Мифы о продуктах
Миф1. Яйца являются вредным продуктом и врагом чистых сосудов. Яйца полезны. Их необходимо включать в рацион питания. В яйце содержатся фосфолипиды, которые снижают концентрацию холестерина.
Миф 2. Макароны вызывают ожирение. Макароны - низкокалорийный продукт, содержащийся в них крахмал способствует пищеварению благодаря содержанию витаминов В2 и В1. Кроме того, медленные углеводы надолго обеспечивают организм энергией.
Миф 3. Фрукты полезны в любом количестве. Фрукты, безусловно, полезны. Но они не являются полноценным питанием и не должны употребляться в больших количествах ежедневно. Содержание витаминов и биологически активных веществ способствуют улучшению многих жизненно важных процессов. Но надо не забывать, что в большинстве плодов содержится большое количество фруктозы и глюкозы, поступая в организм в избытке, они ведут к нарушению инсулинового обмена, эндокринным нарушениям. Содержащаяся во фруктах кислота может спровоцировать нарушение пищеварения. Ежедневное употребление очень сладких фруктов может привести к нарушению работы щитовидной железы.
Миф 4. Свежие овощи полезны, замороженные - лишены всякой пользы. Если речь идет о выращенных у себя на даче и только сорванных овощах - без сомнения. Если же речь идет о продуктах из супермаркетов, то здесь чаша весов склоняется в сторону замороженных продуктов. Овощи, продаваемые зимой и ранней весной, кроме красивого внешнего вида, никакой пользой не обладают, так как в процессе хранения потеряли все свои полезные вещества - это пустая клетчатка. Замороженные овощи подвергаются термической обработке тотчас же после сбора и поэтому сохраняют большую часть полезных веществ.
Миф 5. От сухарей не так быстро толстеют, как от хлеба. Сухари более калорийные, чем хлеб. Белый и черный хлеб имеет одинаковую калорийность, но преимущество черного заключается в повышенном содержании клетчатки и большем количестве витаминов.
Миф 6. Легкие продукты. Продукты с пометкой Light принято считать диетическими, а потому многие ожидают от них пользы для здоровья и в частности для похудения, ведь на этикетке порой указано - «0 калорий». Однако эффект может быть обратным ожидаемому, т.к. низкокалорийные продукты не подавляют чувство голода, что зачастую приводит к перееданию.
Миф 7. Исключить из рациона все сладкое. Конечно, если речь идет о сдобе в виде пирожных. Чего только не рассказывают про шоколад. В действительности, шоколад богат антиоксидантами, которые борются с раком. Жиры растительного происхождения, заключенные в плитке черного шоколада, благотворно влияют на тонус сердечной мышцы.
Миф 8. Сало - вредный продукт. Именно в сале содержится в оптимальном для усвоении виде селен. 80 % жителей нашей страны испытывают дефицит этого микроэлемента. К тому же сало - один из немногих продуктов, который не подвержен радиоактивному и токсичному загрязнению. В сале есть и другие ценные компоненты: витамин А, Е и D. Опасаться же нарушения холестеринового обмена от употребления сала нужно лишь в том случае, если вы употребляете сало в качестве основного блюда.
Миф 9. Нельзя есть после 18.00. На самом деле, не время суток, в которое человек ест, влияет на отложение жиров, а то, что он ест. Калорийность ужина и большой объем съеденного в первую очередь определяют его вред для фигуры. Поздно вечером есть можно, но еда должна быть легкой и питательной. Человечество придумало множество мифов о еде в большей степени для того, чтобы их нарушать. На самом деле продукты сами по себе не являются вредными. Вредна лишь чрезмерная дозировка. Если соблюдать меру, то сохранять здоровье можно легко и просто.
В последние годы одной из самых популярных тем для обсуждения стала тема о пользе и вреде продуктов. Часто можно услышать, что соль - белая смерть, яйца провоцируют развитие атеросклероза, есть надо не позже 18.00 и так далее. Эти утверждения стали аксиомами, не требующими доказательств. Многие подобные правила были предложены диетологами и внедрены в массовое сознание. Я уже рассказывала вам о правилах здорового питания и полезных продуктах - рассмотрим теперь вопрос под другим углом.
Вот что говорит
Миф1. Яйца являются вредным продуктом и врагом чистых сосудов. Яйца полезны. Их необходимо включать в рацион питания. В яйце содержатся фосфолипиды, которые снижают концентрацию холестерина.
Миф 2. Макароны вызывают ожирение. Макароны - низкокалорийный продукт, содержащийся в них крахмал способствует пищеварению благодаря содержанию витаминов В2 и В1. Кроме того, медленные углеводы надолго обеспечивают организм энергией.
Миф 3. Фрукты полезны в любом количестве. Фрукты, безусловно, полезны. Но они не являются полноценным питанием и не должны употребляться в больших количествах ежедневно. Содержание витаминов и биологически активных веществ способствуют улучшению многих жизненно важных процессов. Но надо не забывать, что в большинстве плодов содержится большое количество фруктозы и глюкозы, поступая в организм в избытке, они ведут к нарушению инсулинового обмена, эндокринным нарушениям. Содержащаяся во фруктах кислота может спровоцировать нарушение пищеварения. Ежедневное употребление очень сладких фруктов может привести к нарушению работы щитовидной железы.
Миф 4. Свежие овощи полезны, замороженные - лишены всякой пользы. Если речь идет о выращенных у себя на даче и только сорванных овощах - без сомнения. Если же речь идет о продуктах из супермаркетов, то здесь чаша весов склоняется в сторону замороженных продуктов. Овощи, продаваемые зимой и ранней весной, кроме красивого внешнего вида, никакой пользой не обладают, так как в процессе хранения потеряли все свои полезные вещества - это пустая клетчатка. Замороженные овощи подвергаются термической обработке тотчас же после сбора и поэтому сохраняют большую часть полезных веществ.
Миф 5. От сухарей не так быстро толстеют, как от хлеба. Сухари более калорийные, чем хлеб. Белый и черный хлеб имеет одинаковую калорийность, но преимущество черного заключается в повышенном содержании клетчатки и большем количестве витаминов.
Миф 6. Легкие продукты. Продукты с пометкой Light принято считать диетическими, а потому многие ожидают от них пользы для здоровья и в частности для похудения, ведь на этикетке порой указано - «0 калорий». Однако эффект может быть обратным ожидаемому, т.к. низкокалорийные продукты не подавляют чувство голода, что зачастую приводит к перееданию.
Миф 7. Исключить из рациона все сладкое. Конечно, если речь идет о сдобе в виде пирожных. Чего только не рассказывают про шоколад. В действительности, шоколад богат антиоксидантами, которые борются с раком. Жиры растительного происхождения, заключенные в плитке черного шоколада, благотворно влияют на тонус сердечной мышцы.
Миф 8. Сало - вредный продукт. Именно в сале содержится в оптимальном для усвоении виде селен. 80 % жителей нашей страны испытывают дефицит этого микроэлемента. К тому же сало - один из немногих продуктов, который не подвержен радиоактивному и токсичному загрязнению. В сале есть и другие ценные компоненты: витамин А, Е и D. Опасаться же нарушения холестеринового обмена от употребления сала нужно лишь в том случае, если вы употребляете сало в качестве основного блюда.
Миф 9. Нельзя есть после 18.00. На самом деле, не время суток, в которое человек ест, влияет на отложение жиров, а то, что он ест. Калорийность ужина и большой объем съеденного в первую очередь определяют его вред для фигуры. Поздно вечером есть можно, но еда должна быть легкой и питательной. Человечество придумало множество мифов о еде в большей степени для того, чтобы их нарушать. На самом деле продукты сами по себе не являются вредными. Вредна лишь чрезмерная дозировка. Если соблюдать меру, то сохранять здоровье можно легко и просто.
Девочки, подробнее советы фитнес специалиста можно
Читать далее