Пюре из кабачка. Кабачок нужно вымыть, почистить и вымочить в холодной воде около 4 часов. Затем нарезаем его кусочками, заливаем небольшим количеством воды и варим при закрытой крышке на слабом огне. Когда вся вода почти выкипит, а кабачок станет мягким, его необходимо измельчить блендером до однородной массы. Если пюре получилось густое, а малыш уже получает овощное пюре в соответствии с возрастом (5 месяцев - 150 г), то можно добавить растительное масло - 1/4 чайной ложки. Для придания вкусовых качеств пюре можно чуть-чуть посолить. Аналогичным способом готовится пюре из картофеля.
Пюре из разных овощей (с картофелем). Для приготовления такого блюда можно использовать 2 - 3 вида овощей. Например: кабачок, морковь и картофель. Все овощи необходимо очистить и вымочить в воде около 4 часов. Затем овощи варим на слабом огне при закрытой крышке. Когда овощи сварятся, их измельчаем блендером до однородной массы. Затем можно добавить немного молока, размешать и вновь поставить на плиту. Затем всё взбейте.
Мясное пюре можно попробовать ввести в рацион ребёнка с 7 месяцев. Мясо - источник белка. Начинать вводить мясное пюре необходимо с одного вида мяса, например с кролика или индейки, а позднее можно предложить
Для приготовления мясного пюре нужно выбирать мясо без жилок, жира и плёнок. Мясо нарезаем и варим до полной готовности. Пюре из мяса можно сделать, пропустив его дважды через мясорубку или измельчив блендером. В полученный мясной фарш можно добавить молоко. Когда малыш привыкнет к мясному пюре, можно попробовать приготовить его с овощами. При этом в пюре можно добавить немного сливочного масла.
Фрикадельки. Мясное филе необходимо дважды пропустить через мясорубку. Размочить кусочек белого хлеба. Затем хлеб вместе с мясом снова пропустить через мясорубку. Полученный фарш необходимо взбить, понемногу добавляя холодную воду. Затем катаем несколько шариков и варим в воде или на пару.
С 9 месяцев рацион ребёнка можно вводить рыбное пюре (1 - 2 раза в неделю). Рыба - источник минералов. Для питания ребёнка лучше использовать морскую нежирную рыбу, так как в ней больше йода и полезных микроэлементов. Далее рассмотрим несколько интересных рецептов из рыбы.
Пудинг из рыбы. Одну небольшую картофелину нужно сварить, а затем размять толкушкой так, чтобы не осталось комочков. Если пюре получилось густое, то можно добавить немного молока. Далее нужно очистить 100 грамм морской рыбы и сварить в подсоленной воде. Мякоть рыбы мелко растолочь, смешать с картофелем, добавив немного растопленного сливочного масла и соли. Затем половинку яйца взбейте миксером в густую пену. Формочку смажьте маслом, выложите туда рыбную массу и залейте взбитым яйцом, и закройте крышкой. Варите на водяной бане 20 - 30 минут.
Котлетки паровые. Фарш готовится по аналогии с мясным фаршем для фрикаделек (с белым хлебом). Затем делаем небольшие котлетки и выкладываем на смазанную маслом сковороду. Сковороду до половины заполняем водой и варим котлетки до готовности при закрытой крышке.
Биточки из рыбы. Берём 100 грамм морской рыбы и нарезаем на кусочки, добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Через мясорубку пропускаем 1/8 луковицы и смешиваем с рыбой. Полученную массу делим на тонкие лепёшки и смачиваем во взбитом яйце. Затем выкладываем на сковороду. Добавляем 2 - 3 столовые ложки воды и ставим в духовку.