Войти Регистрация
долгожданная — 5 лет 10 месяцев
Неожиданный — 1 год 4 месяца
Сюрпризик — 1 месяц 17 дней
Россия
Ответить
20 октября 2016, 15:36   •  Без категории

Резус-фактор D weak

(слабый D-антиген)

Существует две номенклатуры: в одной используется символ Rh, в другой - буквенные обозначения (основные белки-антигены по этой системе - D, С, Е, е).

Есть такое понятие как слабый резус-фактор (обозначается как « слабый» D или Dweak). Также возможна слабая выраженность резус-фактора (частичный D, Dpartial). Такие варианты обозначаются как Du. И встречаются они редко (около 1%).

Резус-фактор важен в трех случаях: для доноров и реципиентов крови, во время беременности. Донор с таким резус-фактором рассматривается как резус-положитетельный, так как такая кровь не может переливаться резус-отрицательному реципиенту. Реципиент с Du рассматривается как резус-отрицательный, то есть ему можно переливать только резус-отрицательную кровь. При беременности женщина со слабым резус-фактором считается резус-отрицательной (контроль антирезусных антител, введение иммуноглобулина). Исследование крови в таком случае лучше проходить в специализированной лаборатории (на станции переливания крови).

(Гамит Алена Анатольевна. Акушерско-гинекологическая клиника "Центр иммунологии и репродукции", http://www.cironline.ru/board/index.php?action=viewmessage&id=98066)

Посмотреть 5 комментариев