Войти Регистрация
Ксения — 5 лет 9 месяцев
Мария — 5 лет 9 месяцев
Одинцово Россия

Ура!!! Мы большие непоседы, проказницы и бандитки!!! Самостоятельные и своенравные хулиганки. И мне это очень нравится. Я люблю "живых" детей, шумных, интересующихся... Это и есть настоящее детство!

Никак руки не доходили написать, так как стала подрабатывать нутриционистом (диетологом) и получала соответствующие знания.

К 1,4 года научились сами забираться на горку на улице и скатываться с поддержкой родителей.

Окончательно прорезались и у Маши, и у Ксюши первые жевательные зубы, - маляры - вернее одновременно по 4 у каждой. У доченек очень часто многие процессы в развитии происходят синхронно, наверное потому что близняшки они. При чем Ксюша переживала это сложнее, слюней в таком количестве у нас даже в 3 месяца не было, прям текли.... и температурила немного. Зато такой зубастый теперь рот))) загляденье.

Ходили на прием к гинекологу (плановый в год, который я все время откладывала), внешний вид органов без патологий, анализы тоже очень хорошие. ттт.

Посетили дважды гематолога в ФНКЦ им. Д. Рогачева, нас туда по направлению отправили из поликлиники. Сдали анализы, кровь с лейкоцентарной формулой, железо из биохимии, кал на флору и капрологию. У Ксюши анемия - прописали пить мальтофер в поддерживающей дозе; у Маши - проблемы с кишечником - пойдем к гастроэнтерологу.

Вес у нас ориентировочный: Ксения - 8 100 гр, 74 см, Маруся - 8 800 гр, 85 см.

Девочки стали очень ласковыми, обнимаются, целуют (Ксюша может пальчик указательный для поцелуя протянуть, обе лоб подставить для чмока), шлют воздушные поцелуи (старательно при этом дышат на ладошки), начали браться на ручки между собой, голову очень трогательно кладут на плечо нам с папой. nfr приятно, прям ми-ми-ми....

Редко рисуем карандашами (едим их больше), на улице мелками калякаем. Очень любят читать книжки. Маша вечером с папой садится на пол, приносит книжки и читает: ба-ба-ба-бааа.

Игрушек у нас полным-полно. Играм во все по чуть -чуть. При этом про домашнюю утварь не забываем, она еще интереснее)))

Самое огромная новость у нас: Маша ровно в 1,4 года отказалась сама от груди. Ксюша еще кушает, вечером перед сном и иногда утром. Просто когда рано просыпаются (а это частое дело), то аппетит ребенку перед кашей не перебиваем и бежим готовить завтрак!

Денек примерно такой:

07:00-09:00 подъем в этом промежутке (чаще около 8 утра)

08:30 завтрак около (опять таки от времени пробуждения зависит)

потом игры дома, нытье с родителями

10:45-11:00 до 13:00 утренняя прогулка

13:15 обед

14:00-17:00 дневной сон

17:20-18:00 полдник (творог, банан, ягоды, хлебцы, кефир)

18:30-19:50 вечерняя прогулка

20:15-21:00 ужин

21:35 ванные развлечения

22:00 отбой

Ксюша у нас стала кусаться. В основном страдает Маша. по нескольку раз в день и не за что((((. Раньше наоборот кусалась Маша, но она при этом отнимала игрушки, например. А Ксюша может и просто так профилактически цапнуть. В гостях покусала хозяйских детей Ваню и Елика, позавчера девочку на площадке укусила, та пыталась взять свою коляску у нее. Говорим постоянно: не надо кусаться, нельзя!

Впервые были в ресторане (вернее ах три приема пищи там провели). Очень хороший опыт. Мне не стыдно совсем за них было; кушали сами ложками; грязи меньше, чем дома оставили; сидели там долго; родителям покушать дали)))) Это было в городе Ростове Великом Ярославской области.

Распробовали ягоды: земляника, черника, клубника, малина. Сначала даже в рот не брали, сразу выкидывали, потом вытаскивали изо рта, потом по ягодке, а сейчас аж добавки просят))) Пару дней на привыкание к каждому виду ягод угодило. С первого раза ни одна не зацепила.

Купили детям самокаты на 1,5 года. Оранжевый и салатовый. Один для домашнего использования, второй - для уличного. Становятся ножками и мы их катаем. На улице редко свой используем, чаще обмениваем на что то полезной и очень прям сейчас нужное))).

Замечательно капают в песочнице, полны карманы песка домой приносим и чуток в ботиночках захватываем))). Формочки и совочки - это наш расходный материал!!

Дома у нас тоит спортивный городок для малышей, подаренный еще на годовасие. Научились достаточно быстро на горку забираться и скатываться, сами залезают в качели и даже друг дружку раскачивают. Каждый день по чуть-чуть тренируемся))).

Кушаем все с общего стола. Пробовали даже плов с индейкой и булгуром. Со второго раза щи из щавеля распробовали. Основная проблема с мясом у нас, иногда и чуток признают котлеты. Рыбу - нет. зелень еще выкидывают из блюд. Маша супер специалист по выпиванию компота, может поильник за раз усосать))).

На днях повзрослели еще на месяцок)))))....

Вес: Ксения - 8200 гр (это по моим замерам, а по папиным 8300 гр), Маша - 8500 гр. Рост никак руки не дойдут померить.

Как сегодня случайно выявили: у Ксюши вылезли два верхних жевательных зуба (маляры), но их не видно, поэтому родители были не в курсе)))).

У Маши три дня была температура 37,2-37,3 градуса и плаксивая была, но на недомогание от зубов не похоже, а потом, уже второй день, красненькие пятна (не шершавые) по коже спины, щек, живота... и немного вялая. Полагала, что это аллергия на что-то (хотя мы не аллергики, ттт), но сейчас мысль появилась, что это болезнь розеола (внезапная экзантема). У Комаровского про нее есть, часто бывает у детей, сама проходит и неопасна, но врачи ее практически никогда не диагностируют. Буду наблюдать, но в любом случае с завтрашнего дня из своего рациона исключаю свеклы (мы и дети ели борщ), новый мед и новый шоколад с 90% какао.

Хотели сделать прививку, пришли на прием к педиатру, но заведующая педиатрическим отделением (появилась вера в работоспособность детской поликлиники) не согласовала нам прививку, а выписала направление к гематологу в ДКБ им. Рогачева на Ленинском проспекте в Москве. Записались на прием на 20.05.2015. Гемоглобин у нас с февраля в норме 124, но якобы динамика по жизни врачу не понравилась.. ничего не понимаю. Но поедим обязательно, прививку не хочется делать..

Самое главное за истекший месяц: МЫ ПОШЛИ!!!! 23.04.2015 стали сами стоять без опоры и делать по два-три шажка. Впервые пошли у кресла. Видимо его близость вселила уверенность. Но ленятся конечно пока, предпочитают больше ползать. Шустрые ползунки у нас)))).

Три дня как на улице тоже ходим. Моя мама (их бабушка) подарила девочкам кроссовки отличные Котофей 19 размера (первый ее презент))). Вот в них и шагаем. А так по дому давно в обуви правильной ходим, девчонкам ботиночки (сандалии вернее) очень нравятся. И ходить, и ползать, и жевать, и сосать их!

Во второй половине апреля отходили в поликлинику на массаж. Очень понравилось. Перед массажем делали парафиновое обертывание ножек. Не плакали на массаже, и один раз Маша даже уснула в самом начале массажа и не просыпалась при переворачивании и одевании по завершении. Вот такие разительные изменения в этой процедуре у нас.

Три дня как спим один сон днем, так как ходить на улице начали, а это интереснее, чем поспать))). Ночью спим с 22 до 8 утра без еды и слез, то есть на посошок в 22 покушали грудного молока и потом горлышка смочили только в 8 (иногда в 7.20 бывает) утра.

Не интересно стало малышкам кушать блендареную еду. Каши настоящие едим, овощи в супе вилочкой им давлю, только мясо хорошенько измельчаю, по другому пока никак. А на днях от супа овощного отказались (сегодня кстати сама им обделал, очень приличным мне показался), пришлось им борща с солью и перцем из общей взрослой кастрюли налить.. так что и обед у нас как у подросших малышей уже.

Любимые игрушки: книжки и походить за ручку с родителями. Ходят в разные стороны преимущественно))).

Посмотреть 6 комментариев

9 апреля 2015, 23:22   •  Без категории

Всем доброго времени суток.

На днях позвзрослели немного, и хотя в наши годы месяцы уже не считают, но все же запишу на память)):

В год и два месяца Ксюша весит 7 600 гр, Мария - 8 300 гр (то есть наконец то с 9 месяцев пошел привес). Рост еще не мерили.

Кушаем сами (мастера ложек) очень хорошо, но по прежнему очень грязно. Стали есть взрослые каши (гречку и пшеничную просто подольше варю, овсянку, пшено кофемолю, а рис и кукурузная еще остались в запасах детской коробочной). Пытаюсь потихоньку перевести на твердую пищу, но пока результата нет, хотя печенья детские, хлебцы, яблоки и отруби грызут. Будем стараться))) Из питья: компот из сушеных яблок и вода - день через день. Маша ест намного быстрее Ксюши.

У Ксении 23.03.3015 вылез восьмой зуб (второй слева снизу), и теперь она обогнала Машу, у которой все еще 7 зубиков.

Спим в разных комнатах с детьми (с января), но с некоторыми изменениями: раньше дети спали в своих маленьких кроватках, но в нашей спальне, а мы на диване в детской, а теперь порядок восторжествовал: дети в своих кроватках - в детской, родители - в своей спальне. Кормлю грудью перед сном, потом кладем в кроватки и уходим, а дети сами засыпают. Ксюша потом просится кушать в 4-4:30, а потом обе кушают в 6-7 утра. Подъем плавающий по времени: от 7 до 9 утра. Я сплю до 09:30, а они сами сползают с дивана в детской, где я их по ночам кормлю и где мы потом вместе просыпаемся, и идут по своим игрушечным делам. И когда я окончательно открываю глаза: все в порядке, в квартире взрыв!!!

Спим еще дважды днем на прогулках, хотя Маша уже два раза не спала на вечерней прогулке и потом до самого вечера была бодрее Ксюши. Вот уже растет ребенок - он не спит как взрослый)))).

Сделали массаж на дому: Маше 10 сеансов, Ксюше - 12. В следующий понедельник нас ждут парафиновые носочки и массаж поясницы и нижних конечностей в поликлинике. Хочу отметить, что массажист, который приходил на дом, придерживается позиции доктора Комаровского и считает, что ребенок не должен плакать во время массажа. И ему это удалось: он доказал нам, что детский массаж может быть без истерик и в детское удовольствие.

Ходим все еще с опорами и очень любим ходить за ручки (даже уже недели две с одной ручкой ходим, держась за пальчик). Это самое любимое занятие!

За истекший месяц у Маши была гиперагрессия к Ксюше, она ее кусала, прижимала к полу и отнимала все игрушки/книжки, а последняя только видя, что Маша к ней подходит, все отдавала и ныла. Но сейчас ситуация сама немного улучшилась. И Ксюша, наоборот, отнимает больше у Маши за едой, даже приходится раздвигать в разные стороны их стульчики.

Играем во все и по чуть-чуть. Любят смотреть в окно в спальне стоя на родительской кровати. Пытаемся рисовать восковыми карандашами (но больше их кусают и откусывают), и раскрашивать кисточками водные раскраски (без красок, но пока больше выдергиваем ртами волоски из кисточки). Книжки до сих пор тоже держат лидерство в детском внимании. Танцуем, раскачивая корпусом, и крутим шарики-фонарики ручками))). Стали боше общаться на своем языке, в том числе между собой. Учим кто у нас Маша, Ксюша, мама папа - иногда даже правильно показывают))).



Посмотреть 3 комментария

Так как в сам день рождения мы заболели, то первые дней пять боролись с хворью и сидели дома. Потом жизнь начала налаживаться и входить в привычное русло, наш режим с ежедневными двухразовыми прогулками и хорошим настроением!!

15.02.2015 дети вместо постоянно повторяемого слога па-па-па стали говорить ма-ма-ма))). Приятно конечно было. При этом под этими распевными звуками не имеется в виду ни один из членов семьи. Откровенно говоря, мы пока не говорим ничего, использую хотя бы свои слова, обозначающее что-то конкретное. А так, конечно, лепечем без умолку). Зато можем показать и носик, и шарик воздушный и игрушечного крокодила. Лучше всего играем в музыкальную машинку на колесах, на которой и ездить можно за рулем, и ходить как с опорой, и катать сестру. И еще очень любим читать книжки: переворачивают страницы и бормочут, как будто читают.

Едят практически сами, немного подкармливаю с ложечки. Самостоятельный процесс очень нравится, хоть и грязноват он.

20.02.2015 резко стали везде лазить: залезать сами на диван (это в основном Машу касается, Ксюша на диван без небольшой посторонней помощи и сегодня забраться не может), кресло (обе могут это), рядом стоящий столик. Пришлось даже в целях безопасности небольшую перестановку устроить дома. Еще папа научил девчонок 23.02.2015 (в мужской праздник) слезать с дивана: Маша опять-таки быстро освоилась, а вот Ксюша бывает подолгу на нем сидит… потом папа ей опять показывает и она начинает слезать. Ксюша вообще более осторожная и боязливая, а Маша - напористая и отнимающая. Межличностные конфликты решают зубами - кусаются, ревут, обижаются.

Также 20.02.2015 под напором папы отрезала сама дочкам челку (волосы в глаза лезли, а красивые заколочки, которые мне так нравятся и, как кажется, весьма их преображают и «одевчонничают», они срывают и сосут во рту). Даже не могу сказать, что подстригла, именно отрезала, кривовато получилось, но подравнять по настоящее время возможности не было, вертятся, вырываются.

05.03.2015 у Ксюши прорезался второй слева снизу зуб! очень плаксивая она была, да и до сих пор переживает это новшество, даже кушать по ночам стала((.

Кушает по-прежнему хорошо, ттт. Какаем по три раза. Вес не набираем: всё так же, как и в 9 месяцев, Ксюша вест 7300 гр, а Маша 8100-8200 гр.

Сделали УЗИ брюшной полости: у Машеньки все хорошо, а у Ксюши перегиб желчного пузыря (это сейчас частое явление, у меня самой он есть; хотя на УЗИ в первый месяц жизни он не описан, но и появится после рождения он тоже не мог). На следующей недели идем в гастроэнтерологу и еще повторно сдаем капрологию (на той, что сдали две недели назад у Ксюши лейкоциты 1-2-3 есть, крахмала много и непереваренная клетчатка).


Посмотреть 2 комментария

11 февраля 2015, 22:48   •  Без категории

Быстро летит время, а 12-ый месяц пролетел особенно быстро. Запишу про последний месяц перед первой большой датой)

Читать далее →

Посмотреть 9 комментариев

10 февраля 2015, 23:29   •  Без категории

Девочки, добрый вечер. Посоветуйте, может кто сталкивался.

Мы последние месяцы (может четые) часто какаем (4-5-7 раз в день, по консистенции стул бывает разным) и не набираем вес. В год моя Ксюша весит 7300 гр (при этом в 8 месяцев была 7150 гр), 71 см, а Маша - 8100 гр, 73 см. Едят очень хорошо, Можем порцию и в 250 гр съесть, и разнообразно стараюсь кормить (6 видов каш чередуем, овощи ( в том числе шпинат, корень фунхеля, сельдерея), мясо... Но видимо все выходит. Девочки активные, не вялые.

Педиатр у нас не очень. В четверг прошлый поставила нам диагноз гипотрофия 2 степени у Ксюши, 1 степени - у Маши, но ни исследований, ни рекомендаций, ни даже записи в карте не сделала (дура полная она).

Может у кого было... просветите.

Посмотреть 6 комментариев

23 января 2015, 22:18   •  Без категории

Девочки, добрый вечер. У нас скоро приближается Первый день рождения, и гости интересуются что подарить. А я вот не знаю... Хочется чтоб подарок и нужный был (без дела не пылился), и на перспективу. Думала даже попросить деньгами подарить и самой купить самокаты Mini micro (а потом решила, что наверно нам по возрасту это ни на это, а лишь на будущее лето сгодится) или спортивную стенку (и опять думаю, а не рано ли?). Посоветуйте варианты подарков, пожалуйста))

Посмотреть 15 комментариев

Поделилась постом 19 января 2015, 23:37
Надо попробовать!
Юлия Психолог
Посмотреть 216 комментариев
31 декабря 2014, 00:02   •  Без категории

Вот пришло время и мне сказать: это моя новогодняя елка! Может конечно не совсем традиционная, но ввиду нескольких обстоятельств (вернее двух, широко известных узкому кругу лиц))), в этом году пока так. Задумала ее сделать еще в сентябре, в октябре купила ткань, но руки и воображение только во второй декаде декабря, с уже поджимающими сроками (как обычно и бывает в моей жизни) заставили приступить к сию творению. Кроила, переводила на ткань, вырезала, шила и набивала пушистым наполнителем по ночам. И это не от лени или нечего заняться ночью, а от острой необходимости и неизбежности прихода главного праздника в мой дом. В следующем году надеюсь на искусственную антивандальную красавицу, жалко мне настоящие елки, которые выращивают и рубят ради двух недель запаха и "якобы особого настроения". Конечно в саму новогоднюю ночь у меня будет наряжена настоящая елка, и еще наверное ель, под окном, и искусственная дома. Так что праздничное настроение приходит и в мой дом. Всех с наступающим!!!

Читать далее →

Посмотреть 7 комментариев

19 декабря 2014, 01:02   •  Без категории

Вчера вечером наш папа купила нам горшки: два одинаковых, маленьких, можно сказать дорожных, и один в виде кресла, так сказать на всякий случай, запасной, гостевой, или под особое настроение!

Читать далее →

Посмотреть 6 комментариев