Войти Регистрация

Виктория

Натания Израиль
4 декабря 2010, 23:08   •  Без категории
В  день  перед  родами  мне  очень  хотелось  поплавать,  так  как  я  уже  вторую  неделю  как  перестала  работать  в  бассейне...  Я  пошла  на  море  и  полчаса  с  кайфом  поплавала,  потом  немного  прогулялась.  День  прошел  как  обычно,  брекстоны  и  все.  

После 23 начались походы в туалет - меня хорошо прослабило - я просидела в туалете до 23-45 и тут смотрю - из меня что-то прозрачно-розовое льется! я даже не поверила, что это ОНО...
Минут через десять подо мной уже была лужица, так что сомнений не осталось!
Роды начались.
Довольно ощутимо заболел низ живота. (Судя по всему это и была 1я схватка). Боль была очень похожа на менструальную, но сильнее, хотя вполне терпимо. Потом я заметила, что эта боль появляется и исчезает раз в 6 минут и длиться около 1 минуты, хотя границы “начала” и “конца” схватки были очень размыты, и не было никаких “пиков” внутри самой схватки.

Небольшое отступление - о подготовке к родам.
К родам я готовилась самостоятельно - читала разные книжки и рассказы о родах. На курсы не ходила. Кроме физической активности, описанной выше, я на старалась не забывать делась упражнения Кегеля, массаж пирениума. И еще с 39 недели пила настой малинового листа. Больше ничего особенного... А, ну и с ребеночком в животике разговаривала:-)

Настраивалась на роды без вмешательств, обезболивания. Я хотела, чтобы все прошло легко и естественно, как вся беременность, но была готова и к тому, что придется терпеть и ждать.

Итак, в начале первого ночи мы с мужем поехали в роддом.
Наш роддом - ЛЕНИАДО, по счастью совсем недалеко - на машине около 10 минут ехать))) Приехали, в ту ночь нам повезло, - в миюне никого - только мы и еще одна пара - но их завернули, так как там была не “лида пеила”.
В 00-40 меня уже подключили к монитору - надо сказать это было самое ужасное - я почти час пролежала в крайне неудобной позе, на ужасно неудобной койке с этими ремнями на животе. Мне взяли анализ крови и мочи. Все в норме.
2 раза медсестра приходила мерить давление, оба раза мерила во время схватки и все удивлялось, что давление было очень высокое - 140/100. (Между схватками было 120/80 хехе)
Монитор им не понравился (хотя у меня сомнений по поводу того, что малыш в полном порядке, не было никаких) - так чтобы подогнать результаты теста - мне поставили капельницу с физраствором, насколько я поняла. Я протестовала, но меня не послушали... проткнули руку и начали вливать эту жидкость.
Пока я лежала приходили медсестры/пкидот заполняли какие-то анкеты, спрашивали у меня одно и тоже по несколько раз... (Так что картис маакав, тщательно заполненный, меня не спас, и пришлось терпеливо как попугай все повторять: миспар зеут, ейзе раайон зе? таарих весет ахрона? ат меашенет? и т.д. ... а еще был прикольный вопрос - лама бат ле миюн? это когда я лежу уже полчаса на мониторе со схватками... отвечаю спокойно - еш ли цирим ве йарду ли маим - ааа аз лама ло амарт ми кодем?)
Потом про меня все забыли, я уже вообще не могу себе места найти на этой койке с монитором, в руке иголка и капельница. Зову сестер, говорю если меня не отпустите, то сама все сниму! Тут, наконец-то, позвали врача - проверить раскрытие. (До этого не знала, как это делают врачи - думала есть приборчик какой-нибудь, который измеряет птиху). Наиприятнейшая процедура - во время схватки лежать на спине в раскорячке, и, конечно, сами понимаете, процесс проверки... Итак, раскрытие 3! Меня отключают от монитора, вытаскивают капельницу, но катетер в руке оставили “на всякий случай”, несмотря на мои протесты... я ухожу с мужем “леистувев”. На часах 1-45.

В холле миюна никого, кресла там ужасно неудобные для сидения со схватками. Ходить-гулять я не могла, так что решили пойти сидеть в машине на удобном сидении. По дороге на стоянку меня скрутило - срочно в туалет (от клизмы я отказалась, но тело само знало, что ему надо))). А еще, думаю что от капельницы с физраствором, меня начало периодически трясти - сильная такая дрожь во всем теле, с которой ничего не поделать. Колбасит короче. В машине было намного лучше - рядом любимый муж, удобное мягкое сидение, музыку включили. Между схватками разговариваем, на схватке я закрываю глаза и стараюсь все расслабить: лицо - шея - плечи - живот - матка - и шейка матки раскрывается - раскрывается - раскрывается. Было больно, но я старалась переключить внимание на мысли о детенке, и все становилось терпимо!
Так мы сидели где-то минут сорок - было около 2-30 - и я стала чувствовать, что схватки стали сильнее. И решила вернуться в миюн - на проверку. Дорога обратно (всего 50 метров до двери, еще 30 до лифта и там еще немного) далась мне не легко - перебежками между схватками и дрожью во всем теле. Результат проверки меня очень обрадовал - открытие уже 5!!!
Спросили про эпидураль - я отказалась, тогда предложили пойти в душ - дали сорочку, полотенце. (И опять же, как мне повезло, душ всего один, и я в миюне одна!) В душе был фитбол, и я там на нем извивалась, направляя струю себе на живот - реально помогает, я даже не ожидала... Если до этого мое сознание было как при легком опьянении - все вокруг какбы в тумане и немножко нереально, то в душе все как будто приобрело резкость и “опьянение” прошло, но не надолго :-))) Сколько времени прошло - не знаю, думаю, что минут 20-25, - я начала чувствовать в конце схватки новое ощущение - легкое-легкое подтуживание. Решила, что пора перебираться в хадар-лида. Выхожу из душа и прошу проверить раскрытие - раскрытие 8 !!!! Тут я уже на полуавтопилоте - схватки без душа хорошенько колбасили, периодически била дрожь. В хадар лида пришли ко мне сразу две акушерки (я уже плохо соображала, так что ни имен ни номера палаты не помню...). Первая моя мысль была - чтобы они позвали мужа, что они и сделали. Стоять мне было никак, поэтому я вскарабкалась на кровать. 1 схватка я на четвереньках; еще одна мне подложили под грудь одну подушку, 3я схватка - 2 подушки под грудью; между схватками я опускалась на подушки, закрывала глаза и держала мужа за руку... Во время схватки мне предлагали шипеть или мычать, я все послушно попробовала, но не скажу, что это как-то сильно мне облегчило “неприятные ощущение”. Еще акушерки массировали мне спину, но тоже не особо мне это помогало. Попробовали приложить к спине что-то теплое - это было приятно.
Вдруг в конце схватки я почувствовала, что меня что-то разрывает изнутри и закричала: “Баа ли лильхоц!!!” - собственно ответа я не дождалась - тело само стало тужиться. После схватки - акушерки подтвердили, что мне можно тужиться и что раскрытие полное. Я даже не поверила, что уже скоро все закончиться!!!
Я стала тужиться - и еще - и еще - было больно, но я думаю о сынишке и боль отступает
- И тут слышу, кричат - ГОЛОВКА! - Ты можешь ее потрогать!
- Я не отвлекаюсь - еще потуга - слышу голос акушерки “РОШ НОЛАД - 3-49”!!! - еще потуга - и еще одна и сынок вышел полностью!!!
Я как была на четвереньках - так и родила на четвереньках на этой кровати. Малыш подал голос, я поднялась с четверенек, чтобы лечь на спину, запутавшись в больничной сорочке и пуповине..)

Сынишку положили на меня... я, помня все что читала про ГВ, приложила его к груди - он стал смачно так сосать! А еще он смотрел на меня и на мужа-папу, и сосал-сосал... Плацента вышла из меня через несколько минут, после легкой потуги. Муж перерезал пуповину.

Тут началась самая неприятная часть родов... Вокруг стали суетиться акушерки, чтобы переодеть меня и перестелить постель. Пришел врач, оказалось что я немного порвалась - два небольших разрыва, которые надо зашить. Там и так все болит - а туда еще лезут, сделали мне два укольчика местную анастезию, потом зашили. Малыш на мне лежит - и вместе со мной вздрагивает... Потом опять возня с переодеванием и перестиланием постели. А еще ужасная процедура - несколько раз врач и акушерки сильно давили на живот - противно, больно, неприятно... хочется уже чтобы оставили тебя в покое...

И вот все позади, мы втроем - малыш, муж и я. Малыш сосет, мы с мужем умиленно улыбаемся)))
4 декабря 2010, 23:06   •  Без категории
Мне  26  лет,  я  спортсменка,  16  лет  занималась  синхронным  плаванием  на  международном  уровне.

Моя беременность проходила легко. Все анализы были в норме. Мой вес за 9 месяцев увеличился всего на 6 кг, после родов сразу вернулась к своему нормальному весу. Не было ни отеков, ни болей в спине. Токсикоз был легкий на 5-8 неделях и выражался в отсутствии аппетита, постоянном противном привкусе во рту и еще не могла готовить еду.

Я сохраняла физическую активность до последнего дня перед родами. На 7й неделе последний раз выступала на соревнованиях, до 5 месяца каталась на велосипеде, до 9 месяца много ходила пешком, и продолжала работать инструктором по плаванию (по 3-4 часа в воде с детьми 5 раз в неделю).
!!! ИМХО сочетание плавания и ходьбы - оптимальная нагрузка во время беременности. (Если только ходить, то ноги будут затекать, а если только плавать, то не будет нужного тонуса опорных мышц корпуса и ног).

Самый тяжелый период для меня была последняя 41 неделя - тогда уже было тяжеловато ходить, спать неудобно, и, пожалуй, самое неприятное - приходилось слишком часто посещать туалет... А еще я не могла есть - даже после небольшой порции появлялся сильный дискомфорт в верхней части живота (думаю что это сдавленные желудок и печень...)
И ОООЧЕНЬ хотелось ребеночка увидеть.

На последних неделях активно применяла “народные методы” стимуляции родов - каждый день гуляла на море по песку, мыла пол в квартире, любимый тоже помогал)))

Ярких предвестников родов не было. Все было “размазано” в течении 9го месяца.
На 38 неделе явно опустился мой высокий, небольшой животик (никто не верил, что я на 9м месяце...)))
Брекстоны мне не докучали. Я даже их не считала... ну появляется периодически неприятное напряжение живота, а потом проходит. Чаще было во время ходьбы или активных движений, но на последней неделе было даже во время сна или сидения-валяния на диване)
Пробка не отходила.
Из каких-то “необычных” явлений:
На 39 неделе после длительной поездки на автобусах 2 дня был очень ныл живот и чувствовала себя без сил, плохо спала.
В ночь на ПДР очень плохо спала, все время болел живот и немного ломило суставы и мышцы, как при температуре 37 во время гриппа, но без гриппа и температуры :-)
Бывали сильные перепады настроения - от эйфории до слез в подушку.
39-40 неделя: изменился сон - стал некрепким, поверхностным, частые ночные визиты в туалет. Иногда была бессонница - спала с 22 до часу ночи, потом до 4-5 утра не могла заснуть, ну а потом не могла проснуться до 11 утра.
На 40 неделе гинеколог сказала, что ребенок уже очень низко находится, стертость шейки матки практически полная, и раскрытие 2,5... Хотела меня даже в роддом отправить, но я отказалась.