Войти Регистрация
Я пытаюсь забеременеть с 1 января 2015
Москва Россия
11 сентября, 13:07   •  Без категории

Девочки, может у кого-то остались годные, но уже ненужные препараты, на ваших условиях:

Клексан - 0,4

Дивигель - 1 г

Дюфастон

Прогестерон масляный


Посмотреть 4 комментария

Поделилась постом 21 августа, 00:29
1-й день развития.
На 1-й день оценивается наличие признаков оплодотворения и качество зигот. Наличие в яйцеклетке 2х пронуклеусов (PN) и 2 полярных тел (PB) указывает на нормальное развитие процесса оплодотворения. Пронуклеусы - это ядра половых клеток (сперматозоида и яйцеклетки) несущих по половине генетического материала от каждого родителя (22 аутосомные и 1 половую хромосомы). Ооцит содержит Х хромосому. Именно сперматозоид несущий половую хромосому X или Y определяет физиологический пол будущего ребенка. Внешне данные сперматозоиды не различимы, однако существуют методы предопределения и диагностики пола будушего ребенка. Не оплодотворившиеся и с аномальным оплодотворением яйцеклетки (более 2 пронуклеусов) отсаживаются и наблюдаются. Разработано несколько «систем оценки зигот» или «систем оценки пронуклеусов» (Ludwig M et al, 2000; Scott L et al, 2000 и т.д.). Наибольшее внимание уделяется: размеру и симметричности пронуклеусов, числу, количеству, равности и распределению нуклеолей, включениям цитоплазмы

2-й день развития.
На 2-е сутки после слияние генетического материала сперматозоида и яйциклетки происходит дробление - деление клетки на 2. Клетки дробящегося эмбриона называются бластомерами. На этой стадии можно оценить качество эмбриона по степени фрагментации (объему эмбриона, занимаемому безъядерными фрагментами цитоплазмы), чем она больше - тем ниже считается потенциал этого эмбриона к имплантации и дальнейшему развитию. Помимо фрагментации оценивается форма и относительные размеры бластомеров (T.Hardarson, 2001). Наиболее общепринятая классификация дробящихся эмбрионов по качеству - A-B-C-D, где A - самый лучший, D - самый худший. Цифрами указывают количество бластомеров.

Оценка качества эмбрионов по степени фрагментации (A. Van Steiterghem et al., 1995)

· Тип А - эмбрион отличного качества без ануклеарных (безъядерных) фрагментов (4А)
· Тип В - эмбрион хорошего качества с содержанием ануклеарных фрагментов до 20% (4В)
· Тип С - эмбрион удовлетворительного качества с содержанием ануклеарных фрагментов от 21% до 50% (4С)
· Тип D - эмбрион неудовлетворительного качества с содержанием ануклеарных фрагментов более 50% (4D)
Пример записи - (6В) - 6 клеточный эмбрион хорошего качества с содержанием ануклеарных фрагментов до 20%

3-й день развития.
Еще через сутки эмбрион, как правило, уже состоит из 6-8 бластомеров. По литературным данным, «генетическая машина» эмбриона запускается на 4-х клеточной стадии, в конце вторых - начале третьих суток развития. До этого момента эмбрион развивался как бы «по инерции», исключительно на материнских «запасах», накопленных в яйцеклетке за время ее роста и развития в яичнике. Если «генетическая книга», в которой закодирована программа нормального развития эмбриона, содержит ошибки: «опечатки»-мутации, «нет нужных страниц»-делеции или «лишние страницы» - дупликации, эмбрион останавливается в развитии. Это природный процесс отбора генетически нормальных эмбрионов. Поэтому именно на стадии 4-8 бластомеров 4-19% эмбрионов останавливаются в развитии (так называемый «блок развития»).

4-й день развития.
На 4-е сутки развития эмбрион человека состоит уже, как правило, из 10-16 клеток, межклеточные контакты постепенно уплотняются и поверхность эмбриона сглаживается (процесс компактизации) - начинается стадия морулы (от лат. morulae - тутовая ягода). Именно на этой стадии in vivo (в организме матери) эмбрион попадает из маточной трубы в полость матки. К концу 4-х суток развития внутри морулы постепенно образуется полость - начинается процесс кавитации.

Оценка морулы / компактизованного эмбриона (Tao J et al., HR, V 17, No 6, 2002)
  • · (A) Grade 4: эмбрион полностью компактизован. Клеточные мембраны видны нечетко, но ядра различимы.
  • · (B) Grade 3: компактизовано более 75% бластомеров. Эмбрион сохраняет сферичную форму и гладкую поверхность.
  • · (С) Grade 2: частичная компактизация (около 50% бластомеров), аномальная морфология эмбриона.
  • · (D) Grade 1: компактизация менее 50% бластомеров. Различимы фрагменты и некомпактизовавшиеся бластомеры.
Пример записи - (М3) - морула с компактизацией более 75% бластомеров.
5-6-й день развития. С того момента, как полость внутри морулы достигает 50% ее объема, эмбрион называется бластоцистой. В норме формирование бластоцисты допускается с конца 4х по середину 6-х суток развития, чаще это происходит на 5-е сутки. Бластоциста состоит из двух популяций клеток - трофобласт (однослойный эпителий, окружающий полость) и внутренняя клеточная масса (плотный комок клеток). Трофобласт отвечает за имплантацию - внедрение эмбриона в маточный эпителий (эндометрий). Клетки трофобласта дадут в дальнейшем начало всем внезародышевым оболочкам развивающегося плода, а из внутренней клеточной массы будут формироваться все ткани и органы будущего ребенка. Чем больше полость бластоцисты и лучше развита внутренняя клеточная масса и трофобласт - тем больше потенциал эмбриона к имплантации. Когда полость бластоцисты достигает значительного размера, истончившаяся за счет растяжения блестящая оболочка (ZP) разрывается и начинается процесс хэтчинга (выклева) эмбриона из блестящей оболочки. Только после окончания этого процесса бластоциста способна имплантироваться (прикрепиться) в эндометрий матки. Имплантация происходит, как правило, на 6-7 день развития эмбриона.


Классификация эмбрионов на стадии бластоцисты.
(D.Gardner, et al., 1999).Степень зрелости бластоцисты:
  • · 1 степень - ранняя бластоциста, полость бластоцисты меньше половины объема эмбриона.
  • · 2 степень - полость бластоцисты больше половины объема эмбриона.
  • · 3 степень - полная бластоциста. Полость полностью занимает объем эмбриона.
  • · 4 степень - расширенная бластоциста. Полость бластоцисты становится больше и начинает истончаться ZP.
  • · 5 степень - трофэктодерма ничинает проникать через ZP.
  • · 6 степень - вылупившаяся бластоциста, покинувшая ZP.
Внутриклеточная масса (ВКМ):
  • · А - плотно упакованная с большим количеством клеток.
  • · В - более свободная группировка среднего количества клеток.
  • · С - незначительное количество клеток
  • Трофэктодермальный слой:
  • · А - много клеток, формирующих трофэктодерму.
  • · В - немного клеток.
  • · С - незначительное количество больших клеток.
Пример записи - (4АА) - расширенная бластоциста, вкм - плотно упакованная с большим количеством клеток, много клеток формирующих трофэктодерму.



Анастасия
19 августа, 12:18   •  ЭКО

Девочки, кто проходил лечение ГБО перед переносом, отзовитесь пожалуйста - был ли какой-то видимый эффект? Где проходили (Москва), сколько процедур и как часто? Сколько стоило?

Готовлюсь к криопереносу, толщина эндометрия в норме, но структура - не очень ...

Читать далее →

Посмотреть 14 комментариев

Поделилась постом 16 августа, 15:00

Тут периодически возникает такой вопрос. Тем, кому интересно - вот хорошая статья на английском с последними рекомендациями для БЕРЕМЕННОСТИ С НИЗКИМ РИСКОМ (вот уж не знаю, если наши беременности таковыми являются).

https://blogs.bmj.com/bjsm/2019/07/11/is-it-safe-to-exercise-during-pregnancy/



Всем удачи и хорошего самочувствия !!!

Masha
Посмотреть 3 комментария
15 июля, 21:25   •  ЭКО

Всем привет.Девочки, было ли у кого-то, что эмбрионов мало и по результатам ПГТ ни одного пригодного, а потом со своими получилось?

Ума не приложу что дальше делать(( 41 год, АМГ - 0,46, антральных 4 и 2. За последние 5 лет 2 ЗБ, одна из которых - трисомия...

Читать далее →

Посмотреть 68 комментариев

28 июня, 22:00   •  ЭКО

Девочки, у кого был тонкий эндометрий - как наращивали перед переносом?

У кого какой опыт с магнитно-лазерной терапией? Помогает?

Посмотреть 37 комментариев

2 апреля, 19:17   •  ЭКО

Девочки, помогите определиться с клиникой. В конце апреля получать квоту, хотела в GMS ко Львовой, но у них квоты закончились и надо определяться к кому-то другому. Нужен не только сильный репродуктолог, но и сильная эмбриология. Ибо возраст (40 лет) и с...

Читать далее →

Посмотреть 8 комментариев

Ответить