предметов, их расположение (на столе, под столом и т.д.).
  • Проверяют умение обобщать и логику. Ребенок должен объединять предметы по признаку (суп, помидоры, конфеты - еда). Выбрать лишний предмет из нескольких и объяснить, почему. Для чего нужны предметы, что с помощью них делают. Знать части тела и их предназначение. Какие бывают профессии.
  • Проверяют память: называют на слух слова и просят повторить, раскладывают картинки или предметы, потом перекладывают и просят объяснить, что изменилось.
  • Проверяют речь ребенка: правильно ли строит предложения, все ли звуки произносит, правильно ли меняет окончания слов в зависимости от рода существительных, времени глаголов. Просят назвать или объяснить значения, привести примеры:
    • синонимы (слова, близкие по значению, например, счастливый - радостный)
    • антонимы (противоположные по значению, например, горячий - холодный)
    • омонимы (слова, имеющие несколько значений, например, ручка, коса, ключ).

А также просят назвать звуки слова, сколько слов в предложении. Оценивают, понимает ли ребенок разницу между словами, близкими по звучанию (бочка - почка). Просят составить небольшой рассказ по картинкам. Проверяют понимание устной речи, говорят несколько предложений и просят пересказать или ответить на вопросы.

  • Просят показать какое-то действие: как ты рисуешь, как ты идешь домой.
  • Проверяют умение рассказать о своих желаниях (хочет есть, в туалет и т.д.), чувствах (усталость, радость).
  • Проверяют координацию движений и развитие моторики: поймать мяч, пнуть, встать на одну ногу и т.д.

То есть вполне обычные для ребенка предшкольного или школьного возраста вопросы и способы диагностики. Но здесь важно понять, почему ребенок не справился с заданием: переволновался или это связано с другими причинами. Ребенку с неродным русским языком или педагогически запущенному ребенку трудно дать синонимы слова или объяснить пословицы, но это не означает, что ребенок не способен обучаться.

Готовить к ПМПК можно, чтобы не волновался, чтобы знал типы заданий и чего от него примерно будут ждать. Но все вопросы, повторимся, обычные, то есть обычный ребенок, с которым занимаются и которого развивают, сможет ответить на эти вопросы.

Поделилась постом 4 сентября 2016, 12:56

Уважаемые родители

Проверьте, используете ли вы все, полагающиеся вам льготы

Если в вашей семье есть ребенок-инвалид или инвалид с детства до 23 лет, вы имеете право на:

ВНИМАНИЕ! Все указанные данные носят информационный характер!

Для получения того или иного вида льгот и выплат обязательно УТОЧНЯЙТЕ необходимые документы в соответствующих органах и службах.

Читать далее →

татьяна
Посмотреть 7 комментариев
1 сентября 2016, 12:25   •  Без категории

Собирала значится я документы в бассейн на 29 августа, купальники купила,шапочки, обувь, прихожу 29, а там говорят котельня полетела воды не ту ,через 2 недели вроде обещали починить,посмотрим что скажут через 2 недели. А теперь вопрос будет ли действителен соскоб на энтеробиоз ребенка или его переделывать опять? Взрослый вроде 3 месяца действителен так ли или тоже переделывать?

Пока ходим на массаж,лфк, тренажеры,фбу, эффект нам отменили по тому,что к фтизиатру на учет нас поставили, сказал справку принесете,что здоровы тогда и назначим. Геморрой мы себе с этой увеличенной Манту приобрели(( Еще к логопеду записались сходим,зимой были сказали,что пока рано заниматься будет 5 приходите, букву "р" произносит хорошо,а вот "ш, щ ,ц," нет.

Посмотреть 4 комментария

31 августа 2016, 11:07   •  Без категории

Недавно читала что в Воронеж.области выделили "кучу миллионов" на бесплатные лекарства детям- инвалидам. Мы за 3 года пока у нас есть инвалидность ничего бесплатно не получи. На какие именно лекарства выделены деньги мне интересно? они должны быть прописаны в ипра или рецепт у невролога просить( например если после того как полежали в больнице выписывают дома пить лекарства имею ли я права просить их выдать их бесплатно у невролога? )Еще мы часто болеем у педиатра имею ли право просить рецепт на бесплатные лекарства?


Как это вообще работает,буду очень признательна если расскажете.

Лекарства нынче дорогие,хочется меньше по возможности на них тратить, тем более если можно получить бесплатно))

Посмотреть 20 комментариев