Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Оренбург Россия
27 ноября 2011, 20:56   •  Без категории

Грудной малыш – это малыш в возрасте до одного года. Выделяют периоды новорожденности – это условно до 4х недель после рождения малыша и малыш грудного возраста или младшего ясельного возраста – это от 4х недель до 1го годика.

В это время организм малыша наиболее интенсивно растет и развивается, и это определяет во многом дальнейшее умственное и физическое развитие малыша. Организм в этом возрасте еще не достаточно развит, и поэтому очень восприимчив к различным заболеваниям и поэтому грудной малыш нуждается в тщательном уходе.

А в период новорожденности малыш только начинает приспосабливаться к окружающему его миру. У доношенного малыша период новорожденности протекает гораздо легче, чем, например, у недоношенного малыша.

Доношенным считается малыш, родившийся после 39 недель беременности. И его вес при этом, примерно составляет 3500+ – 450гр для мальчиков, а вес у девочек примерно 3300 + – 460гр. А рост малыша при рождении составляет примерно 48 – 52см. А вот на вес и рост малыша влияют различные факторы, например, режим и питание мамы во время беременности, состояние ее здоровья, а так же возраст и физическое развитие, как мамы, так и папы. А вот уже после и перевязки пуповины в организме малыша происходит ряд очень важных изменений, такие как, с первым криком малыша расправляются легкие, и они начинают самостоятельно дышать. Изменяются обмен веществ, кровообращение, малыш начинает выделять кал и мочу, а так же прекращается поступление кислорода и питательных веществ через плаценту из организма мамочки. На новорожденного малыша оказывает влияние и температура окружающей среды. И все это обуславливает так называемую физиологическую потерю веса у малыша, примерно 100 – 300гр впервые, 3 – 5 дней жизни малыша.

Кожа новорожденного малыша розовая, бархатистая на ощупь, нежная, эластичная и очень легко повреждается. И при неправильном уходе появляются гнойнички, которые могут быстро распространяться, опрелость. Впервые два дня отмечается покраснения кожи, оно проходит самостоятельно, после чего появляется шелушение кожи. У многих новорожденных малышей примерно впервые 2 – 3 дня своей жизни появляется физиологическая желтуха. Физиологическая желтуха проходит примерно в начале второй недели жизни малыша. Но так же необходимо помнить, что желтуха может быть и патологической, и является первым симптомом гемолитической болезни новорожденного малыша. Головка новорожденного малыша покрыта волосиками длиной примерно 2см, а вот реснички и бровки почти не заметны, ноготочки плотные. У новорожденного малыша подкожный жировой слой развит хорошо, особенно на щечках и туловище. И при прохождении малыша через мамины родовые пути в некоторых случаях может возникнуть отечность мягких тканей головы, так называемая родовая опухоль, которая проходит самостоятельно примерно на 3ий день жизни малыша. Как у девочек, так и мальчиков на 1ой – 2ой неделях часто отмечаются увеличения молочных желез, так называемая грудница новорожденных малышей.

Кости новорожденного малыша содержат мало солей, поэтому они мягкие и эластичные, легко искривляются при неправильном уходе. У доношенного новорожденного малыша окружность головы больше примерно на 1 – 2см окружности груди, а туловище длиннее, чем ножки, ручки длиннее ног.

Мышечная система малыша сформирована, но двигательные навыки вследствие того, что нервная система не зрелая отсутствуют.

Носовые ходы узкие, слизистая оболочка, покрывающая их очень нежная, и содержит большое количество кровеносных сосудов, и когда у малыша насморк слизистая оболочка становится отечной, выделяется много слизи, это может нарушить носовое дыхание малыша. Малыш очень беспокойный, и плохо сосет грудь.

Дыхание у новорожденного малыша начинается сразу после его рождения, с первым криком, а число дыханий примерно, 40 – 60 в минуту, и учащается даже при малейшем возбуждении малыша.

Сердечно-сосудистая система уже полностью сформирована, но вот развитие ее не завершено.

Пищеварительная система незрелая в функциональном отношении. Полость рта приспособлена для сосания. Язык относительно большой, а на деснах слизистая оболочка образует складку, это обеспечивает герметичность полости рта. Желудочно-кишечный тракт новорожденного малыша лучше всего приспособлен к приему маминого грудного молочка. В первые часы, а так же дни жизни новорожденного малыша выделяется первородный кал, то есть меконий. Меконий темно-зеленого или темно-оливкового цвета, и имеет вид густой массы.

Почки и мочевыводящие пути сформированы и развиты у новорожденного малыша достаточно хорошо, но вот впервые несколько дней их функция снижена.

Половые органы сформированы – у девочек большие половые губы прикрывают малые, а вот у мальчиков, яички уже опущены в мошонку.

Нервная система развита недостаточно. И большую часть суток новорожденный малыш спит, и просыпается только от голода или неприятных ощущений, например, вздутие животика, мокрые пеленки, или же ваш малыш голоден.