Девочки, был ли у кого нибудь такой горшочек?
Топ-10 детских рецептов в мультиварке
Сохраняем на стену и готовим с удовольствием
1. Котлетки на пару (с 11 месяцев)
Ингредиенты:
Мясо-50гр.
вода-30мл.
хлеб пшенич.-10гр.
Приготовление:
Мясо пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в хол. воде хлебом и ещё раз пропустить через мясорубку, добавить немного соли, тщательно взбить добавляя хол. воду. Сформировать котлетки положить в контейнер для пароварки. Выставляем программу «Варка на пару» на 30-40 мин.
2. Омлет с кабачками (1 года)
Ингредиенты:
Яйца-2шт.
молоко- по объёму как яиц
кабачки-60гр. (а так же можно заменить чем угодно)
сл. масло-2ч.л.
Щепотка соли
Приготовление:
В чашу положить кусочек масла. Кабачки очистить натереть на тёрке, положить в чашу и тушить до готовности (15мин).Залить яйцами смешанными с молоком и довести до готовности на программе «Выпечка»
3. Запеканка из яблок и овсяных хлопьев
Ингредиенты:
яблоки почищенные и нарезанные-500грамм
2ст.л.сахара+1/2ч.л.корицы
70грамм мягкого масла,
1/2стакана сахара
1яйцо,
1/2стакана молока,
1,5стакана овсяных хлопьев
Приготовление:
Яблоки посыпать сахаром с корицей,в отдельной миске смешать масло с сахаром,яйцо,молоко,хлопья;все перемешать,форму от мульти смазать раст.маслом,туда все выложить и разровнять; выпекать 40 минут
4. Омлет на пару
Приготовление:
Можно готовить совсем маленьким или привередливым, которых обычным уже не накормить. Яйца с молоком взбить, влить в силиконовую форму, смазанную маслом. Варка на пару 12 минут.
5. Творожно-банановый пудинг
Ингредиенты:
100 гр. творога
1 ч.л. манки
1 ч.л сахара
½ банана
1 яйцо перепелиное или 1 куриный желток, (если ребенок постарше, можно класть целое куриное яйцо)
(если творог у вас рыхлый/рассыпчатый, можно добавить пару столовых ложек молока или сметаны)
Приготовление:
Творог, сахар и яйцо хорошо взбить, добавить манку, перемешать, отдельно в чашечке измельчить вилкой ½ банана и добавить к творожной массе, перемешать.(я еще курагу добавила). Переложить творожную массу в смазанную сливочным маслом формочку. Готовить на пару в мульте, 15-20 минут (в чашу не забудьте налить пару стаканов воды, формочку с запеканкой ставим на пароварочный контейнер).
6. Сладкий омлет
Ингредиенты:
1-2 яйца
2 ст. ложки молока
1/2 ч. ложки сливочного масла
сахар по вкусу
Ингредиенты:
Все взбить миксером до образования пенки. Вылить в смазанную маслом форму, готовим "на пару" в пароварочном контейнере 5 - 7 минут. В чашу налить пару стаканов воды)
7. Суп с фрикадельками
Приготовление:
Фарш, яйцо, муку, специи смешать и налепить фрикадельки. Положить их в мультиварку, туда же картофель, лук (мелко нарезанный), морковь, сухой укроп с петрушкой, соль, залить водой и поставить режим суп. За 10-12 минут до готовности положить лапшу.
8. Суп гороховый с копченостями
Ингредиенты:
горох
морковь
лук
картошка
копчености (грудинка)
лавровый лист
соль
перец
Приготовление:
В мультиварку закладываем в нее мелко порезанный лук, морковь, затем туда же добавляем мелко порезанные копчености, промытый горох (по желанию замочить в холодной воде на ночь), покрываем водой и тушим в режиме «Тушение» 1.5 часа. Добавляем лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Супчик получается очень ароматным, густым и наваристым.
9. Вареники с картошкой
Ингредиенты:
Тесто:
2-3 стакана муки,
1 яйцо,
1\3 ч.л. соли,
1 стакан прокисшего молока или кефира
Начинка:
6 средних картофелин,
1 головка лука,
30г сливочного масла,
столовая ложка соли
Приготовление:
Сначала приготовьте начинку: необходимо сварить картошку, слить воду, добавить сливочное масло и обжаренный на масле растительном лук. Пока готовится тесто начинка остывает. Тесто: Просеять муку, вбить в серединку яйцо, добавить соль, по чуть чуть добавлять молоко, вымешиваем тесто, когда тесто готово обернуть его пакетом и отправить в холодильник на 40минут. Далее разделить тесто на 5 комочков, из которых раскатать пласт толщиной 0,5 см.Кружкой или стаканом сделать заготовки для вареников, начинить их. Смазать контейнер для пароварки сливочным маслом, выложить вареники чтобы не соприкасались друг с другом, варить 20-30 минут.
10. Котлеты из капусты
Ингредиенты:
Капуста белокочанная - 1 кг (примерно 1 маленький качан)
Манная крупа - ½ стакана
Яйца куриные - 2-3 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Морковь свежая - 1 шт (не обязательно).
Сливочное масло, сухари панировочные, соль, раст.масло для жарки котлет
Приготовление:
Мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной тёрке, обжарить на слив. масле на режиме «Жарка» несколько минут. Выложить в другую посуду остывать.
Мелко нашинковать капусту, либо измельчить в блендере, выложить её в чашу, добавить ½-1 стакан воды и потушить ее почти до готовности на режиме «Варка», либо «Тушение» около часа. После тушения необходимо лишнюю жидкость слить, либо тушить до исчезновения воды.
Затем при постоянном помешивании тонкой струйкой всыпать манную крупу и оставить на 20 минут на режиме «Тушение». Масса должна начать отставать от стенок. После этого смесь следует остудить, добавить соль, яйца, обжаренные лук и морковь и тщательно перемешать. Сформировать котлеты, запанировать в сухарях и обжарить с двух сторон на режиме «Жарка». Жарятся котлеты очень быстро. Подготовленный капустный фарш практически готовое блюдо. Так что по несколько минут с каждой стороны до румяной корочки и всё, можно подавать к столу.
На дне мультиварки умещается за один раз 4 котлетки. Можно воспользоваться и обычной сковородой.
Получается очень вкусное блюдо, которое можно употреблять как самостоятельно блюдо, с соусом, а можно и с гарниром. В качестве соуса к котлетам я подавала сметану с рубленой зеленью, добавив немножко куркумы для цвета, перчика и чеснока для остроты и аромата и капельку лимонного сока.
Лично я фарш делаю вечером, а котлеты жарю на следующий день. Несколько штук жарю сразу на ужин, а остальные раскладываю по пакетам, и в морозильную камеру. Когда необходимо, достаю из морозильной камеры, обжариваю, даже не размораживая в течение несколько минут. Здоровое и полезное блюдо готово. Очень быстро, удобно и вкусно!
1. давать пить отвар шиповника
Шиповник - чемпион по содержанию витамина С, давать его детишкам можно с четырёхмесячного возраста.
Но нужно учитывать, что этот полезнейший для иммунитета продукт выводит калий из организма. Поэтому если даёте отвар шиповника, в то же время давайте курагу, изюм, бананы - всё, в чём содержится калий и что позволяет возраст ребёнка.
Чай из шиповника продаётся в аптеке, но и дома его легко приготовить. Две столовые ложки свежих или сушёных ягод залить литром кипятка и оставить на ночь в термосе либо укутав полотенцем.
Или так: 100 грамм сушёных или 50 грамм свежих ягод шиповника залить литром воды и полчаса держать на медленном огне.
Давать не постоянно, а курсами по 2 - 3 недели с последующим перерывом на месяц.
2. Вместо сахара добавлять в пищу мёд.
Это правило, конечно, действительно только для тех детишек, у которых нет аллергии на мёд. Кстати, аллергия именно на этот полезнейший продукт встречается только у 2 % людей в мире. А миф о гипераллергенности мёда вызван его массовыми
фальсификациями.
К примеру, часто причиной аллергии является присутствие в покупном мёде тростникового сахара. И вполне может оказаться, что на чистый мёд у малыша никакой аллергии и нет.
Но если у Вашего малыша уже были проявления аллергии на мёд, вряд ли Вы захотите экспериментировать, давая ему другой сорт - это понятно.
А вот если мёд Ваш ребёнок переносит хорошо, добавляйте его и в отвар шиповника, и в каши, и в чай по половинке чайной ложечки.
Мёд богат микро- и макроэлементами, ферментами и витаминами, а особенно полезен сотовый мёд.
Вот один отличный рецепт.
Понадобится: 200 грамм кураги, 200 грамм изюма, 200 грамм грецких орехов, 200 грамм
чернослива, 3 столовых ложки мёда и один лимон.
Сухофрукты промыть, обдать кипятком, просушить. Лимон помыть, порезать на кусочки, удалить косточки. Прокрутить всё через мясорубку. В получившуюся смесь добавить мёд и хорошенько перемешать. Хранить в холодильнике, принимать по чайной ложечке перед завтраком.
3. Добавлять в салаты и супы пару измельчённых зубчиков чеснока.
Чеснок обладает сильнейшими бактерицидными свойствами. Кроме того, в его состав
входит аденозин - производная нуклеиновой кислоты, которая, в свою очередь, является
строительным материалом для ДНК и РНК.
А ещё в чесноке есть селен, германий и кремний, которые обеспечивают активность витаминов С и Е.
Часть своих полезных свойств чеснок сохраняет и при термической обработке, поэтому его можно добавлять, например, и в тушёные овощи.
А во время эпидемии гриппа постоянно держите в детской тарелку с мелко нарезанным
чесноком - это насыщает воздух фитонцидами, благодаря которым организм более эффективно противостоит различным вирусам.
Многих смущает запах изо рта после блюд с чесноком. Чтобы от него избавиться, достаточно пожевать листик мяты или веточку петрушки.
4.Есть морковку.
Морковь - просто кладезь каротина, который в организме превращается в витамин А. Но это не единственное достоинство морковки.
Она очищает кровь, выводит из организма токсины, нормализует обмен веществ, повышает активность всех органов.
Благодаря высокому содержанию фитонцидов морковь способна воздействовать на болезнетворную микрофлору почти так же эффективно, как лук и чеснок.
Полезна морковка и в салатиках, особенно с зелёным яблоком, и в виде сока. А для лучшего усвоения каротина лучше кушать её с жирами - сливками или сметаной.
Но морковь, как и любой другой полезный продукт, нужно употреблять в меру. Если переборщить, печень просто не справится с переработкой каротина и кожа у малыша
пожелтеет.
4. Два раза в неделю готовить красную рыбу.
Главное, что делает красную рыбу полезной - содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Это укрепляет иммунитет, сосуды, мозговую и нервную ткань.
Кроме того, в рыбе есть фосфор, благотворно влияющий на активность мозга, и йод, способствующий правильной работе щитовидной железы.
Дорогие сорта красной рыбы, такие, как сёмга и лосось, можно с успехом заменить более дешёвыми, но не менее полезными, например, кетой.
Но тут есть нюанс - малышам до двух лет красную рыбу давать не стоит, у них возможны проблемы с пищеварением. А начинать знакомить ребёнка с красными сортами лучше с горбуши - это наименее жирный сорт.
Можно приготовить в фольге, а можно немного отварить, измельчить, залить молоком и
взбитыми яйцами и запечь в духовке до готовности.
5. Дважды в неделю давать ребёнку орехи - грамм 20-30.
Тут стоит оговориться: в первый раз пробовать орехи детям желательно не раньше пяти лет. Сначала давать один орешек в день и наблюдать за реакцией организма, чтобы не
было аллергии.
Если у ребёнка лишний вес, то лучше сначала помочь ему похудеть, а потом уже включать в рацион орехи.
В чём же польза орехов для иммунитета?
Во-первых, все орехи являются источником ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального роста, развития и обеспечения эластичности сосудов.
Во-вторых, орехи, особенно фундук, богаты витамином Е - известным антиоксидантом.
В-третьих, орехи - это растительный белок, который по своей ценности близок к белкам животного происхождения.
6. Заправлять салаты оливковым маслом.
Древние греки называли оливковое масло «жидким золотом». Было время, когда это масло использовали в качестве валюты.
Оно почти полностью состоит из ненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень вредного холестерина в крови и не влияют на содержание в организме его полезной разновидности. Полезный холестерин, как известно, детям жизненно необходим. А жиры, содержащиеся в оливковом масле, по своему составу похожи на жиры грудного молока.
Кроме того, оливковое масло стимулирует развитие костной системы растущего организма, укрепляет стенки кишечника и оказывает мягкое слабительное действие.
Уже с семи месяцев можно добавлять капельку оливкового масла ребёнку в овощное пюре или в супчик.
7. Держать в норме кишечник.
Кишечник выполняет иммунногенную функцию - стимулирует выработку иммуноглобулина и иммунокомпетентных клеток. Большинство полезных веществ, поступающих в организм с пищей, всасывается именно в кишечнике. Так что состояние кишечника напрямую связано с состоянием здоровья.
Чтобы кишечник был в норме, давайте малышу минеральную воду без газа, кисломолочные продукты и пищу, богатую клетчаткой.
Для профилактики полезно пропить месячный курс овсяного отвара.
Полстакана промытого овса ( не крупы, а именно овса ) залить с вечера водой - 1,5 литра и настоять до утра в эмалированной посуде. Утром довести до кипения и проварить полтора часа на слабом огне с закрытой крышкой. После остывания процедить и хорошенько отжать.
Давать ребёнку перед едой по 2 столовые ложки, после 5 лет - по 100 мл отвара в течение месяца.
Ну и конечно же эти правила не отменяют закаливающие процедуры, прогулки на свежем воздухе и физическую активность.
Будьте здоровы!!!
9 САМЫХ- САМЫХ ИГР ДЛЯ МАЛЫШЕЙ ДО ГОДА
1. Ладушки
Самая популярная игра с детками до годика, в которую играет уже много поколений. Произносим вслух слова «Ладушки-ладушки. Где были? У бабушки. Что ели? Кашку. Что пили? Бражку. Сели. Поели…» и хлопаем в ладоши (можно чередовать одну ладошку, вторую, потом две вместе).
Дальше идет текст: «…И полетели-полетели-полетели. На головку сели» - обхватываем голову руками. Сначала нужно направлять ручки малыша, держа их в своих ладонях. Когда кроха запомнит игру, дайте ему возможность самому повторять движения.
2. Сорока-ворона
На внутренней стороне ладошки пальцем чертим кружочек: «Сорока-ворона кашу варила, деток кормила.» Затем по очереди загибаем пальчики ребенка: «Этому дала, этому дала, этому дала, этому дала, а этому не дала. Он дров не колол, воды не носил, печку не топил, кашу не варил. Не получит ничего!»
3. Пальчики-мальчики
Один из вариантов обожаемой малышами пальчиковой игры: «Этот пальчик - дедушка, этот пальчик - бабушка, этот пальчик - папа, этот пальчик - мама, ну а этот пальчик я!» Произнося эти слова загибайте поочередно пальчики, пока все не сожмутся в кулачок. И завершаем игру, держа кулачок крепко: «Вместе дружная семья!»
4. Мешок с сокровищами
Учимся различать разную фактуру и форму предметов. В небольшой мешочек, нужно сложить фасолинки, сушеные горошины, пуговицы, бусины разного размера и др. Затем предложить малышу поискать в мешочке что-то интересное, внимательно наблюдая, чтобы он не потянул добычу в рот.
5. Прятки, или «Ку-ку»
Эту игру обожают все детки. Иногда достаточно просто закрыть руками глаза, а затем отвести руки, посмотрев в глаза малышу. Скорее всего, это вызовет веселый смех ребенка.
6. Самолет
Крепко обхватив ребенка, поднимите его над своей головой, и покачайте из стороны в сторону, сопровождая гудящими звуками. Лучше делать над диваном. Игра развивает вестибулярный аппарат и прекрасно подходит для пап с малышами!
7. Мячик
Посадите ребенка на пол и катите к нему мячик. Со временем кроха сообразит, что нужно толкнуть мячик обратно к маме, и очень обрадуется, когда вы будете его «ловить».
8. Тянусь-тянусь
Положите погремушку на расстоянии вытянутой детской ручки или чуть дальше и попросите малыша дотянуться и взять ее.
9. Покажи, где?
Сядьте перед малышом, и поочередно просите его показать где ротик, носик, глазки и т.д. Первое время нужно показывать на себе. Игра способствует развитию памяти, а также координации движений и увеличению словарного запаса.
Играйте в эти игры почаще, и вы не только получите в ответ много-много любимых улыбок, но и очень скоро перейдете к более сложным и интересным играм.
Прикорм по Комаровскому.
Итак, стратегия и тактика прикорма или, проще говоря, конкретная последовательность действий с пояснениями и комментариями.
• До 5-6 месяцев темы прикорма не существует. Ничего! Нисколько! Кормим маму - качественно и разнообразно. Нет или не хватает молока - напрягаем материальные ресурсы семьи и покупаем хорошую адаптированную молочную смесь. Неважно, как эта смесь называется и не имеет значения это смесь, так сказать, стандартная или специальная смесь для проблемного ребенка - соевая, низколактозная, для недоношенных и т.п. Если у ребенка до 5-6 месяцев возникли проблемы, требующие использования специальных смесей - значит выбор останавливаем на них (тех смесях, которые подошли) и никаких экспериментов не проводим.
• Так в 5 месяцев начинать или все-таки в 6? Если нет проблем с ростом, развитием и здоровьем - однозначно в 6. Если были проявления пищевой аллергии, если потребовалось применение специальных смесей - тоже в 6. Если плохой аппетит, неудовлетворительная прибавка в весе, низкий гемоглобин - тогда в 5.
• Начнем с кисломолочных продуктов - оптимально нежирный кефир или (еще оптимальнее) кефир с детской молочной кухни. Наилучшее время - второе кормление (интервал, ориентировочно, с 9 до 11 часов дня). Почему именно кисломолочные продукты? По тому, что нет принципиальной разницы по составу в сравнении с просто молочными продуктами. Потому, и это уже принципиально, что любые кисломолочные продукты вообще и кефир в частности содержат в себе кисломолочные бактерии. Кисломолочные бактерии, во-первых, антагонисты (проще говоря, враги) многих вредных микробов, способных вызывать кишечные инфекции, во-вторых, они образовывают вещества, активно участвующие в процессе пищеварения и, как следствие, его (пищеварение) улучшающие; в-третьих они уменьшают нагрузку на самый слабый и незрелый орган ребенка - на печень.
• Первый раз дадим совсем немного - 3 - 4 чайных ложки (и давать будем именно из ложки). Затем докормим привычным продуктом - маминым молоком из сиськи или смесью из бутылочки. В течение дня будем иметь возможность понаблюдать. При условии, что все в порядке, на следующий день увеличиваем дозу в 2 раза и так далее.
Сие, как Вы помните из курса школьной математики, называется геометрическая прогрессия. Ее особенность - все увеличивается довольно быстро: первый день - 15-20 мл, второй - 30-40 мл, третий - 60- 80 мл, четвертый - 120-160 мл. Стоп. Если в любой день возникли любые проблемы или подозрения на проблемы - пауза. Дозу не увеличивать, может быть даже уменьшить.
• На четвертый-пятый день применения кефира - прямо в него добавляем творог и хорошо размешиваем. Творог можно сделать самим (невелика наука), можно купить. Главное - уверенность в качестве - чистоте и сроках хранения. Первый день - одна ложка, второй -2 и т.д., общее количество в возрасте 6 - 8 месяцев - 30 г, после 8 месяцев - 50 г. И в кефир и в смесь творога с кефиром можно добавить немного сахара. Решение - добавлять или нет - зависит от вкуса самого кефира и от того, согласен ли ребенок есть не подслащенный кефир.
Любые запреты на использование творога (наиболее частая мотивация - быстрое зарастание родничка, нельзя много кальция, а в твороге его много) не имеют под собой никакой логической основы. В 30 г творога количество кальция ориентировочно равно 47 мг, а в 50 г, соответственно 78 мг. Сравните сами: в 100 г коровьего молока - 120 мг, в 100 г женского молока -35-50 мг.
• Таким образом, необходимо, в среднем, 7 - 10 дней для того, чтобы одно кормление было полностью заменено - 150 г кефира + 30 г творога. А все остальные кормления - по прежнему основной продукт: молоко мамы или адаптированная молочная смесь. И в таком режиме, не дергаясь и упорно отбивая атаки советчиков, желательно провести 3 - 4 недели.
• Начинаем заменять еще одно кормление - желательно самое последнее, перед ночным сном. Используем молочно-крупяные каши. Три вида наиболее рациональны - гречневая, овсяная, рисовая. Каши можно покупать - в продаже имеется преогромное количество молочных каш для детского питания, но можно готовить и самим. При самостоятельном приготовлении используем муку (рисовую, гречневую, овсяную); если же муки не купили, - изготавливаем сами с помощью обычной кофемолки. В качестве основного растворителя чаще всего применяют обычное коровье молоко. В молоко добавляют муку и сахар. Следует отметить, что вместо молока лучше использовать
молочные смеси, предназначенные для детей старше 6 месяцев.
Рецепт: КАШИ.
10 г (приблизительно 1½ чайные ложки) соответствующей муки (гречневой, рисовой, овсяной) и ½ чайной ложки сахара растворяем в 20-30 мл кипяченой воды комнатной температуры. Полученный раствор при постоянном помешивании вливаем в кипящее молоко (количество молока- 100 мл). Варим 3 минуты. Готово. Поскольку сахар штука не стандартная, может быть придется еще немного добавить.
Прикорм по Комаровскому.
Итак, стратегия и тактика прикорма или, проще говоря, конкретная последовательность действий с пояснениями и комментариями.
• До 5-6 месяцев темы прикорма не существует. Ничего! Нисколько! Кормим маму - качественно и разнообразно. Нет или не хватает молока - напрягаем материальные ресурсы семьи и покупаем хорошую адаптированную молочную смесь. Неважно, как эта смесь называется и не имеет значения это смесь, так сказать, стандартная или специальная смесь для проблемного ребенка - соевая, низколактозная, для недоношенных и т.п. Если у ребенка до 5-6 месяцев возникли проблемы, требующие использования специальных смесей - значит выбор останавливаем на них (тех смесях, которые подошли) и никаких экспериментов не проводим.
• Так в 5 месяцев начинать или все-таки в 6? Если нет проблем с ростом, развитием и здоровьем - однозначно в 6. Если были проявления пищевой аллергии, если потребовалось применение специальных смесей - тоже в 6. Если плохой аппетит, неудовлетворительная прибавка в весе, низкий гемоглобин - тогда в 5.
• Начнем с кисломолочных продуктов - оптимально нежирный кефир или (еще оптимальнее) кефир с детской молочной кухни. Наилучшее время - второе кормление (интервал, ориентировочно, с 9 до 11 часов дня). Почему именно кисломолочные продукты? По тому, что нет принципиальной разницы по составу в сравнении с просто молочными продуктами. Потому, и это уже принципиально, что любые кисломолочные продукты вообще и кефир в частности содержат в себе кисломолочные бактерии. Кисломолочные бактерии, во-первых, антагонисты (проще говоря, враги) многих вредных микробов, способных вызывать кишечные инфекции, во-вторых, они образовывают вещества, активно участвующие в процессе пищеварения и, как следствие, его (пищеварение) улучшающие; в-третьих они уменьшают нагрузку на самый слабый и незрелый орган ребенка - на печень.
• Первый раз дадим совсем немного - 3 - 4 чайных ложки (и давать будем именно из ложки). Затем докормим привычным продуктом - маминым молоком из сиськи или смесью из бутылочки. В течение дня будем иметь возможность понаблюдать. При условии, что все в порядке, на следующий день увеличиваем дозу в 2 раза и так далее.
Сие, как Вы помните из курса школьной математики, называется геометрическая прогрессия. Ее особенность - все увеличивается довольно быстро: первый день - 15-20 мл, второй - 30-40 мл, третий - 60- 80 мл, четвертый - 120-160 мл. Стоп. Если в любой день возникли любые проблемы или подозрения на проблемы - пауза. Дозу не увеличивать, может быть даже уменьшить.
• На четвертый-пятый день применения кефира - прямо в него добавляем творог и хорошо размешиваем. Творог можно сделать самим (невелика наука), можно купить. Главное - уверенность в качестве - чистоте и сроках хранения. Первый день - одна ложка, второй -2 и т.д., общее количество в возрасте 6 - 8 месяцев - 30 г, после 8 месяцев - 50 г. И в кефир и в смесь творога с кефиром можно добавить немного сахара. Решение - добавлять или нет - зависит от вкуса самого кефира и от того, согласен ли ребенок есть не подслащенный кефир.
Любые запреты на использование творога (наиболее частая мотивация - быстрое зарастание родничка, нельзя много кальция, а в твороге его много) не имеют под собой никакой логической основы. В 30 г творога количество кальция ориентировочно равно 47 мг, а в 50 г, соответственно 78 мг. Сравните сами: в 100 г коровьего молока - 120 мг, в 100 г женского молока -35-50 мг.
• Таким образом, необходимо, в среднем, 7 - 10 дней для того, чтобы одно кормление было полностью заменено - 150 г кефира + 30 г творога. А все остальные кормления - по прежнему основной продукт: молоко мамы или адаптированная молочная смесь. И в таком режиме, не дергаясь и упорно отбивая атаки советчиков, желательно провести 3 - 4 недели.
• Начинаем заменять еще одно кормление - желательно самое последнее, перед ночным сном. Используем молочно-крупяные каши. Три вида наиболее рациональны - гречневая, овсяная, рисовая. Каши можно покупать - в продаже имеется преогромное количество молочных каш для детского питания, но можно готовить и самим. При самостоятельном приготовлении используем муку (рисовую, гречневую, овсяную); если же муки не купили, - изготавливаем сами с помощью обычной кофемолки. В качестве основного растворителя чаще всего применяют обычное коровье молоко. В молоко добавляют муку и сахар. Следует отметить, что вместо молока лучше использовать
молочные смеси, предназначенные для детей старше 6 месяцев.
Рецепт: КАШИ.
10 г (приблизительно 1½ чайные ложки) соответствующей муки (гречневой, рисовой, овсяной) и ½ чайной ложки сахара растворяем в 20-30 мл кипяченой воды комнатной температуры. Полученный раствор при постоянном помешивании вливаем в кипящее молоко (количество молока- 100 мл). Варим 3 минуты. Готово. Поскольку сахар штука не стандартная, может быть придется еще немного добавить.