Войти Регистрация
Спартак — 6 лет 4 месяца
Краснодар Россия

ВИММЕЛЬБУХИ: ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ КНИЖКИ-ГЛЯДЕЛКИ

С недавних пор в число книжных хитов попали книжки, в которых читать нечего, кроме разве что названия и имени автора. В буквальном смысле: виммельбухи - это так называемые книжки-гляделки.

Придумали этот жанр детской литературы в Германии: в переводе с немецкого wimmeln - роиться, Вuch - книга. Виммельбух еще называют живой книгой, но не потому, что она с сюрпризом, а потому, что про жизнь - буквально роится героями и событиями. Причем происходит в ней все то же самое, что и в обычной жизни - обычные герои (дети, родители, их друзья, соседи, домашние животные) занимаются обычными делами (едят, гуляют, ходят в школу и в гости, чистят снег, убирают листья, купаются) в обычной обстановке (дома, во дворе, в магазине, на природе). Разглядывая такую книжку, ребенок как будто следует за ее героями везде, где те оказываются.

У виммельбуха есть несколько особенностей, благодаря которым эту книжку ни с чем не спутаешь. Виммельбух - это всегда...

- ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ КНИГА. Вернее, большая она по формату, но с небольшим количеством страниц (обычно 10-18). Каждый разворот такой книги - своего рода картина, на которой иллюстраторы умудряются разместить от нескольких десятков до сотен деталей. Причем картинки всегда хорошо прорисованы, очень реалистичны и часто не имеют ничего общего с традиционно детского вида котиками и цветочками. Выпускают виммельбухи на плотном картоне, что просто необходимо - это «долгоиграющая» книга.

- МНОГО КАРТИНОК И ДЕТАЛЕЙ. По сути, виммельбухи напичканы ими от корки до корки. На первый взгляд может показаться, что в этой мешанине ребенку не разобраться, однако на самом деле все тщательно продумано и ни одной лишней картинки нет. Многие детали очень мелкие, из-за чего некоторые родители считают виммельбухи книжками для детей постарше. Это не так, они для всех. Не случайно на обложке виммельбуха не увидишь традиционных 0+ или 3+ (хотя условно считается, что это книжки для детей от 18 месяцев). В разном возрасте ребенок может найти в такой книге что-то себе по возрасту: малыши, например, выбирают одну деталь и с радостью тычут в нее пальцем - например большую тыкву, красный мячик или часы. Потом начинают узнавать героев и находить их. Потом - считать разгуливающих по книжке кошек и павлинов. Потом - сравнивать и пересказывать увиденное и т.д.

- БЕЗ ТЕКСТА. Ни рассказов, ни стихов, ни даже коротких подписей к картинкам в таких книжках вы не встретите. Виммельбух не читают, а рассматривают. Причем это книжки для совместного разглядывания. 3-5-летка, конечно, и сам может рассматривать картинки, но «правильным» чтением таких книг считается семейное, когда ребенок и взрослый обсуждают сюжеты. Психологи говорят, что, в отличие от традиционных книжек с текстом, виммельбух можно «читать» бесконечно и это каждый раз будет новая история.

- ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ ДЕТАЛИ. Например, в серии книг Ротраут Сюзанне Бернер про Городок на обложке одно и то же дерево в разные сезоны: вот оно зеленое, вот теряет листву, вот совсем голое, а вот на нем аисты - наступила весна. Или птицы: вот они улетают, вот возвращаются назад, вот вьют гнезда, а вот зима и в наличии разве что вороны. И так далее. Это тоже развивающий момент: ребенок знакомится с явлениями и учится прослеживать закономерности.

- ОДНИ И ТЕ ЖЕ ГЕРОИ. Особенность виммельбухов в том, что на картинках одни и те же герои в разных ситуациях. Обычно они выходят сериями, и герои «кочуют» из книжки в книжку. Групповой «портрет» можно найти на задней обложке - там представлены все действующие лица с именами. А больше ничего ребенку рассказывать про них не надо - что-то он видит на картинках, а что-то может придумать сам, и тут есть развивающий элемент и для воображения, и для речи. Сначала он просто находит одних и тех же персонажей на каждой странице. Потом начинает понимать, что они делают, что вокруг них, что и почему происходит. Дальше - больше: он может описывать героев, подмечать новые детали, придумывать свои истории...

ПРИМЕРЫ виммельбухов
- «Зимняя книга», «Весенняя книга», «Летняя книга», «Осенняя книга», «Ночная книга» Ротраут Сюзанне Бернер (НЕСКОЛЬКО РАЗВОРОТОВ - НА ФОТО),
- «За городом», «В цирке» Доро Гёбель и Петера Кнорра,
- «Пиратская книга», «В деревне» Али Митгуша,
- Серия «Найди и покажи» французских авторов (ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ФАЙЛЫ),
- Серия «Город Гляделкин» Александры и Даниэля Мизелиньских.


1 февраля 2015, 02:11   •  Без категории

Продолжаем дальше участвовать в проекте.

1. Рисование пеной.

Рисовали пеной на зеркале, а потом еще и краски добавили. Вначале это занятие нам не понравилось и пену с рук ему все время хотелось вытереть об себя. Но когда я к ней добавила краски появился интерес. Пена была у нас везде. Потом мы весело плескались в ванной.


2. Мой веселый звонкий мяч

пытались катать мяч, пока мы его только кидаем.игра ему очень понравилась. бегал баночки на место ставить. Еще будем играть.


3. Щекоталки у нас бывают очень часто, но перышко мы еще не пробовали. Обещаем исправиться.


4. Пузырики. с пузырьками мы знакомы давно. Сеачала мы за ними просто наблюдали, потом успевали на полу ловить. а на днях стал ручки к ним тянуть и лопать их.


5. дела фермерские. На новой недели мы участвуем в тематической неделе ферма. Поэтому этот пункт решили немного перенести. Но обещаю по нему пост выложить.


6. Шумовой оркестр

Оркестр бывает у нас каждый день. Особенно на кухне. Любим стучать по всем предметам, и мешать. Одна из любимых стучалок - это батарея. Но, к сожалению, путь к ней закрыт, а то соседи бы уже прибежали. Нравится шуршание целлофана и обверток от конфет.


7. Волшебный мешочек.

В мешочек играли впервые, до этого брали с коробки. Очень увлекло его это занятие. Потом назад в него складывал и снова доставал.




Участвуем дальше.

Впервые участвуем в проекте тематических неделек. Итак, начнем по порядку.

1. Дела машинные.

Спасибо такому замечательному заданию. Мы со Спарташей привели все машины в порядок, помыли, протерли тряпочкой, посчитали сколько их у нас.


Также не забыли и про свой самый большой транспорт. Убирались с удовольствием. Малыш со всей ответственностью принялся за работу.


Далее поиграли в гараж. К счастью, нам его не пришлось самим строить, т.к. нам подарили его на Новый год. Но я почему то думала, что играть в него нам еще рано. Оказалось очень увлекательным занятием.



2. Чаепитие

Чаепитие у нас прошло на ура. Даже для этого повода приобрели набор посуды. Спартак на чаепитие позвал всех своих друзей. А именно, мишку, зайца, собачку и куклу Дашу. Рассадил всех по местам и принялся наливать из чайника в чашку. И почему то чаем поил только Мишку, а еще и печеньем подкармливал. Играли очень долго и с большим интересом. Сейчас чай пьем каждый день. Ну и наши фото.





3. Айболит

В доктора играли первый раз. Сын даже и не понял как в него играть,т.к. очень редко бываем у врачей. Заболел у нас мишка и мы принялись его лечить. Для игры использовали готовый набор доктора. Для полной серьезности у нас был колпак, белый халат из папиной рубашки (но ему она все время мешала и он ее снимал) и машина скорой помощи на которой доктор приехал. Играли очень мало поэтому и фоток мало. Фото прилагается. На фото мы мерили давление мишке и делали укол.


4. Бутылка-шумелка.

Бутылки-шумелки у нас уже были. Я делала ему в 9 мес, играет с ними до сих пор. В моих наборах были:фасоль, гречка, манка, вода. Баночки были пластиковые и наполнитель не видно.


В этот раз решили сделать СВОИ бутылки-шумелки. А именно, ребенок сам их наполнял и закрывал крышки. Играли и шумели очень долго. А еще отгадывали что шумит. А теперь по порядку что мы в них добавляли. Первое, конечно же фасоль.


В следующую банку добавили макароны.


Далее ложкой насыпали гречку.


В четвертой банке было пшено, но потом малыш решил их с гречкой соединить вместе. Все что успела сфотографировать.


И в последнюю баночку через воронку насыпали манку.


А вот и все шумелочки!!!



Спасибо большое за такие увлекательные задания. Ждем с нетерпением следующих.






Посмотреть 1 комментарий

25 декабря 2014, 19:32   •  Без категории

http://www.babyblog.ru/user/matrena_ivanna/3099791

Мы решили поучаствовать в марафоне. присоединяйтесь

Всем привет. Меня зовут Елена. Мне 25 лет. У меня есть прекрасный сыночек Спартак и ему уже 9 месяцев. Я из Краснодара. На бебике впервые и никого не знаю. Буду рада общению.Приглашаю в друзья

Посмотреть 17 комментариев