Войти Регистрация

Иван

Москва Россия
12 августа 2008, 14:12   •  Без категории

Ленточный конвейер сегодня один из самых распространенных видов конвейеров. Применение ленточных конвейеров очень разнообразно, практически на любом производстве и в любой области промышленности. Ленточные конвейеры выпускаются с большим разнообразием видов лент, что и обуславливает широкую сферу его применения. Так, выпускаются ленточные специальные конвейеры для штучных и упакованных товаров, конвейеры для сыпучих грузов и многие другие. На ленточных конвейерах транспортируют песок, щебень, муку, цемент и др.

Ленточный конвейер может использоваться не только в закрытых помещениях (например, в цехах предприятий), но и на улице (например, в карьере и открытых выработках). Везде, где необходимостью является беспрерывное перемещение грузов, находит применение ленточный конвейер. Ленточный конвейер – это машина непрерывного транспорта, его применение заметно повышает производительность труда. Размещение грузов возможно равномерное и порционное.

Ленточный конвейер может быть горизонтальным или работающим под углом. Лента для конвейера выбирается в зависимости от назначения. Ленты для конвейеров бывают резинотканевыми, с ребрами, бесшовными, полимерными и для обезвоживания сыпучих материалов. Для перемещения сыпучих грузов под большим углом устанавливаются шевронные резинотканевые ленты. Для груза, который пылит (например цемент) выпускают конвейеры в форме трубы, которые защищают не только груз, но и окружающую среду.

Ленточный конвейер состоит из станины, на концах которой устанавливаются два барабана (приводной и натяжной). Лента конвейера огибает барабаны и поддерживается специальными опорными элементами (роликоопорами) или неподвижным столом (настилом). Лента ленточного конвейера является одновременно как несущим (перемещающим груз), так и тяговым (передающим тяговое усилие) элементом.

Загружается ленточный конвейер через одну или несколько воронок, которые расположены на конвейере. Разгружается – через разгрузочную воронку, расположенную на концевом барабане, или в промежуточных пунктах конвейера при помощи специальных разгрузочных устройств. У переднего барабана может устанавливаться очистительное устройство, которое очищает ленту от налипших к ней частиц груза.

Ленточный конвейер является составной частью перегрузочных и отвальных мостов, от-валообразователей, погрузочно-разгрузочных машин и других сложных агрегатов.

По конструкции ленточные конвейеры разделяют на стационарные, переставные, передвижные и переносные.

Почитайте информацию про: вагонные весы и ролики конвейерные.