Войти Регистрация

Олечка

Женек — 6 лет 8 месяцев
Смоленск Россия
30 апреля 2010, 20:58   •  Без категории

Почему он плачет

Ты знаешь, как заставить малыша улыбаться. Однако его плач всегда застает тебя врасплох. Не волнуйся! Так кроха пытается объяснить, что ему нужно. Пойми его и успокой
Мамочка, поцелуй меня, поменяй мне подгузник и хорошо накорми! – эта фраза «на детском» звучит по-другому. Вместо слов ты слышишь громкий плач или тихое всхлипывание. Слезы ребенка – не только просьба о помощи, но и способ общения. Так проявляется генетически заложенный инстинкт самосохранения. Ведь плакать кроха умеет с самого рождения, а улыбаться он учится позже. Не считай плач признаком исключительно плохого самочувствия. Не паникуй, услышав его. Выясни, что нужно маленькому. Ведь у каждого крика своя причина. Чем скорее ты ее найдешь, тем быстрее малыш успокоится и улыбнется.

Есть контакт!
Согласись, ты не расплачешься из-за того, что не позавтракала или не выспалась. А для новорожденного это веские причины для слез. Чем меньше ребенок, тем чаще он кричит. Пока он не может изъясняться по-другому. Со временем кроха находит много способов объяснить, чего он хочет. Плач перестает быть единственным средством общения. Появляются улыбка, движения губ, агуканье. А сейчас ты быстрее поймешь и успокоишь капризулю, если будешь знать, как с возрастом меняются причины плача.
Первые недели

Младенец может тихонько агукать и пускать пузыри. Таким образом он разговаривает сам с собой. А вот о чем-то важном и срочном он сообщит вам громким криком. Причиной может быть не только мокрый подгузник, но и отсутствие мамы именно в тот момент, когда она ему особенно нужна.

3 месяца

Теперь ребенок может общаться с другими людьми с помощью взгляда и выразительной мимики, а его агуканье и лепет становятся более разнообразными. Чаще всего слезы бывают вызваны коликами в животе. Впрочем, малыш готов горько разрыдаться из-за того, что яркая игрушка выскользнула из его непослушных пальчиков.

6 месяцев

Как правило, в это время беспокойство и плач вызывает прорезываение зубов. Громким криком малыш может встретить любого постороннего человека, если его испугает незнакомое лицо или даже чужой запах.

9 месяцев

Слезы чаще всего используются для того, чтобы показать, что ребеночек не очень хорошо себя чувствует . Но не только для этого. Плач может означать: "Мама, дай мне, пожалуйста, вон ту красивую вазу!

Мини-переводчик детского плача для родителей

Причина
Форма обращения
Другие симптомы
Твои действия


Голод
Плач прерывистый, он усиливается и становится громче
Малютка крутится, засовывает в ротик кулачок, ищет грудь
Накорми ребенка. Приложи его к груди. Малышу-искусственнику приготовь бутылочку со смесью. После еды подержи на руках.
Недостаток сна
Жалобное всхлипывание, негромкий плач
Ребенок тянется ручками к лицу, закрывает глазки
Возьми на ручки, покачай и погладь, ласково поговори с ним, спой колыбельную
Мокрый подгузник
Настойчивый, громкий, непрерывный крик
Кроха крутится, напрягает ножки, становится беспокойным
Сразу же сними подгузник, помой кроху и дай коже проветриться. Надень сухие штанишки

Духота в комнате
Тихий стон и пыхтение; дыхание частое и прерывистое
Личико, шейка и спинка малыша потные, капельки появились на носике
Сними влажную одежду. Вместо нее надень сухую и более легкую. Проветри комнату (только следи, чтобы не было сквозняка)
Колики
Громкий плач, начинается неожиданно
Животик твердый. Карапуз подтягивает к нему ножки и крутится. Кроху очень трудно успокоить
Сделай малышу теплую травяную ванночку (отвар ромашки, мяты и шалфея). Погладь животик (по часовой стрелке), положи на него теплое мягкое полотенце.
Страх
Отчаянный, внезапный, громкий крик
Ребенок дрожит, активно двигает ножками и ручками
Прижми к себе, дай грудь. Ласково поговори, погладь, тихонько покачай
Жажда
Жалобное всхлипывание постепенно усиливается
Малютка начинает вертеться, ведет себя беспокойно
Обязательно приложи его к груди или предложи детский чаек
Простуда
Протяжный, слабый, тихий и жалобный плач
Малыш бледненький, у него температура, заложен носик или покраснело горлышко
Измерь температуру и дай лекарство, рекомендованное врачом. При насморке держи маленького на руках в вертикальном положении, тогда он сможет дышать ртом. Регулярно очищай носик от слизи
Переутомление
Длительный, громкий плач
Кроху невозможно успокоить, он долго не засыпает
Приложи к груди, тихонько пошепчи на ушко, покачай. Поглаживай по спинке
Зубки
Тихое всхлипывание, которое переходит в громкий крик
Ребенок тащит в ротик все, до чего только может дотянуться. У него красные десенки, может быть повышенная температура
Помоги прорезаться зубкам: дай погрызть холодное колечко с гелем или водичкой. Аккуратно помассируй десны пальцем, смазанным охлаждающей мазью

Два универсальных средства
Для ребенка важен эмоциональный и физический контакт с мамочкой. Поглаживания, поцелуи и добрые слова – обязательные элементы общения. С их помощью ты быстро успокоишь малютку. Он почувствует твой запах и нежные прикосновения рук. На кроху это окажет магическое действие.

1. Помассируй животик
Положи малютку на спинку и погладь ему животик по часовой стрелке. Касайся ребенка не пальцами, а всей ладонью. Не дави на животик и не торопись. Движения должны быть медленными и плавными. Это не только утешит кроху, но и предотвратит колики.

2. Гладь по головке
Даже самый раздраженный малыш успокоится после того, как мамочка начнет его гладить по голове. Нежно пройдись мягкой ладошкой по лобику, вискам и родничку. Каждое движение сопровождай ласковыми словами и теплой улыбкой. Таким образом ты объяснишь крохе, что все в порядке и плакать не стоит.

Хорошее поведение
Вспомни, с какой радостью ты услышала первый крик малютки. Теперь его громкий голосок будит тебя несколько раз за ночь. Конечно, такой режим утомляет. Но недосыпание – проблема временная. Любовь и нежность, которые ты испытываешь к сынишке или дочурке, с лихвой компенсируют усталость. Главное, будь внимательной и терпеливой. Не допусти самых распространенных ошибок молоденьких мам.

Не раздражайся
Кроха плачет не для того, чтобы расстроить тебя. Он ничего не делает назло. Поэтому не сердись! Ребенок моментально почувствует твое настроение и начнет плакать еще сильнее. Он не поймет, почему мамочка такая раздраженная. Держи себя в руках! Помни, что любовью и лаской ты сможешь успокоить кроху намного быстрее. Не ожидай, что малыш перестанет кричать, едва ты возьмешь его на ручки. Дай ему время. Покачай, убаюкай, тихонечко погладь по спинке. Поверь, малютка расслабится и скоро заснет.

Быстро реагируй
Не допускай мысли: «Покричит и перестанет». Для крохи твое невнимание – настоящий стресс. Поэтому подходи к маленькому по первому зову. Вовсе не обязательно брать его на ручки. Иногда достаточно улыбнуться, погладить, ласково поговорить. Этим ты его не разбалуешь. Наоборот, благодаря твоему вниманию ребенок будет расти спокойным, а значит, здоровеньким.

Принимай помощь мужа
Малютка расплакался? Позволь папе его утешить. Не пытайся снять с мужа груз отцовских обязанностей. Увидишь, у него все отлично получится. Ведь на многих деток сильные руки папочки действуют успокаивающе.

24 апреля 2010, 17:15   •  Без категории

Наверно я непутевая мамаша, нам еще и месяца не исполнилось,а я уже планирую поехать на море. Даже с мамой со своей договорилась, чтоб она с мелким посидела))) благо мама сказала езжайте спокойно,только предупредите заранее в каком месяце и в каких числах,чтобы она отпуск могла взять...неужели и правда мне ребенок мой не столь важен

Посмотреть 1 комментарий

24 апреля 2010, 16:46