Войти Регистрация

lenysik

Масик — 5 лет 6 месяцев
Калининград Россия
18 июня 2012, 01:10   •  Без категории

Компоты, соки, морсы - в жару без этих летних напитков никак не обойтись. Чем же лучше поить малыша?

Морсы и компоты Их можно готовить практически из любых плодов. Фрукты и ягоды улучшают пищеварение, снабжают малышей минеральными веществами и повышают аппетит, что совсем не помешает в жару, когда процесс переваривания пищи немного замедляется. Морс готовят из свежего ягодного сока: из хорошо вымытых ягод отжимают сок, оставшиеся выжимки заливают водой и кипятят, добавляют сахар и остужают, а в конце вливают сок. Для компота ягоды и фрукты заливают кипятком, добавляют немного сахара и доводят до кипения, после чего сразу снимают напиток с огня и дают настояться. Так в нем сохраняются полезные свойства ягод и фруктов и все природные сахара. В настоявшийся компот можно подбавить сахара, но не усердствуйте: сладкие напитки не утоляют жажду.

Соки Малышу можно предложить и специальные детские соки, и домашние, приготовленные в соковыжималке из купленных или выращенных в своем саду фруктов и ягод. Имейте в виду, что соки промышленного производства зачастую гарантируют малышу большую безопасность: плоды для них выращиваются только в экологически чистых районах и проходят строгий отбор по качеству, чего не всегда можно ожидать даже
от плодов с собственного участка. Правда, традиционные 100%-ные соки не очень подходят для утоления жажды: если пить их помногу, можно вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и перегрузить почки ребенка. Летом такие соки лучше разводить питьевой водой в соотношении 1:1. И еще: промышленные соки «для взрослых» дают детям только с 3 лет.

Некрепкий чай Если ребенку уже исполнилось 2 года, вы можете поить его некрепким черным или зеленым чаем (раньше этого возраста педиатры ВОЗ не советуют давать малышам чай - он ухудшает всасывание полезных элементов, например железа). Зеленый чай лучше утоляет жажду, но черный получается ароматнее, особенно если в него добавить ягоды, фрукты или листья мяты, черной смородины, малины, земляники, брусники. Этот удивительно полезный чай нужно настаивать не меньше 15 минут, а потом остудить. И, наконец, обратите внимание на специальные детские чаи: они содержат разные комбинации трав, концентраты натуральных соков и плодов. К тому же зеленый или черный чай в их составе лишен кофеина и не навредит малышу.

Под запретом

Газировка
Большинство из газированных напитков содержит небезопасные для здоровья малышей ингредиенты: вкусовые добавки и красители, ароматизаторы и консерванты, и абсолютно во всех много углекислоты. Все эти составляющие могут вызывать воспаление желудочно-кишечного тракта (особенно желудка и поджелудочной железы), аллергию, нарушение работы почек. К тому же в сладкой газировке содержится чересчур много сахара.

Квас
Поскольку его получают в процессе брожения, он не подойдет малышам до 3 лет.http://vseodetkax.com/569-pit-hochetsya.html

1. Для начала успокойтесь сами! Ну а теперь давайте успокаивать детку!

2. Не заставляйте ребеночка долго плакать. Если он будет знать, что мама рядом и быстро подходит к нему, не будет долгих слез.

3. Возьмите малыша на руки и приласкайте. Ничто так не успокаивает младенца, как ощущение защищенности и уверенности в любви родителей. Погладьте кроху по головке. При этом говорите ему теплые и ласковые слова. Спойте песенку. Пусть у вас будет своя песенка от слез. Я, например, придумывала бессонными ночами ее сама, и каждый раз, когда мой мужичок плакал без умолку, ходя с ним на руках, и приседая в такт, пела на раз-два-три.

4. Покачать детку, поносить на руках — это избитые приемы, но они действительно эффективны. Для малыша в первые месяцы жизни самая комфортная поза – это внутриутробная, как у мамы в животике. Возьмите ребеночка именно так, немного положив на свой живот. Или прислоните его к себе таким образом, чтобы его животик был на вашем животе. Детке будет тепло, уютно, и он обретет чувство так нужной ему уверенности в том, что мама рядом. Можно погладить животик или посадить младенца в рюкзачок-кенгуру и поносить по комнате.

5. Многим малышам, чтобы успокоиться, нужно дать грудь или соску. Сосание очень успокаивает малышей. Не бойтесь сосок. Прикус портится? Прикорневой кариес? Конечно, есть такое дело. Но до года, до появления основной части молочных зубов соска не принесет особого вреда.

6. Иногда достаточно сменить обстановку. Для начала выйдите с ребенком из комнаты. Пусть он увидит другое помещение и предметы, которые могут привлечь его внимание. Если это возможно, отправьтесь с крохой на прогулку. Свежий воздух, смена климата – успокоение точно не заставит себя ждать.

7. Очень эффективное средство от детских слез – ванна. Если ваш ребенок любит поплескаться в воде и искупать свои игрушки, купание может стать лучшим способом его успокоить. Добавьте в ванночку отвар ромашки, шалфея, трав, которые благотворно действуют на нервную систему. Используйте и аромамасла: капните 1 каплю масла лаванды на подушку крохи или в аромалампу — это поможет в ликвидации детских слез.

8. Не изматывайте себя, ухаживая за малышом. Присматривайте за ним по очереди. Ваша усталость передается малышу атмосферой общего напряжения в доме. Ваше спокойствие – его улыбка. Никогда не кричите на ребенка. Если ваше терпение лопнуло, сначала выйдите из комнаты, пойдите в другую и там кричите все, что угодно.

9. Если же вы все-таки обеспокоены тем, что ваш малыш постоянно плачет без всякой видимой причины, обратитесь к педиатру.

10. Постарайтесь предугадывать желания вашего ребенка и не допускать, чтобы он плакал. Почти все дети бессознательно делают определенные жесты, когда им хочется есть, спать и просто посмотреть вокруг. Постарайтесь запомнить их и дать ребенку то, что он хочет, до того, как он расплачется. Слушайте плач! Старайтесь понимать его, разговаривайте с малышом. Слыша ваш голос, говорящий каждый раз с одной и той же интонацией «спать хочется?», «проголодался?» и так далее, ребенок успокаивается. http://vseodetkax.com/422-katilis-slezki-po-schekam-ili-10-sposobov-ostanovit-detskiy-plach.html