Войти Регистрация

Kira

Москва Россия
12 января 2010, 19:42   •  Без категории

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0in; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:8.5in 11.0in; margin:1.0in 1.25in 1.0in 1.25in; mso-header-margin:.5in; mso-footer-margin:.5in; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->

Выбирала роддом я очень долго, перечитала все отзывы и все рассказы в интернете про то, кто, как и где рожал. Поняла, что все отзывы необъективны и надо идти другим путем, а точнее провести опрос всех знакомых, кто где рожал. В итоге один друг дал мне контактный телефон врача в роддоме при ГКБ№29 с коротким комментарием: «рожали и были довольны», назвав при этом приблизительную сумму.

На первой встрече врач провел осмотр,объяснил, на что я могу рассчитывать, оплячивая роды неофициально.

А именно: мной занимается, готовит к родам и принимает их Мой Врач, все остальное будет как у бесплатников.

На второй встрече у меня выявили отеки, дали возможность побороть их в домашних условиях, из чего мало что вышло. Поэтому было решено уложить меня в роддом заранее в отделение Патологии. Честно скажу, ехать туда мне ой как не хотелось, но пришлось согласиться с тем фактом, что с отеками рожать нехорошо, и нужно что-то делать.

Приехала в приемное отделение. Меня очень быстро обрядили в казенный сиротский наряд, рубаху и халат, осмотрели на кушетке, взяли анализ крови. Дали на подпись бумаги, в которых было сказано, что я соглашаюсь на лечение, которое предлагает врач, а также согласна на наложение щипцов и прочей гадости для извлечения ребенка при родах и его дальнейшего спасения в случае необходимости. Подписала.

С собой в Патологию разрешают брать:

-резиновые тапочки

-предметы личной гигиены ( мыло, паста,шампунь, крем, прокладки и т.п.)

-трусы, бюстгалтеры

-книги,журналы, воду, еду( только то, что разрешено по списку)

На самом деле мне удалось пронести гораздо больше( сумки не проверяли), и потом муж еще многое приносил позже.

Положили меня в палату с дамами, которых вел Мой Врач. Нас было в палате 4 человека. В предбаннике палаты свой душ и туалет. В палатах и сан.узле ежедневно убирают, так что было чисто.

Так начался мой Месячный Больничный Марафон. Да-да.... В патологии я пролежала не много, не мало 3 недели. Ничего веселого в этом нет. На улицу не пущают, делать нечего, родных видишь только в окне. ОЧЕНЬ хотелось на свободу. Периодически я бросалась на голые стены коридоров, лежать уже не хотелось и не моглось, ходить особо негде, скучно! Но приходилось наступать на горло своей песне и напоминать себе, что я здесь по очень важному делу.

Со мной лежали женщины, у которых были реальные проблемы со здоровьем, к ним заходили по многу раз на дню, контролировали их. А я, в общем то здоровый человек, не нуждащийся в усиленном контроле, практически просто отдыхала. Один раз в день мне ставали капельницу, мерили давление по утрам и делали КТГ. Видимо,потому что я не вызывала ни у кого особых опасений, мне пару раз забывали поставить капельницу, поэтому я на всякий случай напоминала мед.персоналу, что и когда мне нужно сделать. Просто так, для порядку.

Все пишут в своих рассказах об отношении мед.сестер и врачей к роженицам. Я тоже напишу! Хорошее отношение. Уважительное и деловое. На мой взгляд есть одно хорошее правило: «не хочешь , чтобы хамили тебе, не хами сама!». Не забывайте, что врачи и медсестры не обязаны с вами сюсюскать, и класть варенье вам прямо на язык. Врачи делают свое дело доброкачественно, на совесть. Но я ни разу не видела, чтобы врач сидел с кем-то и вдумчиво подробно проводил ЛикБез с будущей мамой. Прием в смотровой проходит на больших скоростях, без лишних разговоров. Не успела задать вопрос, все, поезд ушел, помахал красным фонарем.

И еще: врачи знают лишь главное: «вы хотите родить без последствий». Любые другие Ваши желания-нежелания, сомнения, отказы от каких-либо мероприятий воспринимаются как ересь и членовредительство. О чем Вам обязательно незамедлительно сообщат.

Когда стал подходить срок, врач начал волноваться, что это я никак не рожаю. Делали несколько раз УЗИ, стали чаще делать КТГ. Аппаратура показывала, что у меня все нормально, все идет своим путем. Но Врач стал настаивать, что мне уже НАДО рожать, и нечего тянуть кота за хвост. Меня это беспокоило, я сомневалась, что так уж необходимо торопить события, всему своё время. По моим рассчетам и осщущениям, можно было бы и еще подождать. Врач продолжал настаивать. И уже даже назначил дату, сказав, что уж в назначенный день я у него обязательно рожу. Спас нас только еженедельный обход комиссии. Меня осмотрел главврач, сказал, что ребенок еще очень высоко и рожать пока нельзя. К счастью, Коллективный врачебный разум постановил отложить роды еще на несколько дней.

Через 4 дня с утра мне поставили ламинарии для размягчения шейки матки, на следущий день еще. И вот ближе к обеду пузырь лопнул, и отошли воды. Часа через полтора я позвонила на мобильный врачу, чтобы ообщить что НАЧАЛОСЬ.

Ситуация пока еще была под моим контролем, я успела помыться. Сделали традиционную в таких случаях клизму. Потом пришел мой врач, чтобы отвести меня в Родовое. С собой можно было взять воду, мобильный телефон, предметы личной гигиены. Все остальные вещи можно было спустить в приемное, чтоб оттуда уже вещи перехали на новое «место жительства» в послеродовое отделение.

Положили меня в отдельный бокс. Планировала рожать без анастезии. Но уже часа через 2-3 разум мой помутился, я пыталась по-честному дышать, как меня учили. Делала я это очень часто и громко, чем привлекала всеобщее внимание, ко мне периодически подходили сестры, врачи, другие болельщики, спрашивали, что со мной и почему я так пыхчу. Потом меня еще и вырвало... И когда ко мне пришел мой врач и спросил, не сделать ли мне анастезию, я сразу согласилась.

После анастезии часа два «солдат спал, служба шла». Внутри что-то происходило, но я ничего не чувствовала. Ко мне периодически приходила акушерка, спрашивала как я, смотрела как идет раскрытие шейки. Анастезия постепенно проходила, боль возвращалась. Стало опять как-то нехорошо. Лежать уже было невыносимо, хотелось встать. Но акушерка мне этого сделать не дала. Сложно сказать почему, возможно, потому что на мне были навешаны капельница и КТГ. Про свободное поведение в родах пришлось забыть.

Позже произошло полное раскрытие. Акушерка сказала, что уже надо рожать, начинать тужиться. Но после анастезии тужиться оказалось не так то и просто, сложно напрягать то, что ты неуверенно чувствуешь. Тужиться получалось неочень хорошо. Акушерка была рядом, давала указания, как и когда тужиться. Еще через какое-то время пришел врач, меня переместили на кресло. И мы все вместе продолжили тужиться. По лицам окружающих было видно, что тяжело не только мне. В конце концов вызвали подмогу, рассекли промежность, навалились на меня и выдавили ребенка. Говорят, что этого делать нельзя, что это очень вредно, опасно и плохо. НО я могу сказать одно: сил на потуги уже не было, пошел сильный отек промежности, и ребенок тоже уже некомфортно себя чувствовал. Так что, полагаю, все было сделано уместно.

Девочку мою положили мне на живот, а потом унесли мыть, мерить, одевать.

Мне наложили швы. Больно не было. (Швы получились очень аккуратными, через 3 недели я уже не смогла определить, где они.)

Час мы лежали в боксе, я смотрела на своего нового человека, фотографировала ее, послала фотографии новоиспеченному папе. И казалось, что и не было ничего, прямо чудо какое-то!

Через час нас обеих перевезли в послеродовое.

У нас была отдельная палата. Только туалет и душ делили с соседкой. Все в идеальной чистоте, сколько угодно чистых пеленок, распашонок. В палате кровать, кювет для ребенка, пеленальный столик, ванна для ребенка.

После родов у меня была сильная слабость, даже в обморок упала. Так что целый день после родов я практически не вставала, еду мне приносили прямо в палату.

Утром на следущий день пришли детский врач и медсестра,осмотрели малышку, обработали пупок, рассказали все про привики, как ухаживать, на что обращать внимание. Просто шквал информации. Думала, что все не запомню. Но потом успокоилась. Если что непонятно, всегда можно позвать медсестру, она все повторит, расскажет, покажет.

Далее они приходили ежедневно. Также приходила врач ко мне, делала осмотр, медсестра обрабатывала швы. Иногда приходилось ходить за медсестрой, просить, чтобы обработали. Но это лишь тогда, если я пропускала общий обход.

После родов всем назначают физиотерапию (для сокращение матки, подсушку швов, ели они есть), делают неоднократно УЗИ, берут анализы. Если на УЗИ обнаружат, что есть сгустки, препятствующие сокращению матки, проведут чистку. Аппарат типа пылесоса! Когда увидела, очень испугалась. Но оказалось, быстро и совсем не больно. Параллельно чистили и смотрели на монитор УЗИ. Так что вычистили все за один раз.

На пятый день нас выписали. А еще через 10 дней я приехала на УЗИ и осмотр к Своему врачу. Все оказалось в норме, о чем мне выдали справку, пожелали счастья и отправили домой.

Итак, если подытожить:

Роддом хороший

Чистота а и стирильность

Врачи хорошие

Медсестры, нянячки хорошие.

Отношение доброжелательное

Питание противное больничное, ничего не поделаешь

Разница между бесплатниками и теми, кто рожает платно официально мизерная. 70000 рублей плятят за:

халат из дома, телек в палате, котлета из столовки сама приезжает в палату, а не ты к ней идешь в столовку, на физиотерапию стоишь в своей отдельной очереди платников, есть посещение родных в послеродовом. Всё! А, еще роды с мужем. Ну, это кому как нравится. Я лично была рада, что муж не видел всего этого. Ничего интересного. То есть я не вижу особой нужды платить 70000 за все это.

Я начала свой рассказ с того, что все рассказы в инете,которые я прочитала были необъективны. Я тоже не претендую на объективность.

Все закончилось хорошо, и это главное. Врач сказал моему мужу, что я была молодец и все делала правильно. Но мне часто кажется, что врач и бригада родили моего ребенка за меня. И кто знает, что бы было, рожай я в другом месте, с другими людьми.

Посмотреть 3 комментария