Войти Регистрация

Natasha

Данил — 9 лет 2 месяца
Ташкент Узбекистан
9 июня 2008, 11:54   •  Без категории

мамочки подскажите как правильно высаживать малыша на горшок? Я Данила высаживаю почти каждый час и никак не могу помать. а сейчас еще и тепло стало писает мало. Как вы приучали?

2 июня 2008, 11:52   •  Без категории

Расскажите пожалуйста какой должен быть режим у малышей 8-9 месяцев. Сколько раз кушает и перекусывает ваш мылыш? Сколько раз в день спит? и т.д. И еще вопросик: Как вы переводили вашего малыша за общий стол и в каком возрасте ?

31 мая 2008, 10:24   •  Без категории
Уход  за  детскими  зубами

У малыша прорезался первый зуб, белый, маленький, острый. Сколько раз за день мама и папа просят его раскрыть рот, чтобы полюбоваться этим чудом, продемонстрировать его знакомым, бабушкам, дедушкам. Сколько подарков «на зубок»: серебряные ложечки, резиновые колечки, игрушки. И мало кто в этот момент задумывается, как сохранить этот маленький зуб таким же белым и острым.

Обычно этой проблемой родители озадачиваются после первого посещения стоматолога. А надо бы раньше, намного раньше. Ведь зубы закладываются на пятом месяце внутриутробной жизни. Именно тогда и следует задуматься о том, как их сберечь.

Имя первого страшного монстра, который угрожает детским зубам, знают все — это «Кариес». Борьбу с ним следует начинать задолго до появления младенца на свет. И первое, чему стоит уделить внимание, питание будущей мамы. Погрешности в нём недопустимы, ибо они обязательно отразятся на состоянии, как молочных, так и постоянных зубов ребёнка. Беременная женщина должна получать с пищей необходимое количество витаминов, минеральных солей и микроэлементов, а это — 1,5 грамма кальция, 2,5 — фосфора, 3 миллиграмма фтора, 2,5 — витамина В1 в день, причём с пятого месяца беременности потребность в этих веществах возрастает. Всё перечисленное содержатся в орехах, свёкле, морской капусте и рыбе, мясе креветок, а кальцием особенно богаты творог, молоко, мясо, яйца, горох и фасоль.

После рождения ребёнка роль правильного питания мамы не становится меньше, грудное материнское молоко — идеальный продукт для новорожденного, оно и питает малыша, и оберегает его от болезнетворных микробов. Но именно в период кормления грудью у самих мам часто появляется кариес. А больные зубы — это не только косметический недостаток, они влияют на общее состояние человека, дают толчок развитию в организме различных заболеваний: спазмы желудка и кишечника, нарушение функций печени. Больные зубы — это постоянно действующий инфекционный очаг, раздражающий нервные центры, способствующий развитию таких заболеваний, как ревматизм, эндокардит, полиартрит… Причину крапивницы, экземы, кровоизлияний подчас тоже следует искать в полости рта.

После всего сказанного напрашивается вопрос: может ли мама с больными зубами выкормить здорового ребёнка? Увы. Именно поэтому питанию кормящей и беременной
женщины уделяется так много внимания.

Но нельзя забывать и о питании самого малыша. Главная причина зубного кариеса — сахар, содержащийся в продуктах. В далёком прошлом наши предки употребляли преимущественно растительную пищу, она была твёрдой, имела плотную консистенцию, которая требовала от жевательного аппарата значительных усилий, крепких зубов. Сама пища была богата натуральными белками, жирами и углеводами. Усиленная динамика и однородная пища были достаточными факторами для развития здоровых зубов. Сегодня же наша пища и пища нашего малыша перегружена углеводами. Избыток конфет, сахара, кондитерских изделий, употребление сладостей между приёмами пищи привели к тому, что почти у 80% детей молочные зубы подвержены кариесу.

Очень трудно оградить ребёнка от сладкого. Знаю, по собственному опыту, что фраза: «Ой, извините, но мы пока не даём малышу конфеты!», — совершенно не действует на добрых бабушек и тёть, которые пытаются угостить вашего карапуза карамелькой. Приходящие в гости друзья и знакомые, как правило, тоже приносят сладости: шоколадки, чупа-чупсы, пирожные. Посторонним людям я просто научилась достаточно жёстко говорить: «Спасибо, мы это не едим!» А друзьям объяснила, что лучше приносить малышу фрукты или вообще ничего не приносить. Они поняли, ведь это же друзья.

Ещё очень важно не давать маленькому ребёнку перед сном или ночью сладких напитков (соков, сладкого чая, йогуртов), это вызывает гнилостные процессы и способствует развитию кариеса. Конечно, вам не удастся совсем исключить сладкое из меню малыша, поэтому следует приучить его каждый раз после употребления сладостей полоскать рот.

Второй затаившийся зубной монстр даёт о себе знать гораздо позже, годам к 6—7, когда начинается смена зубов — зубочелюстные аномалии или неправильный прикус. Но профилактика этого заболевания тоже начинается в период грудного вскармливания. Для правильного развития зубочелюстной системы важно даже положение ребёнка во время кормления (обычно в роддоме мамочкам показывают, как правильно держать младенца и вставлять сосок). В тех случаях, когда естественное вскармливание ребёнка не возможно, необходимо серьёзно подойти к вопросу выбора соски. Магазины детских товаров предлагают огромный ассортимент сосок различных форм и расцветок, из разных материалов. Помните, что форма соски должна повторять форму соска женской груди, быть достаточно мягкой и не очень яркой.
Бутылочка тоже не должна возбуждать малыша яркой расцветкой. И держать её следует не вертикально, а горизонтально. От таких, казалось бы, не существенных мелочей зависит здоровье и красота вашего малыша, ведь хорошие зубы — это красиво!

Начиная со второго полугодия жизни, малыша обычно переводят на смешанное вскармливание. При кормлении ребёнка ложечкой необходимо слегка надавливать на дёсны, это стимулирует рост зубов. В свою очередь своевременное прорезывание молочных зубов и правильное установление их залог развития нормального прикуса. В период формирования прикуса (2,5—3 годам) следует давать ребёнку плотную пищу (сырые овощи и фрукты, мясо, творог) для усиленной работы жевательных мышц и следить за тем, чтобы он равномерно жевал на обеих сторонах челюсти. Одновременно нужно следить за тем, чтобы у малыша не сформировались такие вредные привычки, как сосание пальца, закусывание губы, подкладывание кулачка под щёку во время сна.

Теперь ещё об одном важном для здоровья зубов факторе — о гигиене. Первые молочные зубы появляются у малыша в 6—7 месяцев: сначала передние нижние резцы, примерно через два месяца — два верхних. Прорезывание всех молочных зубов заканчивается обычно к 3 годам. Именно к этому возрасту необходимо приучить ребёнка ежедневно чистить зубы.

Начать можно в 2—2,5 года. Конечно, первые самостоятельные умывания и чистка зубов будут больше походить на игру, но постепенно эта игра станет неотъемлемой частью жизни. Только не пытайтесь объяснять ребёнку, что зубы нужно чистить каждый день, чтобы не было кариеса. Это слишком слабый стимул для человечка ещё не знакомого с зубной болью. Правильнее дать ему понять, что чистить зубы так же необходимо, как есть и спать. Самое лучшее средство убедить его в этом — пример родителей. Если у вас в семье заведена эта хорошая привычка, обратите на неё внимание ребёнка. Для этого достаточно обронить при случае такие фразы: «Подожди, я хочу сначала почистить зубы…» или «Я же не могу не почистить зубы…». Как бы случайно заметьте, что у того или иного вашего знакомого очень красивые зубы. Это, непременно отложится в подсознании малыша. Не забывайте хвалить ребёнка, цитируйте ему стихи:

Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
Этот мальчик очень милый
Поступает хорошо.
(В. В. Маяковский)

Или приговаривайте по утрам:

Водичка, водичка,
Умой моё личико,
Чтобы глазки горели,
Чтобы щёчки алели,
Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок.

Первая щётка, которую вы купите своему карапузу, будет для него скорее игрушкой. Поэтому она может иметь замысловатую ручку в виде кенгуру, мышонка, зайчика, главное, чтобы щетина щётки была мягкой и не травмировала дёсны.

Возьмите малыша с собою в ванную утром, пусть он видит, как вы чистите зубы. Можете даже не сомневаться, он захочет повторить увиденное и потянется за вашей щёткой. Именно в этот момент и вручите ему его собственную.

Чистить зубы необходимо два раза в день. С «технологией» этой процедуры знакомы, конечно, все. Ополаскиваете рот водой, затем промываете щётку и выдавливаете из тюбика пасту на всю длину щетины. Чистят не только жевательную, но так же наружную и внутреннюю поверхность зубов, чередуя горизонтальные, вертикальные и круговые движения щётки. После использования щётку обязательно промывают и ставят в стаканчик щетиной вверх.

Начиная с четырёх лет, малыш должен регулярно чистить зубы, пользуясь зубной пастой. Мне кажется, что правильнее купить несколько тюбиков детской пасты с разными вкусами, чтобы маленький человечек выбрал то, что ему больше понравится. А если вы иногда попросите у него одолжить вам его пасту, потому что она самая лучшая, он будет гордиться своим выбором. После того, как год или два вы будете поддерживать интерес ребёнка ко всему, что связано с зубами, забота о них войдёт в привычку.

В 6-7 лет начинается новый зубной период:

У сестрёнки Любы
Выпадают зубы.
Говорит всем Люба:
— Я совсем бежжуба.
(Г.Бойко)

Молочные зубки вашего ребёнка выпадают и растут новые, постоянные. Это событие совпадает с другим очень значимым и важным — началом школьной жизни.
Поверьте, эти перемены нелегко даются первоклашке. Новый коллектив, новые правила поведения, требования, ответственность. Всё это ослабляет иммунную систему, делает ребёнка беззащитным перед инфекциями и простудными заболеваниями. Окружите его заботой и любовью. Вовремя проводите все лечебные процедуры, чтобы не допустить осложнений (гайморита, трахеита, воспаления аденоидов и пр.), поскольку все они усложняют дыхание и неблагоприятно влияют на формирование челюсти. Кроме того, из-за повышенной нервозности у малыша может появиться привычка закусывать губы или грызть авторучки и карандаши. Ваша нежность лучше всего успокоит ребёнка.

А теперь о самом неприятном. Как бы мы не следили за зубами нашего малыша, истинное их состояние под силу определить только специалисту. А это значит, что, по крайней мере, раз в полгода, вам следует водить ребёнка в кабинет стоматолога.

Мы все боимся зубных врачей. Не смотря, на новые обезболивающие средства и новые методы лечения, страх этот живёт в нас и передаётся нашим детям. Никогда не показывайте ребёнку, что вы боитесь дантиста, не говорите в его присутствии о том, как вы лечили зуб и потеряли сознание. И если вам удалось отложить поход к стоматологу на позднее время, не вздыхайте облегчённо: «Слава Богу, пронесло!» Пусть ваш малыш считает, что лечение зубов — обычная процедура. И пусть он познакомится с ней как можно позже. А если всё же ребёнку назначат лечение, поддержите его добрым советом Г. Остера:

Когда тебя родная мать
Ведёт к зубным врачам,
Не жди пощады от неё,
Напрасно слёз не лей.
Молчи, как пленный партизан,
И стисни зубы так,
Чтоб не сумела их разжать
Толпа зубных врачей!

Посмотреть 1 комментарий

31 мая 2008, 10:13   •  Без категории

Подскажите пожалуйста, может ли быть при прорезывание зубик рвота у малыша? Сегодня Данилу вырвало еще и так сильно. Может ли это быть из-за зубов? У нас 2 недели назад вылезли 2 нижних зубика, так быстро могут полезть следующие?

31 мая 2008, 02:11   •  Без категории

девочки может здесь есть кореянки? Я очень хочу приготовить самгепсаль, может дадите рецепт. Мясо специальное у нас рядом продают а как его правильно обжарить я точно и не знаю. может подскажите. спасибо.

15 апреля 2008, 11:13   •  Развитие ребенка

Если вы решили заниматься со своим малышом, обдумайте заранее, что именно вы хотите делать.

Читать далее →

15 апреля 2008, 11:04   •  Без категории

Возраст: 3-4 месяца - 12 месяцев.

Всем известно, что малыши любят рассматривать картинки. Это не только интересно, но и полезно.

Дать ребенку в руки вырезанную из журнала картинку, то же самое, что выбросить. Малыш мгновенно порвет или размочит ее во рту. Можно показывать картинки на некотором расстоянии от ручек малыша, но, как правило, ему очень захочется заиметь вожделенную цветную картинку и он начнет реветь.

Есть несколько способов сделать картинки более долговечными.Если картинка небольшая, можно оклеить ее с обеих сторон широким скотчем, если побольше, термопленкой для учебников.

Можно купить "магнитный" фотоальбом, в котором фотографии сами прилипают под прозрачной пленкой. Такой альбом нужно разрезать на страницы и вложить картинки с обеих сторон каждого листа. Удобнее будет, если вы разрежете каждую страницу (они обычно формата А4) на две части поперек. Тогда и картинок можно положить больше и сама страница будет удобнее для детских ручек.

Есть и такой вариант - наклейте картинки на стенки плотной картонной коробки, сверху покройте термопленкой или скотчем. Если коробка будет цилиндрической формы, например, от чипсов или орешков, малыш получит возможность еще и весело катать ее по полу. На такую коробку приклеивайте картинки поперек, чтобы, когда коробка будет катиться, картинки были не "боком".

Когда ребенок в хорошем настроении, дайте ему несколько одиночных картинок или одну обклеенную коробку. Пусть перебирает их или поворачивает коробку туда-сюда. Чтобы все получше рассмотреть. Время от времени называйте ему предметы, изображенные на картинках. Показывайте такие же или похожие предметы в доме.Когда малыш станет постарше и научится отвечать на вопрос "где?", просите его показать, где то или иное изображение.

Картинки лучше подбирать простые по содержанию. Это могут быть изображения игрушек, предметов домашнего обихода, собак, кошек, птиц, которых можно встретить на прогулке. Но никак не изображения динозавров, великих писателей или китайских иероглифов.

8 апреля 2008, 15:51   •  Без категории
Твое  кольцо  –  Кольцо  Мага.Ты  –  человек,  с  которого  все  начинается.  Будь  то  вечеринка  в  пижамах  или  новое  течение  в  искусстве.  В  твоей  голове  рождается  первый  импульс,  первая  идея,  которая  непременно  найдет  отклик  в  других  людях.  Ты  можешь  стать  отличным  лидером  –  творческим,  энергичным,  и  кольцо  Мага  поможет  тебе  в  этом.  Посмотри  –  в  этом  кольце  так  много  солнечного  света  и  тепла…  Именно  это  увидел  в  тебе  Мудрец.  Свети,  согревай,  вдохновляй  и  заражай  своими  идеями  –  в  центре  событий  ты  будешь  смотреться  превосходно!9a09d37ac470.jpg
7 апреля 2008, 09:57   •  Без категории

Всем привет. Поделитесь пожалуйста, как правильно выбрать стульчик для малыша? Какие есть нюансы в выборе стульчика?

Посмотреть 7 комментариев