Войти Регистрация

Юлия BeSeN_OK Чекмарёва

Москва Россия
5 августа 2009, 14:24   •  Без категории

Вокруг слингов ходит много разговоров. Одни говорят, что это "ужос-ужос", что спину ребёнку поломать раз плюнуть, что не натаскаешься... Другие носят своих детей с рождения и "до ЗАГСА" и улыбаются в ответ на все колкости =)

Скажу честно - я принадлежу ко второй категории. Всё просто - дочка моя в коляске не хотела лежать, плакала и куксилась, потом первые 1,5-2 месяца ела постоянно, руки и спина уже отваливались. Да и дома сидеть я не привыкла, и находиться как минимум год в пространстве двора для меня это пытка. И поэтому когда мне подруга рассказала о слингах, я практически сразу это приняла. Практически - потому, что лениво было менять привычное (да-да, несмотря на то, что мне не нравилось, как у меня всё болит и ноет) и потому, что у нас была "крутая кенгурушка" Бэби Бьёрн Актив. В итоге свой выбор я сделала, а другим мамам советую хотя бы прислушаться - эта штука действительно облегчает жизнь и делает вещи проще.

 

О полезности.

Слинг сродни ношению на руках - ребёнок в нём находится в точно такой же позиции, как у мамы на руках, что в позиции "колыбелька", что спереди, что на бедре. Спинка плотно притянута к маме, ножки разведены лягушкой (что очень хорошо для профилактики дисплазии). Очень часто говорят о том, что спина должна быть на жёстком - дело не в жёсткости, дело в плотности поддержки спины. У младенчиков физиологичное положение спины буквой "С", отделы позвоночника развиваются вместе с умениями держать голову (шейный отдел), сидеть (грудной и поясничный), ходить. Поэтому для ребёнка нормально сворачиваться калачиком =)

Кстати! Новый год мы встречали у друзей в большой компании, там среди народа была неонатолог, которая очень нас хвалила за то, что ребёночку так носим. И на данный момент от проблем с тазобедренными суставами не осталось и следа.

Для родителя же - широкие, расправленные по всей спине полотна слинга очень хорошо распределяют нагрузку, как бы "размазывая" вес ребёнка по родителю. Своего ребёнка носить не сложно - его вес растёт постепенно, мышцы спины незаметно к этому привыкают.

 

Основное отличие слинга от кенги - распределение нагрузки для ребёнка (об узких лямках, на которых это всё висит на родителе я промолчу). В кенгуру узкая полоска ткани, ребёнок по сути всем своим весом опирается на промежность. В слинге - ткань распределяется от коленки до коленки, вес распределяется по всей поверхности бёдер. В кенгуру жёсткая спинка и плохая регулировка - ребёнок сползает по этой спинке вниз и толку от неё чуть. В слинге, как я уже говорила, ребёнок тканью плотненько притягивается к маме, поддержка для спины очень хорошая.

В общем, это теория вкратце...

 

Какие бывают слинги? Их очень много, но остановлюсь на основных - слинг-шарф (СШ) и слинг с кольцами (ССК).

 

ССК - это ткань длиной 2-2,5 метра, на одном конце которой вшиты кольца. Свободный конец ткани продевается в кольца, слинг надевается на одно плечо наискосок, совсем маленького ребёнка можно положить в колыбельку, месяцев с трёх (когда уверенно переворачивается) можно носить на бедре. Идеален для лёгких детей до полугода, когда надо укачать на сон, например (ребёнка можно положить спать прямо в слинге - ткань в кольцах ослаеся, ребёнок прямо в слинге кладётся на кровать, мама "выныривает"), и, как ни странно, для ходячих - чтобы можно было быстро и просто посадить в слинг или выпускать побегать каждые пять минут.

Ткань в кольцах можно подтянуть очень хорошо, буквально каждый сантиметрик отрегулировать.

[На что обратить внимание: часто производители (в основном русские) вшивают в плечо подушку, в бортики поролон и делают хвост слинга коротким и застроченым. Большинству мам это неудобно - подушка только мешает, бортики давят и мешают регулировать ткань, хвост не даёт достаточной регулировки. Я советую покупать ССК без всех этих приблуд - без бортиков, подушки и со свободным хвостом (им ещё удобно прикрывать ребёнка от яркого солнца или спрятать от окружающих, когда кормите). Кольца должны быть металлическими, цельнолитыми (без свароных швов), тонкими и большого диаметра - они не лопнут, не сломаются, ткань регулировать очень легко.

Недостатки: нагрузка на одно плечо.

 

!!!!!В магазинах продаются сумки-переноски типа Premaxx - это НЕ СЛИНГ. У Премакса и его аналогов узкая лямка, которая давит, картон в спинке и невозможность регулировать ткань по спине ребёнка. Стоит дорого, толку мало. =) !!!!!

 

И ещё одно - один русский производитель, который производит кенгуру (пока не буду называть марку, если только заинтересует кого), начал выпускать слинги с кольцами. Мы с подругами в шоке - кольца отстёгиваются от слинга, они на кнопках. Вы когда-нибудь видели, как вырываются кнопки из застёжки куртки, например? А представьте, что в ЭТОМ сидит ваш ребёнок. Вот. Это о том, что не стоит покупать. (Там производитель вообще мадам неадекватная, не брезгует чёрным пиаром, плагиатом. Но я вам этого не говорила =) )

 

Положение колыбелькой в ССК (тут видно, как хорошо поддерживается головка и спинка), ребёнок уже большой правда =) (фото взято с сайта http://slingi-ru.ru, меня почти никто с дочей не фотографирует :-( ):

http://slingi-ru.ru/files/photogalery/mama_vera_doch_kirilla._sling_s_kolcami..jpg

Положение спереди (положение на бедре такое же, только, собственно, на бедре) в ССК, фото опять с слинги-ру.ру:

http://slingi-ru.ru/files/photogalery/new_2/mama-tanya-i-sin-alesha_4.jpg

 

Слинг-шарф - ткань шириной около 70 см и длиной до 5,5 метров (то есть есть и короче). В шарф ребёнка можно положить в колыбельку, посадить на бедро, лицом к маме и за спину, вариаций намоток - очень много. Шарф намного универсальнее ССК - за счёт того, что нагрузка на два плеча, носить ребёнка можно о-оооочень долго (знаю случаи, когда в походы пятилеток брали и пользовались СШ). Однако многих шарф отпугивает своей сложностью. Это не сложно и не страшно, честно-честно =)

Шарфы делятся на два вида - трикотажные и тканые.

Трикотажный шарф не тянется в длину, он тонкий, но достаточно плотный, используют его в основном для новорожденных - он мягкий, прощает огрехи в намотке. Обычно перестают им пользоваться, когда под весом ребёнка он начинает пружинить. Тканый шарф тоже можно использовать с рождения. Особенность тканого шарфа в плетении - это обычно саржевое или жаккардовое плетение, такая ткань не тянется по горизонтали и вертикали, тянется только по диагональным линиям, что даёт идеальное "обнимание" ребёнка. Достаточно часто мамы шьют сами слинг-шарфы из бязи, льна, но полотняного плетения - разница с "правильным" плетением действительно ощутима. Кстати, ССК тоже делают из ткани, которая используется для слинг-шарфов.

В России только один (кажется) производитель шарфов, использующий ткань саржевого плетения. А в основном мамы заказывают слинги из Европы (тут они продаются в интернет-магазинах, но при заказе напрямую часто получается дешевле), в основном это Германия. Почти все слинги - ручная работа, изготавливаются в какой-нибудь Гватемале, Мексике или Тайланде. Цена в основном зависит от длины и состава ткани (хлопок, лён, шерсть, конопля, кашемир, шёлк) и начинается в среднем от 50 евро.

Недостатки: некоторые считают, что сложно мотать (я сейчас заматываю шарф и сажаю в него дочку где-то за минуту), так же кого-то смущает этнический вид слинга (моё мнение относительно этого - при наличии вкуса и умении одеваться, можно и в мешке от картошки выглядеть сногсшибательно, если его задрапировать с изыском и подобрать аксесуары ;D)

 

Колыбелька в СШ (фото взято с slingokonsultant.ru):

http://www.slingokonsultant.ru/instructions/img/crossoverwrap_nb_10b.JPG

 

 

Спереди(а вот это мы с дочкой, ей тут месяц) в трикотажном СШ:

http://i121.photobucket.com/albums/o205/BeSeN_OK/photo/canon/knopka/IMG_1592.jpg

Спереди (опять мы, дочке 7) в тканом шарфе:

http://i121.photobucket.com/albums/o205/BeSeN_OK/photo/canon/knopka/IMG_3891s.jpg

На бедре в СШ (фото с slingi-ru.ru):

http://slingi-ru.ru/files/photogalery/mama_polina_papa_svyatoslav_sin_arsenii._sling-sharf_didimos..jpg

На спине в СШ (фото оттуда же):

http://slingi-ru.ru/files/photogalery/mama_lena_i_dochka_nadya._sling-sharf..jpg

 По поводу ношения зимой. Можно ребёнка носить на одежду. Тогда ребёнок одевается соответственно погоде (фото с слинги-ру.ру):

http://slingi-ru.ru/files/photogalery/mama_irina_sin_igor._sling-sharf_didimos..jpg

А можно под специальную куртку

http://www.koalas.ru/catalog/mamaflis/slingokurtka_grey_s.jpg

Или под вставку, пристёгивающуюся к обычной куртке, как у нас:

http://i121.photobucket.com/albums/o205/BeSeN_OK/photo/canon/knopka/IMG_3373s.jpg

 

В таком случае ребёнок одевается намного легче. Я дочку всю зиму одевала так - бодик с длинным рукавом, шерстяные гетры, штанишки, кофточка, манишка, шерстяная шапка, на ноги сапожки овечьи. А сама даже кофту не надевала - мы друг для друга как батареи.

************ Спасибо, если дочитали до конца. Я старалась, честно =) Вопросы?