Войти Регистрация

Ольга

Лука — 9 лет 1 месяц
Фома — 5 лет 4 месяца
Москва Россия
31 января 2011, 11:52   •  Без категории

уже неделю как сидим с ветрянкой дома. и видимо, перенесли бы мы ее почти не заметив,если бы не было жутких соплей и как следствие отита. поэтому в результате страдающий, с температурой. не спящий, без аппетита и стонущий ребенок.

попытки вылечить насморк у Луки маслом Туи неудачны ( почти две недели капаю и безрезультатно. опять надежда на проторгол. и серьезные мысли о систематическом закаливании,а то у меня уже нервоз из-за этих зеленющих соплей,которые мы хватаем каждые 2-3 недели и как следствие отит.

с ужасом думаю, что будет происходит, когда болеть будут оба ребенка, вот веселуха...

7 сентября 2010, 00:31   •  Без категории

Нужен ли детский сад вашему ребенку?

Как ни крути, но все мы -  люди, живущие на Земле, строим свою жизнь уже по чьим-то оговоренным правилам, детский сад, потому что маме и папе нужно работать, школа, потому что нужно получать образование, работа, потому что нужно зарабатывать на жизнь, семья, потому что сложно идти одному по жизни, пенсия, достойная, если повезет и если выполнишь все предыдущие пункты. И все это меня не волновало вплоть до того, пока мне самой, как маме, не пришло время принимать решение: в сад или нет?

На очередь в детский мы встали, когда ребенку было 4 месяца, но тогда перспектива сада была так далека от реальности, что осознанными эти действия я бы не назвала, ну надо так надо. Все происходило машинально, также как получить, например, пособие на рождение ребенка.

Через год была назначена явка в приемную комиссию, причины тоже были для меня не понятны, но попросили назвать приоритетные сады. Лично мне, то ли по молодости и неопытности, это слово ничего не подсказало – мне было 24 и ребенок первый. Руководствуясь мыслью, что распределение будет происходить в любом случае из соображений близости и удаленности детского сада от нашего местожительства, по прописке и фактически, благо он совпадает. Я назвала практически случайные номера садов: один находится во дворе  у родителей мужа, второй – по рекомендации свекрови, туда ходил еще сам муж, и третий – случайный в списке. Опять же через год была назначена следующая встреча, уже более конкретная – теперь решался вопрос, идем мы в три года в сад или нет.

Нужно сказать, что я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, то есть я работала и честно ушла в декрет. Но родив ребенка и посидев дома, окунувшись в атмосферу семейного счастья, я поняла, что не хочу работать по 8-10 часов ежедневно на чужих дядю или тетю, в ущерб своей семье. Во время декретного отпуска почти вся нагрузка по обеспечению семьи легла на мужа, но образование и опыт позволяют работать на фрилансе. Поэтому вопрос выхода на работу для меня не стоял так остро, муж меня поддерживал, то есть «нет путевки – ну и не нужно, ведь нам не критично». Но так как я женщина, а нам по природе положено заботиться о потомстве и о их благополучии, мысль о том, что сейчас так, а завтра все может измениться и придется срочно выходить на работу, а ребенка оставить не с кем, меня не покидала. Я приняла решение добиться путевки в сад, а дальше – ориентироваться по факту. Муж меня опять же поддержал, но с другой позиции – детский сад ребенку в любом случае необходим.

Путевку мне дали не с первого раза и естественно в сад, выбор которого был самым случайным из списка. Надежда на то, что сады распределяются по месту жительства не оправдалась. Сад находится от нас в 25 минутах ходьбы, в дождь и снег – этого расстояния, поверьте, достаточно, чтобы проклинать все на своем пути. Все это было в марте, то есть до сентября, до непосредственной сдачи ребенка в группу оставалось несколько месяцев.

Так с августа я потеряла покой и сон: как мое маленькое дитя отдать в чужие колючие руки воспитателя? Всем, кто мог мне хоть что-то сказать про сад, я задавала наводящие вопросы: мамам - а вы водите своего ребенка в сад, педагогам и врачам – как вы думаете, нужно ли отдавать ребенка в сад? Читала всякую литературу и много размышляла.

Сегодня 2 сентября, мой ребенок второй день в саду, и я хотела сказать следующее.

У меня по-прежнему обливается сердце кровью, прекращается дыхание и не прослушивается пульс при одной только мысли, что ребенок мой в саду. Но я себя приучаю к другой мысли, что это проблема моего материнского чувства собственности. Дело в том, что нравится нам или нет система дошкольного образования в государственных детских садах, нянечки и воспитатели без педагогического образования, с проблемами в личной жизни и с абсолютно не обязательной любовью к твоему ребенку, но у детского сада есть неоспоримое преимущество. В группе дети находятся и учатся взаимодействовать, не хотелось употреблять слово «выживать», но фактически это так, в заданных условиях. Есть 20 человек детей – нравятся они твоему ребенку или нет, интересны или нет, но он учится с ними общаться, понимать большинство и выбирать себе более близких в друзья. И эти условия создать другим путем практически не возможно. Ни на часовых развивающих занятиях в группах по 10 человек, ни даже в частных садах, где присутствует некая элитарность, отборочный тур. я сейчас не говорю об интеллектуальном развитии – оставьте в конце концов эту задачу либо для себя, если у вас на этой счет особые амбиции, либо для другого заведения. Сейчас речь идет о банальной школе жизни.

Эпизодическое общение  на детской площадке тоже не может на себя взять такую нагрузку – больше пространства  и возможностей, чтобы скорее не общаться с детками, чем общаться. Ребенок может просто отойти в другую песочницу, сесть на соседние качели, чем научится уступать и что-то выяснять. Могу также признаться, что при возникновении каких либо конфликтов на площадке, я, в силу того, что я мама, не могу уверенно сказать о принятии правильного решения, потому что все происходящее я воспринимаю через призму обожания своего ребенка. Тогда как в саду все дети находятся в равных условиях. К тому же, как не старайся, мама рядом будет далеко не всегда, и решения принимать самому всегда сложнее. Поэтому учиться этим навыкам нужно в младенчестве, еще свободным от комплексов и предрассудков.

В идеале, сад должен быть все-таки ближе к дому, это доставит и вам меньше хлопот по доставке малыша в сад и ему самому  - больше времени, чтобы проснуться в хорошем настроении. Самым важным в детском саду является микроклимат самого воспитателя, если вашему ребенку с ним комфортно, все остальное абсолютно не важно. Поэтому не стоит судить о детском саде по внешнему зданию и по заведующей, которая с детьми не пересекается вовсе. Конечно, заведующая задает тон работе детского сада в общем,  но отношения внутри группы строит только воспитатель.

Хорошо бы, ребенка познакомить с воспитателем до 1 сентября, когда уже есть необходимость оставить его в группе. Нужно рассказать какую-нибудь историю про воспитателя, например, что у нее есть такой же внук или что она, как и ты любит рыбок и т.п. В нашей группе, например, есть аквариум, и мы из дома принесли туда сомика, сыну это помогает привыкнуть к пребыванию в саду. И самое главное, на мой взгляд, все-таки постараться, чтобы первый день в саду не совпал с вашим выходом на работу. Это и для ребенка и для вас будет дополнительным стрессом. Оставьте возможность привыкать к группе хотя бы в течение недели или же походить в группу короткого дня, если удалось достать такую путевку.

 

В заключение, хочу напомнить, что хотим мы этого и или нет, но наша жизнь подчинена определенным правилам. Мы можем, безусловно, что-то изменить под себя – сменить ненавистную работу на любимое дело и т.д., но уберечь своего ребенка от общества не можем. И поэтому не нужно его растить как комнатное растение под собственным бдительным присмотром, согласно лучшим книгам по психологии. Основное воспитание он получает в семье, сад не сделает его характер грубее или банальнее, но покажет и другую сторону жизни, когда ты в окружении себе подобных, когда приходится отвоевывать сначала красную машинку, а потом и собственный авторитет. В отношениях родители и ребенок всегда присутствует доля субъективности, и как бы вы не старались быть справедливым, строгим и чутким родителем, ребенок для вас – самое дорогое, обожаемое и оберегаемое, а значит априори самый лучший.

 

 

Посмотреть 1 комментарий

18 сентября 2009, 13:27   •  Без категории

Девочки, планируем поездку во Флориду, лететь около 10 часов. кто-нибудь на подобное решался с 2-годовалым дитем? дите растет спартанцем, но перелетов больше 3 часов с ним не было. поделитесь опытом)

12 сентября 2009, 09:37   •  Без категории

Сынука прячется под стол и ждет когда я позову:

Лу-ку-ля, пойдем кушать!

на что он мне отвечет:

дааа, хочуу! - вылезает из под стола,заглатывает/откусывает

и все повторяется ровно до тех пор, пока он не наестся

 

12 сентября 2009, 09:30   •  Без категории

 

 

 

 

 

image

Лука серьезно заявил:

Здарова, меня зовут Антон!

Посмотреть 2 комментария