Проснулся утром мой 2-х летний малыш и говорит: "мама, тот сем...." И как завелся - торт ему подавай на завтрак! Ну, на завтрак, конечно не было торта. Но, всё же пришлось тортик организовать! Вот какой у нас он получился:
Дизайн на скорую руку! Ну, белый на чёрном - всегда играет!
поделюсь с вами рецептом. Этот торт - пьяная вишня. Я его очень люблю. Когда беременная была отравляла мужа на поиски его по магазинам. И такого как надо так и не поела. Зато научилась его делать сама. Очень простенько оказалось.
Итак, ингридиенты:
бисквит:
яйца 6 шт. (в оригинальном рецепте было 9, ну 6 вполне достаточно)
сахар 1 ст.
мука 1 ст (немного неполный)
какао 2-3 ст.л (какао насыпте в неполный стакан с мукой, дозаполните его)
крем:
масло 1 пачка (200гр)
сгущенка 1 банка
вишня без косточек 300 гр(не принципиально)
водка 1-2 ст.
Делаем шеколадный бисквит: отделим белки, взбить в густую крепкую пену, постепенно вбиваем в неё сахар, потом по одному желтки. просеять муку и какао, аккуратно движениями с низу вверх перемешиваем. Включаем духовку на 190 гр, готовим форму: смазать маслом, простелить пергаментом, его тоже смазать маслом. (если нет пергамета, просто присыпьте масло мукой). выливаем тесто, отправляем в духовку минут на 40-50(а то и час, смотря какая духовка). по истечении 20 мин. снизьте температуру до 160. Шеколадный бисквит начнет чуть отходить от стенок формы (как бы сжимается). тогда он готов. оставьте корж остывать и отдыхать часов на 4-5 (чем больше тем лучше. Но если нужно скорее. Пусть хотябы 2 часа остынет).
Начинка: "пьная вишня" должна настаиваться сутки с сладном сиропе на водке. а потом этот сироп идет в качестве пропитки. Я не настаивала вишню, посколько торт ел ребенок. У меня была вишня крнсервированная. выберите себе свой вариант. Итак, масло комнатной температуры немного взбиваем (лучше вилкой) до состояния густой сметаны, по чуть-чуть добавляем сгущенку (пробуйте на сахар), на этапе "добавляем сгущенку" можно взбивать крем венчиком, добавляем вишню и 2 ложки водки или коньяка (они придадут особую нотку вашему крему. рекомендую этот ингридиент для любого масляно-сгущеночного крема), берем наш бисквит, срезаем "крышку" , вытягиваем весь мякиш и бросаем его в крем. У вас должна получится такая типа "чаша". Крем перемешиваем с бисквитной крошкой и налаживаем в бисквитную чашечку, закрываем крышкой, предварительно пропитав её сиропом, слегка придавливам. Опля! Ваш торт готов! Для глазури: я на глаз бросаю где-то 3-4 ст.л кокао и примерно столько же сахара, плюс минус, пару ложек молока, чтоб сухие ингридиенты хорошо промокли и на огонь. когда масса закипит и покепит, проверяйте капля глазури долзна кристализоваться , добавьте масла грам 10 и снимайте. я добавляла в глазурь предварительно размоченный и растопленный желатин (при застывании ваша глазурь не будет клеяться и цепляться к ножу, к тому же на ней можно рисовать такие узоры как у меня кисточкой не боясь испортить трещинами всю картину)).
Узор: рисовать легко и просто! Главное найти кисточку синтетическую и плоскую. Описвать процесс рисования не буду, на это лучше посмотреть на ютубе, ели есть желание. Можете просто сделать густую белковую глазурь, налить в кондитерский мешок (я пользуюсь пакетиками "зипер" с застёжкой и отрезаю маленький уголочек) и порисовать тонкими извилистыми полосочками или чем-то ещё на ваше усмортение.
Ву-а-ля! Кушайте на здоровье! Тортик получается обалденный! Мой самый любимый
в следующий раз сделаю фотоотчёт!