Войти Регистрация
Ванечка — 5 лет 2 месяца
Алена — 8 месяцев 10 дней
Нижний Новгород Россия
Поделилась постом 7 апреля, 20:28

Овощи

Первые овощи должны содержать мало клетчатки, агрессивно воздействующей на ЖКТ, быть низкоаллергенными.

В качестве первого овоща можно предложить:

- Кабачок - он не агрессивен для кишечника, насыщен витаминами и минеральными веществами

- Брокколи - богата фосфором и кальцием, низкоаллергенна.

- Цветная капуста по числу микроэлементов и витаминов не уступает брокколи и тоже легко усваивается.

Норма овощей в день: 50 гр. (6 мес.), 100 гр. (9 мес.) и 150 гр. (11 мес.), в год - 200 гр.

Приблизительный порядок ввода овощей: кабачок, цв.капуста, брокколи, морковь, тыква, картофель, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль, томат, шпинат. Начиная с 8 месяцев можно добавлять в овощные пюре лук и чеснок в тушеном или вареном виде. Белокочанная капуста слишком жесткая для желудка, поэтому ее вводить лучше ближе к году года, тогда же пробуют свеклу, баклажан, перец.

Через месяц после ввода овощного пюре можно добавить в него растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное) - пару капель, так овощи лучше усваиваются.

Каша

Каши водят в 6-7 месяцев с пары чайных ложечек, постепенно увеличивая объем до 150 грамм.

Первыми начинают вводить безглютеновые каши без молока и сахара: рисовую, гречневую или кукурузную. Затем - овсяную.

Фрукты

Фруктовый прикорм по традиции начинают с зеленого яблока, груши. Их лучше запечь: аллергенные свойства уйдут, и выделится полезный пектин. Потом вводят сливу. Экзотические фрукты предлагаются позже из-за возможных аллергических реакций, а также для накопления достаточного количества ферментов для их переваривания.

Фрукты вводятся так же, как и овощи: с 1-2 чайных ложек, постепенно увеличивая порцию до 50 г. Норма к году - 100 г в день.

Кисломолочные продукты:

Творожок начинают пробовать с 7-ми месяцев. На первом году жизни не следует давать ребенку более 50 граммов творога в день, так как в твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые.

Кефир отличается высокой кислотностью, грубой структурой свертка, содержанием спирта и дрожжевых клеток. В кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Поэтому кефир лучше вводить не раньше 8 месяцев и не более 200 мл в сутки - и им не заменяют грудное молоко или смесь.

Специальные детские йогурты можно предложить ребенку в возрасте от 10-ти месяцев. Норма йогурта в годовалом возрасте - 100 мл.

Коровье молоко в качестве напитка вводить до года нет смысла. В нем мало жиров, полное отсутствие железа и витаминов, исключая одинокий искусственный витамин С. Коровье молоко плохо усваивается, часто вызывает аллергические реакции и нарушения пищеварения.

Если ребенок не аллергик, то через 3 недели после введения безмолочных каш можно начать давать молочные каши.

Сыр

Месяцев с 8 уже можно начать по чуть-чуть давать сыр ребенку. Первый сыр должен быть без добавок и вкраплений, и он не должен быть соленым - это слабосоленые молодые сыры без добавок (это нечто среднее между сыром и творогом - Альметте, Моцарелла, Филадельфия, Маскарпоне). Твердые сыры (Эдам, Эмменталь, Гауда, Ольтерман, Пошехонский, Российский, Костромской и т.п.) можно вводить в детское меню после годика. И все сыры должны быть изготовлены из пастеризованного молока.

Хлеб

Можно вводить ближе к 8 месяцам - норма в день - 5 гр. к году эта норма увеличивается до 20 гр. Наиболее полезен серый хлеб, с отрубями, из муки грубого помола. Не стоит давать свежий белый хлеб, так как в нем много крейковины - это нагрузка на поджелудочную. И пока стоит воздержаться от ржаного хлеба, т.к. в нем содержатся олигосахариды, которые тяжело перевариваются детским организмом.

Мясо

Если ребенка начали прикармливать с полугода, мясо вводят не ранее 9-ти месяцев. Это один из самых тяжелых продуктов, мясо долго усваивается.

Начинают вводить с 1 чайной ложки постепенно увеличивая порцию. Желательно сразу смешивать мясо с овощным пюре, которое вы уже ввели, так оно лучше усваивается.

В 9 месяцев ребенок может получать 30 г. мяса, к году - 40-50 г.

Мясо, которое подходит для первого прикорма: кролик, индейка, говядина/телятина.

Мясные бульоны в питании детей лучше не использовать, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Бульон обладает способностью очень быстро всасываться в кишечник, детская печень не в состоянии отфильтровать все канцерогены. Страдают и почки: из-за огромного количества солей может развиться мочекаменная болезнь. Суп детям варят на овощном бульоне или на бульоне из птицы/рыбы.

Рыба

Начинают вводить после 9 месяцев после того, как ввели мясо.

Первая рыба должна быть нежирной и не красной. Лучше отдать предпочтение морской рыбе - в ней больше микроэлементов, и она менее аллергенна.

Из морской рыбы подойдет треска, хек, пикша, камбала, палтус, тунец.

Начните с 1 ч.ложки. Если не появилось аллергии, то в следующий раз предложите 2 чайные ложки рыбного пюре и так постепенно доводите до возрастной нормы - 30-40 г рыбного пюре в одно кормление. 100 гр. - недельная норма. В дальнейшем можно 1-2 раз в неделю заменять мясное пюре рыбным.

Масло

Через месяц после начала прикорма можно добавлять немного масла. В овощи добавляют растительное масло, оно помогает их усвоению. В кашу можно добавлять сливочное масло.

Норма к году до 3-5 г масла в день.

Желток

Начинают вводить в 7 месяцев начиная с 1/8 куриного желтка, затем проверяют реакцию, через день дают 1/4, затем 1/2 и целый желток. Желток дается - 2 раза в неделю.

Яичный белок вводят ближе к году, он менее ценный, хуже усваивается и является сильным аллергеном

Яйцо сварить вкрутую, желток растереть в кашицу, добавить молочную смесь или грудное молоко. Либо желток можно добавлять в кашу или овощное пюре

Если у ребенка есть склонность к аллергии, то начните не с куриного желтка, а с желтка перепелки (с 1/4 желтка), так как он практически не дает аллергической реакции, и перепелки не болеют сальмонелезом

Какие продукты не стоит вводить до года:

Соль

До года соль детям не нужна. У детей с рождения отсутствуют солевые рецепторы. Человек привыкает к соленому вкусу «принудительно». До года ребенок получает достаточное количество минералов из еды. Суточная норма соли для ребенка до года: 0,3 г, после года - 0,5 г. Почки ребенка еще не сформированы, они не рассчитаны на такую нагрузку и не успевают ее фильтровать. Переизбыток соли в рационе ведет к нервной возбудимости и серьезно нарушает работу почек и поджелудочной железы.

Сахар

Чем позже его введете, тем лучше, так как сахар не дает кальцию усваиваться и сахар вызывает брожение в ЖКТ


Мария Приходько
4 апреля, 21:40   •  ГВ

Для памяти- рост 56+4 см от рождения, вес 4700+1200 от рождения. сделали вторую прививку от гепатита. Девочка моя растет,вес набирает хорошо,на ночь кормлю смесью,тк спит с нее по 5-6 часов ттт. Иногда приходится спасаться от газов трубочкой газоотводной,не может сама покакать,педиатр посоветовала венигрет и кефир,буду пробовать. Скоро собираемся крестить нашу принцессу,надеюсь на Пасху. Брат ведет себя хорошо с сестрой,иногда включает капризы и раздражает меня☺надеюсь подрастет-поумнеет☺

Поделилась постом 21 февраля, 17:42

Про нашу находку с самодельным пластилином я уже писала... Все очень просто - каждые 2 - 3 месяца я делаю очередную порцию самодельного Play Dough. И сыну тогда раздолье и я спокойна за мебель и светлые покрытия в доме :)))

В этот раз мы щедро нажалили пластилина для соседских ребятишек, поделили по пакетикам и подарили к Пасхе...

image

Как то не подумала, что кому-то может тяжело рецепт с английского переводить.. Пишу

Рецепт
1 стак муки
1/2 стак соли
2 стол ложки cream of tartаr ***
1 стак воды
1 стол ложка растит масла
красители

Смешать муку и соль прямо в сковороде, добавить воду, масло и краситель. Хорошо перемешать. Варить на среднем огне примерно 5 мин до тех пор, пока масса не затвердеет. Снять с огня, немного помять руками. Хранить в хорошо закрываевом контейнере (мы обычно храним в холодильнике в зип - пакете)

PS
*** Этот cream of tartаr мне обычно привозили из Америки. Долго пыталась найти замену, с уксусом дело не шло - с любым из них запах держался отвратительный. А потом пришла гениальная идеи - добавлять лимонный сок (можно свежий, а можно из бутылочки сразу). Этот ужасный запах укусуса отсутствует наконец-то !!!!! Значит, вместо двух ложек этого cream of tartаr кладем 6 стол ложек лимнного сока (сразу в стакан и доливаем до верху водой).

А еще, по научению подруги, вместо обыкновенного красителя добавляю разводной порошковый напиток юпи (там же и запах еще есть). Получаейтся не просто пластилин, но вкусно пахнущий пластилин. В этот раз розовый пахнет малиной smile.gif) В прошлый раз был фиолетово-виноградный. И не говорите мне про всякие там замены, типа соленого теста.. Play Dough рулит!!

Mamadu
Посмотреть 277 комментариев
20 февраля, 19:11   •  Мои роды

Родилась моя девочка ровно в 21 00 ростом 52см и весом 3470! Перемахнула своего брата на 1см и 370 гр☺ Нас уже выписали из роддома 18 и сейчас наслаждаемся обществом друг друга. Как же я счастлива не передать словами, она такая красивая и маленькая, братик сказал,что будет Аленка, моя любимая сестричка!

Посмотреть 13 комментариев

25 октября 2016, 15:11   •  Без категории
3 августа 2016, 16:26   •  Без категории

Сегодня день рождения моего самого замечательного, любимого, красивого, умного, веселого, энергичного, любознательного сына на свете! Как я его люблю невозможно передать словами. Мой красавец уже полностью самостоятельный, живет на попечении бабушки и дедушки в деревне этим летом первый раз, конечно очень скучает по своим "хорошим" (его фраза) родителям, но за это время я надеюсь научился самостоятельности больше, чем за предыдущее время со мной) В садике иногда отчитывают за неумение одеваться быстро и я ленюсь воспитывать и мне некогда с утра ожидать, когда он сам разденется, как некоторые родители. А вообще в садик Ваня ходит без восторга, иногда приходится тащить буквально на второй этаж! С этого года я надеюсь будет попроще и сил у него побольше, и пораньше будет вставать и ложиться (мои мечты).

Сегодняшний день еще отмечен первым узи нашей маленькой крохи, которая кувыркалась в моем животе как маленький акробат, то лежит на спинке, то лежит уже кверху спинкой, то бегает ножками, то машет ручками, очень подвижный малыш. Длина всего 19,7 мм, а сколько жизни в этом создании надеюсь женского пола. Объем головы 78,6 мм, объем живота 58,8 мм, носик есть, все органы есть, пол как и в первый раз не сказали. Размеры плода соответствуют 12,4 нед. 4 дн. -ПДР на 11.02.2017

7 июня 2014, 00:01   •  Без категории

Стиль твоего воспитания - Баба Яга из

2 июня 2014, 16:33   •  Без категории

Девочки подскажите, была ли у кого-нибудь бессонница на фоне отлучения ребенка от груди? У нас уже месяц прошел как перестала кормить грудью, молоко не прекращается полностью (уменьшилась лактация конечно), да еще последние две недели мучаюсь бессонницей. Сестра мне сказала, что организм не привык спать всю ночь и настроен на кормление, а я раньше кормила и дрыхла всю ночь напролет без проблем. Начала принимать бромкриптин от лактации по пол таблетке, боюсь побочных эффектов. Пока засыпаю после Эваларовского Бада Формула сна.

Посмотреть 2 комментария

16 мая 2014, 00:26   •  ГВ

Очень хочу поделиться на будущее своими впечатлениями по поводу отлучения от грудного вскармливания. Этот вопрос давно стоял передо мной камнем преткновения. Сами знаете, что существует очень много приятных и поучительных мнений по поводу времени отлучения от груди, но я считаю, что это прежде всего нужно решать маме на основе взаимопонимания со своей крохой.

Первое неприятное ощущение оставила моя начальница на работе, когда мы с Ваней пришли показаться, естественно всем очень интересно узнать про грудной вопрос, так вот, она просто была в шоке, что мы в 1,3 года кормимся грудью, хотя тогда я даже не думала отучать. До года покормить и хватит, потом нельзя!-сказала она. Кто и когда навязал ей такую мысль непонятно да уже и стерлось из ее памяти за 25-30 лет...

Зимой в 1,5 встал вопрос об отучении после разговора с соседкой мамочкой маленькой девочки, якобы ее врач отговариет кормить грудью, тк гормоны матери не понимают, что происходит в организме, месячные начались благодаря одному гормону, а молоко выделяется благодаря противоположному гормону, в общем все сложно и неполезно для мамы. Про ребенка никто не говорил.

Я решила начать с дневного засыпания без груди, но как это сделать не представлялось возможным. Ваня посидел у меня на руках и после несильного покачивания уснул, но при перекладывании на кровать-он проснулся, потом дважды повторилось вышесказанное. В общем ничего толкового не вышло, на ночь кормились на сон грудью, причем одной левой, тк в правой уже давно толком не было молока, да и сосок неуклюжий какой-то, Ваня его забраковал давно.

Короче, после трех дневных старательных укачиваний и истеричных плачей я сдалась и перестала мучить свою нервную систему - покормила, уснул, все спокойны. Кстати педиатр уверяла меня кормить грудью, чтобы Ваня был здоровей, болели зимой и осенью каждые 2-3 месяца, поэтому я успокоила себя окончательно о пользе ГВ, и сдалась.

Прошло три месяца, в апреле та же мамочка соседка рассказала опять про сурового врача, которая ругала ее из-за ГВ и она решила начать отучать тоже с дневного сна. Укачивала в коляске дома. Причем девочка младше Вани на 3 месяца. Я подумала, а чем я хуже, тем более мой предел ночных висений на груди наступил и до лета осталось совсем немного (а летом отучать нельзя). Почитала форумы мамочек с моей проблемой, я начала с дневного укладывания в коляске-и все получилось. Сначала на день и на ночь укачивала в коляске, а ночью при сильном плаче и непонимании ребенка я давала ему правую "невкусную" грудь. Он прикладывался на 5 секунд и опять засыпал, всего пару раз за ночь проснулся, а потом буквально за три ночи интерес к груди потерял и просыпался только чтобы перевернуться на другой бок.

Уже через 5 дней ровно в 1,9 сын проспал без груди всю ночь без истерик моих и своих! И нечего было боятся сказала я себе, маме и малышу под силу все, главное подобрать подходящее время и силы! Всем мамам и детям желаю приятного кормления до и после ГВ!!!

Посмотреть 3 комментария

26 декабря 2013, 21:34   •  Без категории