Войти Регистрация

Светлана

Яночка — 4 года 6 месяцев
Олеся — 2 года 4 месяца
Кемерово Россия
Линеечка)))


15 апреля 2014, 07:36   •  Без категории


правильное дыхание во время родов крайне полезно как для роженицы, так и для малыша. Начинать правильно дышать нужно уже в самом начале схваток, а не тогда, когда они становятся очень болезненными. Это поможет сразу настроиться на нужный лад и сберечь силы для потуг в те моменты, когда многим женщинам хочется просто кричать от боли. Ведь во время крика женщины не только физически изматывают себя, но и задерживают дыхание, что очень неблагоприятно для беззащитного ребенка, который и так испытывает большие нагрузки в процессе рождения. Кроме того, во время крика усиливается выброс в кровь гормонов стресса, мышцы напрягаются, что может увеличить продолжительность родов.

Плюсы правильного дыхания во время родов

  • Улучшается газообмен и усиливается скорость кровотока.
  • Значительно снижается вероятность развития кислородного голодания плода.
  • Шейка матки раскрывается легче и менее болезненно.
  • Экономятся физические силы.
  • Можно усилить потуги.

Как дышать при схватках?

Дыхательная техника во время схваток направлена на ослабление болезненных ощущений и способствует скорейшему раскрытию шейки матки. В начале первого периода родов, пока схватки протекают еще более-менее терпимо, дышать следует медленно и глубоко: на 1,2,3 глубоко вдохнуть, на 1,2,3,4,5,6 выдохнуть, в процессе дыхания непременно нужно задействовать и брюшные мышцы. Выдох обязательно должен быть в 2 раза длиннее вдоха. Это значит, что выдыхать надо более медленно и плавно через рот, сложив губы трубочкой. Вдоха и выдоха, в целом, должно хватить как раз на схватку, если не хватает, то следует сделать их более долгими. Имеет место и психологический момент - сосредоточившись на счете, роженица отвлекается от боли.

Постепенно схватки усиливаются, становятся более длительными и болезненными и к моменту полного раскрытия шейки матки достигают своего пика. Соответственно, нужно менять и технику дыхания. Существует несколько вариантов дыхания для обезболивания интенсивных схваток. В основе одного из них лежит такой физиологический процесс, как выработка эндорфинов - гормонов, под воздействием которых значительно повышается порог ощущения боли. Добиться такого эффекта можно при помощи частого поверхностного дыхания в течение схватки, вдыхая через нос и выдыхая через рот. Силу и частоту необходимо регулировать индивидуально в зависимости от самочувствия и пропорционально тому, как возрастает интенсивность боли во время одной схватки, остерегаясь при этом развития гипервентиляции легких. Допустимо лишь ощущение легкого головокружения, что происходит вследствие поступления большего количества кислорода. Данный процесс как раз и стимулирует выработку эндорфинов.

Дыхание при потугах

Бывает, что потуги немного преждевременны, и тогда, если акушерка просит не тужиться, сдержать потугу поможет следующая дыхательная техника: быстро и поверхностно дышать только через рот, как бы это делала собака, которой жарко, а по завершении потуги глубоко вдохнуть и медленно выдохнуть. Смысл такого дыхания состоит в том, что диафрагма начинает быстро двигаться вверх и вниз, чем и мешает напряжению мышц брюшной стенки.

Потуга эффективна обычно на одной волне со схваткой, поэтому акушерка командует тужиться, когда начинается очередное маточное сокращение. Правильная техника дыхания и здесь имеет большое значение: вдохнув как можно больше воздуха в легкие и не выдыхая его, потужиться, затем медленно и плавно выдохнуть. Каждая потуга должна проходить именно по такой схеме, тогда она будет достаточно продуктивна. И ни в коем случае нельзя резко выпускать воздух из легких после потуги, иначе все старания по продвижению ребенка к выходу окажутся напрасны, он просто сдвинется назад по родовым путям, туда, где находился до потуги. Аналогично произойдет и при резком крике роженицы. Пока схватка длится, необходимо вновь повторять потугу, если схватка ненадолго закончилась, следует расслабиться и даже эти несколько мгновений использовать для отдыха. Дышать при этом нужно стараться как можно более спокойно и размеренно.

Итоги

Отрабатывая во время беременности технику правильного дыхания, стоит запомнить и такие немаловажные нюансы:

  • Нельзя полноценно тужиться на тренировках, уместно лишь легчайшее напряжение или даже имитация напряжения брюшных мышц, только чтобы понимать, как придется работать в родах.
  • Частые глубокие вдохи опасны развитием гипервентиляции легких, первым признаком которой является резкое головокружение.
  • Дыхание между схватками на протяжении всех родов должно быть ровным и спокойным, несколько более глубоким, чем обычно.
  • Любое частое дыхание нужно завершать глубоким вдохом и медленным выдохом через рот.

И не забывайте, как бы страшно и больно вам ни было, малыш внутри тоже испытывает и страх, и боль. Именно в ваших силах облегчить для него этот путь, поэтому старайтесь сохранять спокойствие и ни в коем случае не забывайте дышать!


5 января 2014, 16:20   •  Без категории
27 декабря 2013, 11:52   •  Без категории
27 декабря 2013, 11:44   •  Без категории

Эвитест  13  дпо  утро