Войти Регистрация
Varenichek — 8 лет 6 месяцев
Москва Россия
Поделилась постом 25 октября 2017, 17:26

Очень хорошая статья Мурашовой

https://snob.ru/selected/entry/130397Я дошла до этого метода сама.

В конце первого Диминого класса я поняла, что либо мы все дружно прыгаем с крыши, либо ....

Либо в нашем случае оказался больничный на две недели.

...

Читать далее →

Екатерина
Посмотреть 30 комментариев
Поделилась постом 14 октября 2017, 12:54


Наталья
Поделилась постом 23 ноября 2016, 19:54

Так случилось, что последнее время мне встречаются темы так или иначе связанные с игнорированием. Посему решила написать пост личного характера на данную тематику...

Итак игнорирование... Немного теории в моем представление.

Что есть игнорирование? Если просто - это когда один человек делает вид, что другой - пустое место, что его не существует. Этот прием весьма распространен в детско-родительских отношениях. Дабы наставить чадо на путь истинный, родитель ребенка игнорирует. Кто-то выходит из комнаты, кто-то перестает ребенка замечать, кто-то поворачивается и уходит на улице. Вариантов масса. Посыл один - ты ведешь себя плохо, я тебя не хочу видеть. И родители радостно пишут - действует! Нежелательное поведение прекращается. Ребенок слушается. И рекомендуют этот подход другим. Что же происходит на самом деле? А на самом деле родитель сообщает своему ребенку, прямо и недвусмысленно, что:

1. Его любовь, любовь родителя, не безусловная. Ребенка любят только, когда он ведет себя хорошо. Когда он ведет себя плохо, ребенка не видят.

2. Родитель может отвернуться. Он не защита и опора, он не тот, кто всегда рядом и к кому можно прийти за поддержкой. Он неустойчив.

3. Чувства, желания, переживания ребенка не значимы. Раз родитель - главный человек - нивелирует эмоции ребенка, то и ребенок учится делать тоже самое.

4. Если даже родитель тебя не видит, не замечает, то есть ли ты сам?

Т.е. родитель давит на самое чувствительное, на базовый инстинкт привязанности, читай выживания. И ребенку страшно. Он не может пребывать в этом состоянии "не существования". Он готов на все, чтобы родитель вернулся, чтобы он снова стал его родителем, чтобы убрать это удушающее ощущение, что тебя не любят. Надо слушаться? Ребенок будет слушаться. Надо прыгнуть лягушкой? Ребенок готов. Это удобно. Удобно родителю. Но все имеет цену. Стандартная и неотдаленная плата - результат неуверенности в родителе и подпорченных отношений: больше истерик, меньше послушания, больше проблем в воспитании. Но есть еще плата отдаленная...

Это все было введение :) Общее бла-бла-бла итак многим понятное. А сейчас будет то, ради чего собственно пост. Результат самопрепарации, личный опыт того, к чему может привести игнорирование в отдаленной перспективе.

Насколько я помню, меня никогда не наказывали. Не, один раз стояла в углу. Но моя мама активно использовала игнор. Лет до 20 моих... Она просто переставала со мной общаться. Собственно я выросла, как это часто пишут, нормальным человеком. И считала себя таковой до 30 с копейками лет. Нет, безусловно, у меня были сложности, но у кого их нет. Зато сейчас я могу достаточно четко определить последствия маминого игнорирования.

Начну со стандартного:

- Моя реакция на ссоры с мужем. Я сразу замыкаюсь в себе. Я не хочу с ним говорить. Я живу параллельно с ним. Это моя зона комфорта. Моя полученная модель.

- Она же распространяется на отношения с детьми. Первое, что я начала применять к старшему ребенку было игнорирование. Как-нибудь я опишу как это происходило и чем закончилось. Если кратко - не делайте так :)

Вообще, замыкание и игнорирование для меня очень комфортные состояния. Я их отлично чувствую, я виртуозно могу ими оперировать... но...

- я вообще достаточно уравновешенная. И терпеливая с детьми. Но я могу взорваться мгновенно. До ярости и полной потери родительской позиции. Я очень долго не отлавливала эти состояния. Думала погода, пмс, усталость. Или еще что. А потом поняла: я слетаю с катушек в одних и тех же случаях - когда мне кажется, что ребенок меня игнорирует. Упорно не реагирует на мои просьбы. Или видит, что я злюсь, но эмоционально не меняется. Для меня это "красная тряпка", мой внутренний ребенок мгновенно впадает в панику.

Менее очевидные, но более значимые, последствия:

- Борьба за одобрение. Родителей, мужа, свекрови, начальника, коллег, друзей и приятелей. Всех и вся. Нет, это не что-то явное и конкретное. Это образ жизни. Когда походу заданный вопрос мамой "Да зачем тебе это?" напрочь убивает желание делать то, чем ты еще пять минут назад был заинтересован. Когда ты не выдвигаешь свое предложение начальнику, только потому, что у него совсем иная идея. Когда не говоришь то, что думаешь подружкам, а соглашаешься с ними. Когда... Да много разных вариантов. Их объединяет одно: важно сказать, сделать так, чтобы это было одобрено другим. И при этом не важно, что ты думаешь и чувствуешь...

- ... потому что твои чувства и желания вторичны. Тебе с детства "говорили", что не важно, что ты ощущаешь, хочешь, что тобой движет. Это никого не интересует. Важно лишь желания и чувства других. Главное, чтобы они были довольны. И это стало настолько привычным, что понять свои желания, отделить их от желаний окружающих становится проблемой. И это только одна сторона. По сути же, ты не просто не понимаешь своих желаний, ты не понимаешь себя, ты не знаешь себя, и, как следствие, ты не принимаешь себя. Идет постоянная внутренняя борьба, не приносящая удовлетворения.

- Ну и, на закуску, какая-то иррациональная тоска по безусловной любви...

Все это вещи во многом эфемерные, не очевидные посторонним, да чаще всего и самому субъекту, но они имеют за собой совершенно конкретные последствия: неудовлетворенность жизнью, ограничения для личностного и профессионального роста, разного рода комплексы и неудачи. Все то, что является следствием психологической незрелости. Ведь когда с детства гонишься за одобрением и принятием, как-то не остается ресурсов на собственный рост...

Значит ли это, что ребенок, чей родитель его в детстве игнорировал, получит такие же последствия, как у меня? Отнюдь. Но кто заранее может сказать, что он их НЕ получит? Так или иначе игнорирование отразится на ребенке, на его взаимоотношениях с миром и родителями...

Анастасия
Посмотреть 68 комментариев
Поделилась постом 25 декабря 2015, 20:17

Художник Наталия Сабрански, познавшая на собственном опыте, что значит быть мамой, стала рисовать замечательные комиксы, в которых отражены типичные ситуации, знакомые каждой маме.

Правдивые комиксы о том, что значит быть мамой (20 картинок)

Читать далее →

Наталья Астромантра (Астролог)
2 декабря 2015, 21:02   •  Без категории

Девочки,может кто подскажет,где купить такое чудо под названием снежколеп???

Спасибо всем!

Посмотреть 5 комментариев

Поделилась постом 21 октября 2015, 17:32


«Очень трудно быть взрослой и невозмутимо гнуть свою линию, когда окружающие тычут в вас с ребенком пальцами и рассказывают вам, как плохо ведет себя твой ребенок и как плохо ты его воспитываешь.

Мать впервые слышит, что она плохая мать, довольно скоро после рождения ребенка. Папу бесит, что ребенок кричит, не спит, что мать берет его на руки, не берет его на руки, кладет с собой спать, уходит спать к нему, что она нервничает из-за каждого чиха, и в квартире у нее не убрано. Весь день дома сидела - что делала? Убрать было трудно?

Читать далее →

Lena Sew
Посмотреть 9 комментариев
Поделилась постом 21 октября 2015, 09:29

Одна бесконечно уважаемая мною женщина-автор пишет о другой. http://spektr.press/ne-molchi-posttravmaticheskij-sindromom-nacionalnogo-masshtaba/

Аленка
Посмотреть 11 комментариев
8 октября 2015, 19:06   •  Без категории

Нобелевским лауреатом по литературе в этом году названа русскоязычная белорусская писательница Светлана Алексиевич. Ее книга «У войны не женское лицо» давно уже стала классикой. «Цинковые мальчики» и «Чернобыльская молитва» вызвали неоднозначную реакцию читателей. «Время секонд хэнд» вышла в финал российской литературной премии «Большая книга» и победила по результатам читательского голосования

10 апреля 2015, 13:28   •  Без категории

Побывали сегодня на представлении "Королевский цирк" в цирке на Цветном бульваре,с ребенком 3 с пол года.Впечатления очень разные) Если вы любите кабаре,перья,блестки и зажигательные танцы-то вам сюда!) Костюмы просто замечательные!Яркие,необычные очень завлекательные.Чулки с подвязками,женщины-кошки,женщины в цепях-если с вами пойдет папа-то ему наверняка понравится!))))Но номера с животными на мой взгляд очень простые.Например,вышли доги-попрыгали через диван.и все.Выбежали лошадки-побегали сами по себе по арене и убежали.Но во втором отделении были тигры и львы-их было много.Клоун очень забавный.Общее впечатление,что это такое красочное и яркое шоу скорее,чем именно цирковое представление.Из минусов-женщина,торгующая мгновенной лотереей между 1 и 2 этажом-ну первостепенная хамка!я была просто в шоке-перед нами стояли два человека-всем нахамила и мы тоже конечно удостоились этой чести. Т.е. это такой стиль общения,не случайность.Очень неожиданно неприятно в цирке,куда именно дети приходят-такой ужасный персонал.Ей бы в поликлинике в регистратуре работать,она бы там органично смотрелась)

Посмотреть 1 комментарий