Войти Регистрация
Богдаша — 10 лет 1 месяц
Данечка — 6 лет 3 месяца
Воронеж Россия
Поделилась постом 27 декабря 2016, 18:46

ОРЗ

Бактериальные

Вирусные

«Простуда»

ОРВИ

ГРИПП

Что такое

Болезнь, возникшая в результате переохлаждения, чаще это заболевания, вызванные потенциально опасными микроорганизмами (стафилококками, стрептококками, кишечными и гемофильными палочками и т.д), которые постоянно находятся на поверхности слизистых оболочек (в состоянии нейтралитета) и в момент переохлаждения выходят из под контроля иммунитета.

Наиболее частые проявления простуды: тонзиллит и аденоидит.

Бактериальные инфекции имеют чёткую "точку приложения" - ухо, горло, нос, бронхи/легкие, как правило, это обострение хронических заболеваний: ринита, гайморита, синусита, аденоидита, тонзиллита, бронхита.

острое респираторное вирусное заболевание, вызывают вирусы различных типов

вызывает вирус гриппа

Заразно

Чаще всего нет, только при довольно тесном контакте (питья из одной чашки)

да

да

Признаки

Ухудшение самочувствия

Медленное, постепенное.

Быстрое

Внезапное, с резким скачком температуры

Температура тела

<38, чаще 37-37,5⁰, повышение обычно к вечеру

38 - 38,5⁰

39-40⁰ держится 3-4 дня

Интоксикация

Не выражена

Есть, выражается повышенной утомляемостью

Есть, озноб, усталость, мышечные и головные боли, ломота во всем теле, сухой кашель с болями за грудиной.

Насморк и заложенность носа

Может не появиться вообще

Появляются в первые дни

Могут появиться как осложнение не раньше, чем на 2-3 сутки возникновения болезни

Боль в горле/покраснение

Дискомфорт возникает в течение суток, после переохлаждения (однако, может заболеть только ухо, например)

Часто возникает наряду с кашлем и имеет выраженный характер

Появляется примерно на 2-е сутки болезни

Отношение к питью

Не доказано, но замечено!

Ребенок плохо пьёт/сложно напоить

(при разных бактериальных инфекциях)

Хорошо пьет, сложностей напоить, как правило, нет

Способ точно определить бактериальная или вирусная инфекция, сделать общий анализ крови

Лечение

бактериальная

вирусная

Местное лечение пораженных областей (горло/нос/ уши /глаза) антибактериальными препаратами широкого спектра действия (антисептики).

Кроме того, все рекомендации применимые к лечению ОРВИ, пригодны и при лечении бактериальных инфекций (кроме антивирусных препаратов), поскольку способствуют эффективной работе иммунитета

Антибиотики только по назначению врача! (желательно, после общего анализа крови). Только полным курсом, строго по схеме назначенной врачом!

Использование антибиотиков без соответствующих показаний и/или без строгого соблюдения назначений врача, способствует формированию устойчивых к антибиотикам бактерий. Можно столкнуться с невозможностью подобрать эффективный антибиотик, особенно опасно в критичных состояниях, когда нужна немедленная «работа» антибиотика.

Как правило, специфического лечения нет, все мероприятия направлены на обеспечение оптимальных условий для работы иммунитета, местного и общего:

· Обеспечить прохладу и влажность в помещении, температура 18-20 °С, влажность 50-70% (низкая температура ослабляет инфекционных агентов, влажность обеспечивает эффективную работу местного иммунитета).

· Не кормить (только если просит, легкое, углеводное, жидкое), особенно важно не давать конфеты, печенье, сдобное*. К информации: белковая пища (мясо) может поддерживать повышенную температуру тела.

· Увлажнять снаружи/изнутри

o капать в нос солевые растворы, увлажнение воздуха/ влажная уборка;

o обильно поить, температура питья должна быть примерно равна температуре тела (хорошо: компоты, морсы, чай, отвары изюма/кураги);

· Не снижать температуру до 38,5 если переносит нормально; жаропонижающие: парацетамол (15 мг/кг веса)/ибупрофен (10 мг/кг веса)(аспирин нельзя!)

Антивирусные препараты (разрушающие вирус, подавляющие размножение/прикрепление вируса к клеткам) - по назначению врача.

Интерфероны - свечи виферон; генферон в возрастной дозе (!чем раньше начато лечение, тем более выражен эффект, значение имеет каждый час!).

Можно:

· иммуностимулирующие/иммуномодулирующие (например, настойки эхинацеи (иммунал), иммуностимулирующие препараты на основе бактериальных лизатов (например, ИРС-19, иммудон);

· антигистаминные - снижают отек слизистых, помогают легче переносить заболевание (например, зиртек, эриус, ломилан и др);

Часто к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, поэтому лечение ОРВИ можно сопровождать местным применением противовоспалительных/антисептиков:

Нос:

- антисептики (например, мирамистин; хорошо: ½ солевго раствора+ ½ мирамистина; изофра)

- сосудосуживающие при необходимости (не чаще 3 раз в день, не дольше 5 дней)

Горло:

Полоскание/аэрозоли/таблетки от горла (например, Мирамистин, Гексорал, Тантум Верде)

Закончить самолечение и обратиться к врачу обязательно, если:

• отсутствует улучшение на четвертый день болезни;

• ухудшение после улучшения;

• выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ;

• появление изолированно или в сочетании: бледности кожи; жажды, одышки, интенсивной боли, гнойных выделений; выраженная слабость

• усиление кашля, снижение продуктивности кашля (сухой кашель), глубокий вдох приводит к приступу кашля;

• при повышении температуры тела не помогают, практически не помогают или очень ненадолго помогают в правильной дозировке: парацетамол - 15 мг/кг веса и ибупрофен - 10 мг/кг веса.

Простуда

ОРВИ

Грипп

Профилактика

Закаливание, разными способами

Специфической профилактики нет.

При походе в общественные места промывать/увлажнять нос физиологическим раствором, часто протирать/мыть руки, научить не трогать руками лицо/слизистые (нос, глаза, рот), чаще поить

Учите: чихать/кашлять в локоть, отворачиваться при разговоре в сторону если болен.

Прививка

(сентябрь-октябрь)

Не посещать общественные места в эпидемию, если находитесь в общественных местах - применимы все рекомендации для ОРВИ.

*Богатые сахаром продукты снижают иммунитет: высокий уровень сахара в крови значительно снижает способность белых кровяных клеток к борьбе с вирусами и бактериями. Иммунологи не советуют употреблять в пищу рафинированные и обработанные продукты - конфеты, печенье, газированную воду и другие продукты людям с инфекционными заболеваниями, особенно это важно в первые несколько дней болезни, когда иммунитет должен активно бороться с инфекцией.

Информация предоставлена в справочно-ознакомительных целях, не претендует на абсолютную медицинскую точность, не является руководством к действию.

Для создания этого информационного листка использован личный опыт и знания мамы 3,5 летнего ребенка, кандидата биологических наук, эксперта по проведению клинических исследований в России (в контрактной исследовательской организации), консультация с детским врачом, а также, материалы с сайта доктора Комаровского и некоторые другие ресурсы.

Татьяна
Поделилась постом 30 октября 2015, 23:12
Карина (vk.com/mybookland)
Посмотреть 18 комментариев