Войти Регистрация

Анютик

Максимка — 1 год 8 месяцев
Ростов-на-Дону Россия

Я уже запуталась с новыми словами, так что могу сказать, что Максимка повторяет почти ВСЁ. Но несмотря на то, что словарный запас большой, чаще описывают ситуацию/предметы одним словом или просто набором слов. То есть я не могу сказать, что разговаривает предложениями.

Стал чаще описывать мысли двумя словами подряд. Например: "дон, кан" - на доме висит кондиционер, "гудя хеп" - гули кушают хлеб, "тено, сет" - темно, включи мать свет и т.д. Конечно, понимаем его в основном только я, муж и бабушка (моя мама), потому что слова еще далеки от оригинала.

Стал прикольно говорить "Оооой", когда что-нибудь свалит, уронит или просто покакает в трусы=)

Из нового, что запомнила и что употребляет, а не повторяет:

просла - прошла (когда одеваем ручку в рукав, я говорю "всё, прошла ручка")

жётый - жёлтый

кан - кондиционер

каса - каша

туда, сюда

тено - темно

сет - свет

нос

гас - глаз, газ

ток (в смысле электричество)

бампер - бапа

аня - один (цифра)

комбайн


Вес 12500 (+100 гр.), рост 86 см (+1 см).

Сейчас Максимка болеет, кашель жуткий. Такого сильного кашля у него еще не было. Да ещё чувствую, что сама заболеваю. Сопли нормально не высосешь, вертит головой в стороны, у меня рук не хватает держать его. Даже просто вытереть сопли - уже истерика, ну в принципе как и с чисткой ушей и зубов.

Стал иногда плакать, когда папа уходит на работу. Ну конечно, я сама скоро буду плакать. Наверно жены моряков в совокупности и то чаще видят своих мужей.

На горшок еще не просится, но описанных штанов стало меньше. Теперь не надо долго уговаривать сходить на горшок. И наконец понял, что в мокрых штанишках некомфортно. Бежит ко мне, показывает на мокрые штаны и говорит "Мама, пипи"=) Надеюсь, что в ближайшие месяца 2-3 до Макса дойдет, что нужно проситься, я ему об этом говорю по 100 раз в день. Ложкой пытается кушать, но когда подносит ко рту почему-то переворачивает ее и еда, естественно, вываливается. Мне легче самой накормить его, честное слово. Наши сверстники уже и на горшок ходят и ложкой орудуют. А Макс только буквы алфавита учит.

Знает цвета, формы, половину букв и несколько цифр. Называет и показывает: каня - красный, оный - зеленый, синий - синий, желтый - желтый (реже), белый - бели. Иногда путается, но в основном все правильно определяет. Формы: катя - квадрат, куг - круг, роб - ромб. Показывает также треугольник и прямоугольник. Конечно, иногда путается, круг и квадрат безошибочно всегда. Половину русского алфавита знает точно, букв 15. Из цифр показывает на картинке 1,2,3,4. Цифру 1 называет Аня и соотносит с изображением.

Лепка занимает минут 10, наконец научился катать "колбаску". Рисование для меня - страшный сон. Выкинула пальчиковые краски, обычная акварель отмывается намного лучше от столика и ванны. Если Макс рисует, значит в краске всё и все. Вообще на моей памяти рисовали всего лишь раз 5 красками.

Систематических занятий нет, просто много разговариваю, показываю, рассказываю.

Единственное, что любит - машины и мультики. Остальное постольку-поскольку. А, еще гулять. Жду с нетерпением лета.

Особых прогрессов в речи за этот месяц я не заметила.

25 марта, 09:03   •  Заболелки

Только два месяца назад болели. И опять. Да что ж такое. Причем как-то странно. В четверг мы вообще не гуляли, так как не было ключей. В пятницу утром, то есть вчера, заметила, что Максимка кашлянул пару раз с намеком на влажный кашель. Закрались подозрения, но успокоила себя, что наверно поперхнулся слюнями (зубы лезут). К вечеру кашель усилился, бабушка меня успокоила, что это всё слюни из-за зубов, я тоже хотела надеяться. Но ночью начался самый настоящий влажный кашель. Сейчас температура 37.4. Сопли не текут, но чувствую, что хрюкает. Вот с чего??? Где подхватили, если не гуляли???

Влажный кашель у нас в первый раз по-моему. Раньше был сухой в основном, а влажный чуть-чуть в конце болезни, но не такой как сейчас. Это что-то новенькое у сына...

P.S. Теперь понятно откуда ноги растут. Наш папа со вчерашнего утра на работе. Сегодня сказал по телефону, что заболел еще вчера. Вот не поверю, что не чувствовал в четверг вечером, а мы спали втроем. Зла не хватает.


Посмотреть 3 комментария

Сегодня Максимка учудил. Пока он кушал куриную печёнку с макарошками (естественно руками) в своем стульчике, я возилась на кухне, иногда посматривая на него. Вдруг оборачиваюсь, смотрю - Макс нюхает печень так, что куски залетают ему в нос! Я заглянула в нос - одна ноздря уже забита. Быстро взяла соплеотсос и высосала куски печёнки. Вот такие бывают случаи... Смотреть да смотреть надо за детками.

Посмотреть 4 комментария

Сегодня утром проснулась оттого, что Макс с возгласом "Гас" тыкнул меня в глаз... Теперь сто раз подумаю прежде чем забирать сына под утро к себе под бок=)

То у нас Нагиев был папой, теперь Эминем - дед! У меня есть майка с Эминемом еще со школьных времен, я её купила на физкультуру ходить, но потом стала стесняться=) А теперь решила носить её дома, благо она как раз. Максимка увидел Эминема и говорит: "Дед". А все наверно потому, что волосы у него белые, думает, что седой=)

Посмотреть 2 комментария

Был 28.02, но я все никак не могу дописать! Столько всего интересного и нового происходит каждый день, но когда садишься писать, все мысли улетучиваются=)

Рост 85 см (+2 см), вес 12400 (+300 грамм).

Максимка стал намного осознаннее в один миг, теперь он может отвечать на вопросы "да" или "у-у" (нет). Но не всегда, иногда упрется и молчит. С расширением словарного запаса стало еще более понятно, что он хочет: мультики, пить, что-то определенное съесть. Теперь с ним можно вести диалог, а не монолог=)

За месяц выучил около 20 слов, может даже больше. Но предложениями не говорит пока.

На прогулке за ручку не любит ходить, вырывает. С детьми пока что не особо контактирует. Чужих на улице не боится, а вот в замкнутом пространстве может испугаться больших мужиков:) В гостях быстро осваивается, начинает бегать из комнаты в комнату.

Очень полюбил мультики, постоянно просит. Если отказываю, начинается истерика, очень трудно отвлечь, а может просто я не умею.

В этом месяце я подзабила на приучение к горшку, столовым приборам. Надо исправляться.

Любит считать предметы: пять, семь, семь, пять, деть=)

Знает, называет и показывает цвета: каня (красный), синий, оны (зеленый). Остальные цвета просто знает и показывает (иногда путается, но в основном правильно): желтый, оранжевый, черный, белый.

В этом месяце окончательно освоил паззл-вкладыш. Теперь в нашем арсенале умений и сортер, и паззл-вкладыш. А вот пирамидка еще не поддается в правильном порядке.

Знает около 14 букв, причем стал добавлять "бука" (буква): бука Гэ, буква А. Цифр по-моему не выучил еще.

Перешли окончательно на 1 сон, спит обычно от 1.5 до 3 часов. Зато утром стал просыпаться в 7-7.30. Я и этому рада.

Книжки так и не любит, любит пальчиковые игры, любимые презентации "Машины экстренных служб" от Рыжий Кот и "Поезда" от Любознательный малыш.


Посмотреть 3 комментария

Пенэ - печенье

Тонэ - тоннель

Болно - больно

Паня - пожарная машина

Луда - лужа

Одя - грузовичок Лёва

Гоко - громко

Ноц - ночь

Каня - карандаш, красный

Бадя - большой

Гадя - горячий, грязно

Таня - баба Таня

Синий - синий

Оны - зеленый

Туч - туча

Дожь - дождь

Кан - кран

Куда - куда

Беги - говорит, когда бежит

Го - голова

Бык - бык

Гогом - богомол

Кока - кошка


Посмотреть 2 комментария

Поделилась постом 23 февраля, 22:52

Интересно, есть ли у кого-нибудь подобные ощущения и откуда ноги растут.

Мне неудобно (в смысле неловко) просить маму посидеть с сыном, чтобы самой пойти развлекаться. Многие удивляются, как так, бабушка не работает, почему бы не отдать внука ей, а самой в ресторанчик, кафешку, кино, в гости и т.д. Но не могу я пересилить себя. Когда мне нужно по делам, то я прошу без стеснения.

Возможно это потому, что мама сама никуда не ходит уже лет 25.

Я не могу разобраться, почему это ощущение возникает.


Анютик
Посмотреть 32 комментария
19 февраля, 15:16   •  Без категории

Вчера ходили на праздник всей семьей в ресторан! Я боялась, что громкая музыка и скопление людей испугают Макса, но на удивление он был спокоен и ни разу не заплакал. Правда, был немного растерян и насторожен=) Ему понравилось бегать по ресторану, лезть в огромные горшки с растениями. Даже чуть-чуть потанцевал, но не очень ему это дело было интересно. В ресторане было много детей возрастом около 7-8 лет, вот им было по-настоящему весело=) Максимка быстро утомился и начал зевать, мы вытерпели до 20.30 и вызвали такси. Так что спать легли где-то в 21.40. В принципе на минут 40 позднее, чем обычно. Нам предлагали остаться, но нам с мужем было жалко сына.

Даже за те полтора часа, которые мы там были, я отвела душу! Удалось даже немного потанцевать. Это мой первый поход в ресторан за 2 года 4 месяца! Все-таки как важно маме развеяться иногда. Будет Макс постарше, то будем оставлять у бабушек, пока что не хочу (да и бабушки не хотят).

Посмотреть 4 комментария

15 февраля, 08:50   •  Без категории

Забыла я записать. В полтора года вылезли оба верхних клыка с разницей в несколько дней. Осталось совсем чуть-чуть.

15 февраля, 08:34   •  Без категории

По-моему у сына в полтора года фантазия лучше, чем у нас, родителей:) Сидит кушает сыр с большими дырками, приложил кусочек к столу и говорит "Тонэ" (тоннель). Смотрю, и правда похоже:) Другой кусочек поставил и говорит "До" (дом). На другой говорит "го-го" (лошадь).

Посмотреть 2 комментария

Я вообще поражаюсь, какой же Макс взрослый становится, у нас уже происходят простейшие диалоги=)

Сидим, кушаем. Вдруг Максим захныкал и говорит: "Болно". Вот прям так и сказал. Я спрашиваю: "Где больно?" (перед этим он с дивана упал). А он показывает на ротик. Я спрашиваю: "Зубки?", а он такой: "Да".

Когда он ударяется, падает, то показывает то место, чем ударился. Например "го" (голова), нока (ножка), ука (рука).

Теперь когда что-то горячее (питье, вода в душе и т.д.), то говорит мне: "годя". Мне иногда кажется, что нормально, а ему оказывается горячо=)

Бывает, что слышит голос с улицы, либо лай собак и спрашивает: "Где?", Я говорю: "На улице", а он показывает пальчиком в окно: "Та?" (там).

Еще вспомнила. Я пересчитываю фломастеры: "Один, два, три...". Максимка делает вид, что считает: "Семь, семь, семь, семь..."

Посмотреть 3 комментария

6 февраля, 08:55   •  Без категории

Посмотрела передачу Комаровского на тему горшка. В общем, там он утверждает, что ношение памперсов не влияет на приучение ребёнка к горшку. То есть можно облегчать себе жизнь, а рано или поздно ребёнок всё равно будет справлять нужду в горшочек. Я всегда думала, что памперсы наоборот мешают. Где-то с 1г.3мес. я стараюсь держать сыночка в трусиках и штаниках. Считаю, что именно это способствовало тому, что он хотя бы иногда начал ходить на горшок "по-маленькому". А вот "по-крупному" - это просто караул. Иногда хочется плюнуть на всё и снова целый день надевать сыну памперсы.

А вы как думаете, памперсы влияют на приучение к горшку?

Посмотреть 26 комментариев

У Максимки есть такой прикол: он делает вид, что ударился и бежит показывает мне пальчик, чтоб я поцеловала. Может сразу же взять дотронуться пальчиком до чего-нибудь и с жалобным видом подставить мне для поцелуя=)

Сегодня утром говорит мне: "Сы" (сыр), я отвечаю: "Нет сыра". А он показывает на холодильник: "Ка" (открой). Не поверил мне что ли=)

Есть у нас маленькие картонные фигурки людей от набора железной дороги. Максимка на одного мужика постоянно показывает и говорит: "Папа". А он реально похож на нашего папу=)

Любит игру, когда он называет людей, а я говорю как их зовут: мама, папа, дядя, тетя (подружка), ляля (дочь подружки) и т.д. Племянницу подруги вообще запомнил, сразу говорит: "Катя".

Любит тыкать в предметы/рисунки/части тела и т.д. с криком "Э", чтоб я называла, что это. Причем делает это очень быстро.

Посмотреть 2 комментария