Считается, что при частом упортреблении одних и тех же продуктов изо дня в день у человека возникает непереносимость этих продуктов. Британские ученые аллергологи придумали ротационную диету. Смысл ее заключается в том, что каждый продукт можно есть раз в 4 дня. Например, можно сегодня целый день есть кабачки, но завтра, послезавтра и послепослезавтра их нельзя, а можно снова только на 4 день. Человек, сидящий на диете, может взять список тех продуктов, которые ему можно есть, разделить их на 4 дня, и каждый раз есть определенный набор продуктов.
Так как могут возникать перекрестные реакции на некоторые виды продуктов, следует это учитывать, и есть близкороодственные продукты вместе. Тоесть, если мы сегодня едим кабачки, то мы сегодня заодно едим огурцы, дыни, патиссоны, соленые огурцы и так далее. А в последующие 3 дня воздерживаемся от всех этих продуктов.
Вот примерный вариант ротационной диеты:
1 день: бананы, баранина, греча, ревень, кабачки, огурцы, тыква, тыквенное масло, лук (чеснок), спаржа
2 день: яблоки зеленые, груши, свинина, картофель, баклажан, зеленый перец, капуста, щавель, белый редис, подсолнечное масло, цикорий, тростниковый сахар
3 день: виноград зеленый, индейка, рис, морковь, укроп, сельдерей, оливковое масло, шпинат, киноа, черника (сушеную чернику можно заваривать вместо "чая")
4 день: сливы желтые, бобовые (стручковая фасоль, зеленый горошек), кукуруза, кунжутное масло, кукурузное масло, кролик, пшено, чай ройбош
Я очень люблю есть салты из зелени, я думала, что с ротационно йдиетой придется отказаться от салатов, но выход есть:
В тот день, когда можно употреблять подсолнечное масло и семечки, можно есть листовые салаты: обычный салат из горшочка, радиччио (радиккьё), салат-латук, римский салат (ромэн), "айсберг", фризе, эндивий. А так же к астровым можно отнести топинамбур, артишок, одуванчик, осот огородный, полынь, эстрагон, цикорий.
А к крестоцветным относятся такие растения, как рукола и китайская капуста. Можно делать салат с рапсовым маслом. Брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, листовая капуста, цветная капуста, горчица, редис, хрен, редька, кольраби, китайская капуста, репа, водяной кресс, рукола, тат-цой, мицуна, кресс-салат (водяной салат).
Если можно есть свеклу и шпинат, то это тоже идея для салата. Существует листовая свекла или мангольд. А так же в этот день можно есть гречу и лебеду, они относятся к маревым)
На четвертый день остается салат "корн".
Укроп, петрушка и морковь относятся к зонтичным, поэтому укроп с петрушкой можно добавить в салат в любой день. Лук и чеснок тоже можно использовать в какой-то из дней.