Войти Регистрация

mamatu

Маргарита — 19 лет
Тугар — 9 лет 5 месяцев
Львов Украина
2 декабря 2013, 02:25   •  Без категории

не думала, что когда-нибудь вернусь в свой блог... 

такое странное чувство.. как будто прошло не 5 лет, а несколько жизней, как будто возвращаешся в дом, в котором прожил важную часть своей жизни, но там уже давно не был и теперь не знаешь, родное это место или чужое.. 

интересно, есть ли кто-то сейчас на ББ, с кем мы так душевно переписывались и делились радостями-горестями и словами поддержки? и для чего я вдруг решила тут снова написать?

началось с того, что случайно вышла на ББ через Гугл, вспомнила пароль и почитала свои записи. такие наивно-позитивные. такие трогательные и даже немного трагичные, если смотреть глазами "пару лет спустя". так много всего... письма себе в будущее

Посмотреть 5 комментариев

29 марта 2009, 00:15   •  Без категории

Тугару сегодня 1 год, 9 месяцев и 14 дней.

Недавно приняла волевое решение и позаписывала в дневничек про маськина и теперь легче настрочить сюда. Пол года, конечно, "выпали" и уже не вспомнить, всего того уникального, что было с ним, но теперь постараюсь сильно не забрасывать записи.

Читать далее →

Посмотреть 7 комментариев

16 марта 2009, 21:50   •  Без категории

Закончились веселые денечки, когда я часами кормила сиськой сынулькина перед ноутом и общалась в нете. Теперь это для меня непозволительная роскошь, но я очень скучаю по всем вам и мне действительно не хватает общения с вами.

Читать далее →

Посмотреть 7 комментариев

6 октября 2008, 15:59   •  Без категории

Довязала я его, наконец-то! Хорошо, хоть до зимы успела, а то начала еще прошлой осенью, а потом забросила - все времени не было. Ниже фото свитерка и шапочки Тугарища:

Читать далее →

Посмотреть 3 комментария

4 октября 2008, 01:38   •  Без категории

девченки, с вами сильно не раскиснешь! :) стоило пожаловаться, а вы так трогательно и искренне поддержали меня, что аж неудобно за свою "тоску зеленую".

а еще я почти выздоровела и детки тоже выздоравливают - тоже повод порадоваться (сегодня хоть дышать могу нормально, нос не закладывает и голова не болит).

вчера закончила срочную работу, сидела с ней за компом несколько дней до 2 ночи. днем мало получалось работать з-за детенышей: старшую в школу и на студию отвести-привести, все с Тугарищем на руках. а дома если малого не кормить, то попу мыть, или краски давай ему (а потом тоже отмывать), или книжечку почитать, а тут уже и сисю-спатки итд итп - и так целый день. вот и получалось работать по ночам, а с утра на фирму носить печатать...

теперь временная передышка. достала незаконченный свитер для мужа - заканчиваю. как довяжу - покажу. параллельно Маргаритке вяжу комплект шапка-шарф-носки (я в такой комплектации связала для Тугара, а Марго и себе захотела).

единственно, что не радует - это финансовая ситуация. работы куча, денюшка пока авансовая (большинство на материал идет), а расходы бытовые просто сумасшедшие. муж просто не понимает, куда я деньги деваю. я и сама толком понять не могу: не транжирю, деликатесы не покупаю. все скромненько, а в день по 200 грн куда-то улетают. я уже молчу, что у меня список покупок растет средней крупности, боюсь, что с гонорара все и не выйдет... да... как в буддизме: "все страдания от желаний, нет желаний - нет и страданий". пора губу скатывать.

это я так, не для того, чтобы пожалели, а просто мысли вслух. ведь и правда я разбаловалась. многим намного хуже и сложнее, чем мне. и нельзя себя начинать жалеть, а то потом остановиться уже не можешь и накручиваешь себя, накручиваешь, пока в депрессию не впадешь...

Читать далее →

Посмотреть 8 комментариев

1 октября 2008, 01:29   •  Без категории

Давно я не появлялась тут, а все потому, что совсем нет ни времени, ни настроения. Какая-то затяжная серая полоса настала: вроде не все безнадежно плохо, но так много гав... происходит...

Высокосный год, что ли, дает себя знать или меня, "кобылу", "крыса" так не любит, что испытывает.

такая тоска, что даже не хочется жаловаться и портить остальным настроение. 0039.gif

Посмотреть 13 комментариев

21 августа 2008, 01:41   •  Без категории

Не перестаю удивляться Тугарушке. Настоящий соображалка! Понимает ВСЕ, что я говорю.

Особенно это заметно, когда говорю про него (при нем) или про других деток. Типичная ситуация: я начинаю кому-то рассказывать что-то про него или Сашку (племяшку) и он сразу же начинает делать то, о чем я говорю.

Как-то хвалю Сашечку, что она на горшочек сама села, пошел, достал свой горшок и уселся на него; рассказывала подруге, как он танцевал на свадьбе - выскочил на середину комнаты и давай петь и кружиться итд. итп.

Самое приятное, что теперь он отвечает на вопросы "да" или "нет" соответствующим кивком головы (со звуками "та" и "ни"). Сейчас, правда, больше "нет" отвечает, а на "да" стал просто молчать одобрительно (не спрашивайте, как это, просто я понимаю как). Но какое-то время и "да" отвечал.

Я, например, спрашиваю: "хочешь супчик?" (писять или гулять на уличке), а он кивает головкой и тихонько так, "та, та".

Чем дальше, тем интереснее становится с детенышем!

Недавно переборола свою лень и порисовали мы дома пальчиковыми красками (а то обычно только на "Жевжике" рисуем, чтоб доа не заморачиваться с красками). Мне самой понравилось, прикольно так альцами по мокрому листу! Сегодня повторили, но фломастерами (тоже специательными). Не тот эффект, но все равно прикольно. Надо чаще что-то такое дома затевать.

Наконец-то начали использовать по назначению песочные наборы с пасочками. А то ноги не доносили до песочницы, все мимо, по делам гуляли. Сегодня второй раз, взяли с собой в бутылочку водичку, чтоб песочек намочить и лепили пасочки. Точнее я лепила, а Тугар их моментально разваливал.

Помню, именно на пасочкх я научила старшенькую считать до 5ти и решать простые задачки в пределах пяти в возрасте 1год и 8 месяцев. Но она уже говорила хорошо к тому времени, а угарушка с разговариванием не очень-то спешит. Говорит отдельные слова, но до разговаривания еще далеко.

Все, больше писать леньки.

Немного фото будет в комменте, как всегда (бывают проблемы с инетом, поэтому отдельно даю текст и отдельно гружу фото).

Посмотреть 5 комментариев

5 августа 2008, 16:43   •  Без категории

Вот собралась с мыслями, чтоб написать про нашу поездку в гогрод Вижница, на свадьбу.

Я долго сомневалась, стоит ли ехать вообще по таким причинам: Тугарушка болел бронхитом и дорога долгая (300 км). Но потом я подумала, "когда еще будет возможность попасть в этот город и посмотреть его", да еще муж не хотел ехать без меня... вобщем, поехали.

Выехали в 9.00 утра, заехали еще за друзьями и в 10.30 мы уже выехали за город. Было не жарко, что хорошо всегда для поездки, но мы боялись сквозняков (из-за кашля Тугара) и открывали только одно окно, что не очень освежало.

Ехали мы, ехали, по дороге к нам присоединилась вторая машина с друзьями (в том же направлении ехавшая) и дальше ехали екскортом.

Проезжаем Рогатын, доезжаем до Галыча и попадаем... в эпицентр стихийного бедствия - наводнение. Залило село по пояс водой и дорога попала "под раздачу". Остановились, стали решать что делать: рискнуть и плыть дальше, вернуться во Львов или ехать дольшим путем.

Зрелище было не для слабонервных: люди на заборах сидят, мышки плавают, ищут землю, только уткам раздолье поплавать и куча личинок комаров в воде. Одна мышка выбежала на дорогу - раздавило машиной. Подруга чуть не плакала. Я говорю "а сколько "мышек" разных умирает, пока ты не видишь" - утешаю.smiley-tongue-out.gif Тут видим - кротик плывет, за травинки хватается. Масенький такой. Тоже на дорогу собрался выскочить, а я его поймала и перенесла на другую сторону (но там не намного лучше было), перед тем устроив ему фотосессию. Кротик, правда, на проверку оказался мышкой-землеройкой, но это детали.

Решили не рисковать, не ехать по воде, так как проезжали только грузовики и джипы, к которым мы не относимся и стали возвращаться, но пока мы стояли и думали, дорогу назад тоже подтопило. Хорошо, что не сильно - выплыли.

Вернулись в Рогатын, там встретили еще одну машину-сообщницу (тоже на свадьбу). Поехали в объезд, через Тернополь.

(Справочка: Вижница - город Чернивецкой области, но стоит по-сути на границе с Ивано Франкоской областью. Практически в горах Карпатах.).

Поздно вечером подъехали мы до Черновцов, а там спец.службы, в город не пускают. Говорят: "куда вы едете, там воды по пояс, мосты посносило итд". Мы упрямые (целый день в дороге, возвращаться не хочется), "огородами" заехали в Черновцы, там и правда воды немеряно, автобусы стоят затопленные. Мы какими-то тропинками, все-же выехали на более высокие участки, стали снова решать что делть: ночевать в отеле и ехать с утра (назад или вперед, по ситуации) или прорываться с боем дальше. Пошли слухи, что к утру все затопит окончательно - поехали дальше.

Все это время идет гроза, вода стеной, гром и молнии, соответственно. Но по настоящему страшно стало, когда пошла горная местность. Молнии на все небо, ничего не видно, впереди нас загорелось дерево от молнии, машины попутчики ломаются по очереди (хорошо, только по мелочам). Мы ехали уже полностью офигевшие, не веря, что Вижница вообще существует и кляня, на чем свет стоит, друга, что забрался на край света свадьбу гулять. Шутили, что подарки все оставим себе и попросим от него возмещение морального ущерба. smiley-cool.gif

Но все когда-то заканчивается и наше приключение тоже. Вижница, оказалось, существует и она не совсем затоплена. Въехали мы туда в час ночи. Нас отлично встретили, накормили и спать положили.

На следующий день была свадьба. Роспись в Вижнице, а гуляние - в ресторане соседнего села Испас. Все было хорошо организовано, невеста-красавица, гордый жених и бла-бла-бла.

Тугару за то очень понравилось, он все воспринимал как театральное действие. Хлопал вместе со всеми в ладошки, танцевал и веселился. Был повод одеть вышиваночку, которую нам подарили на годик. Все хвалили Тугара, что он настоящий "козак".

На следующий день была хорошая погода и мы немного гуляли городом, посмотрели речку Черемош. Обычно это узенькая горная речушка, но мы застали широкий, в Днепр шириной, бушующий поток, который сносит все на пути. Мост (раритетный) обвалился, берег на поворотах откалывался пластами (вода пробивала себе прямую дорогу). При нас появилась трещина в береге и заметно росла, а за день перед этим, рассказывали, тетеньки чуть не уплыли таким образом.

Вечером поехали на традиционные "поправины", снова в село Испас, но на этот раз на дачу к родственнику. Дачка - мягко сказано, на самом деле это небольшое поместье с озерами и лошадьми, хоть домик сам небольшой. Снова Тугар был в восторге: зайчики в вольере, лошадки, рыбку ловили с озера, камыши и водяные лилии. А воздух какой! Горный, свежий, лесной... и красотища!

После обеда следующего дня мы выехали домой, во Львов. Поехали снова объездной дорогой, но более короткой, так как Галич был все еще затоплен. Ехали через Карпаты и прекрасный вид гор сопровождал нас большую часть дороги.

Вот такое приключение мы пережили. Свадьба была хороша, но без него так бы не запомнилась, наверное.

Жених долго еще нас благодарил, что приехали. Говорит, родители чуть не плакали, ведь совсем не ожидали, что мы по такой стихии доберемся. Такого наводнения люди уже лет 20 не помнят. На самом деле пострадало очень много людей, некоторые дома полностью разрушены. Но это уже другая история, хоть и печальная.

Обещаные фото загружу чуть позже в коммент.

Посмотреть 6 комментариев

4 августа 2008, 14:13   •  Без категории

С недавних пор сынулькин сильно повзрослел и радует меня новыми умениями. Думаю, что не последнюю роль играют в этом наши постояные поездки и выходы "в люди".

При смене обстановки и новых впечатлениях начинают быстрее крутится в головушке нашей шурупики, ведь даже по себе замечаю, что сидя дома тупеть начинаю.

Вот что мы умеем уже:

- показывать, что нам 1 годик (выставляет указательный пальчик и говорит "ди" (один));

- показывать, какой большой Тугарушка (ручки вверх тянет);

- показывать, какой он сильный (ручки в кулачки и трясет ими);

- танцевать, когда слышит музыку;

- показывать как говорят разные зверюшки (клацает языком, как лошадка; шипит, как змея; "м-м-м" - у нас коровка говорит; "бэ" (коротко так)- овечка и заодно на каку всякую (увидит на улице фантик на земле и тоже "бэ" говорит); кряхтит как мишка итд итп);

- притносит предметы, если попросить (например, тапочки свои, когда сам с кровати слазит и начинает бегать босичком, а я говорю " надо тапочки одеть, принеси мне тапочки" - и он приносит)

Знает уже, для чего горшок нужен, садится в него, после того, как на пол написяет (когда без пампера). А потом встает и хлопает в ладошки, хвалит себя. Но вот пописять туда нам никак еще не хочется. неудобно ему, видно. хоть я уже второй горшок купила, думала, что удобнее будет.

А он, видно, стоя любит писать, как взрослый. Бывает, специально с кровати слазит, чтоб пописать. И в туалет не раз заходил специально, для этих целей (правда на пол).

Я вот думаю, может му судочек, как для собачки, поставить и научить писать только туда? раз с горшком не дружим. или уже дождаться, пока с ним не подружится?

А еще у нас вылезли очередные зубки: все четверочки. из-за них и болел он все время последнее. теперь у нас 12 зубчиков.

кушаем преимущественно супчики моего приготовления (я всегда разные варю: и с мяском, и с овощами разными, и с крупами, и с перепелиными яичками). на крайняк покупаю "соленые" пюрешки фирмы "Hipp" - они самые нормальные, на мое мнение.

кашки (сладкие молочные и безмолочные) раньше вообче не ели, теперь пару ложек съедаем. корвье молоко не воспринимает, творожок ест не особо.

гамает все по-немногу с наших тарелок и засыпает, по-прежнему, с сиськой.

воть так!

Посмотреть 1 комментарий

20 июля 2008, 13:34   •  Без категории

Вчера выдася трудный, но насыщенный хорошими впечатлениями день. Трудный, потому что с ребенком на руках не так то просто целый день на колесах провести. Но все сложности с лихвой компенсированы тем, где мы были.

Маршрут был такой: Львов - Олеський замок - Подгорецкий замок - монастырь близ Подгорецкого замка - Золочевский замок - Львов.

Далее фоторепортаж:

Читать далее →

Посмотреть 6 комментариев

14 июля 2008, 23:21   •  Без категории

Вчера, впервые за последние два года, мы выбрались на озеро "ножки помочить". Прошлое лето у меня полностью выпало в этом плане, ведь Тугарушка был еще совсем маленький. Нет, на природку выбирались и не раз, но вот к водичке... а ведь какое лето без "водички"?!

Читать далее →

Посмотреть 1 комментарий