Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Финляндия

Хочу рассказать о Женской Консультации в Финляндии. Туда я обратилась сразу же по приезду. В назначенное время мы с мужем отправились на прием.

Сразу скажу,что в течении беременности все "мероприятия" мы посещали вместе. Во-первых, финского языка я не знаю, а во-вторых, здесь как-то принято, что беременность и роды - это дело общесемейное, поэтому будущие папы ходят на прием к врачу вместе с мамами. Кстати, с языком у меня проблем не возникало, потому что я хорошо говорю на английском и весь медперсонал тоже. Так что в качестве переводчика муж в принципе и не понадобился.

Итак, особенности. В ЖК принимает акушер. Врачей там нет. Этот акушер на каждом приеме (раз в месяц) делает следующие процедуры: взвешивание, измерение давления, экспресс-анализ мочи (белок, глюкоза) и крови (гемоглобин), прослушивание сердцебиения ребенка. На более поздних сроках еще измеряет животик. ВСЕ.

Если все показатели в норме и беременная ни на что не жалуется, то этого достаточно, акушер прощается с вами до следующего приема. Если есть отклонения от нормы - отправляет на дополнительные анализы в больницу и записывает к врачу (сам тут же при тебе и записывает, никуда звонить самой не надо).

Кстати, времени на это все дается 45 минут. Мы обычно укладывались в 15, остальное время можно спокойно задать все вопросы по поводу своей беременности или просто поболтать с акушером о своей жизни.

Что просто супер-удобно: очередей не существует и если ничего не беспокоит анализы отдельно сдавать не надо. Это делается непосредственно перед приемом: беременная идет в туалетную комнату, писает в баночку и ставит ее в специальное окошечко. Акушер делает экспресс-анализ специальной бумажкой (типа как тест на беременност) - и все) никаких проблем. Про анализы вы забыли на месяц.

Если акушер нашел "непорядок" и отправил вас на дополнительные анализы в лабораторию, забирать анализы вам тоже не придется - они попадут сразу к акушеру или врачу. После этого акушер или врач САМ с вами свяжется и скажет, какая оказалась проблема и когда вам надо придти на прием.

К врачу беременная попадает (если нет проблем) всего 3 раза: на 12-13 неделе, на 20-22 неделе и на 32-36 неделе. К врачу надо идти затем, что бы он сделал ультразвук (в ЖК не делают) - в эти сроки определяются всякие отклонения у ребенка (не дай Бог!).

Посмотреть 1 комментарий

Всем добрый день! Много раз я была на сайте за время своей беременности, часто читала дневники других девочек, но так ничего и не написала сама. Вот теперь хочу исправиться - может быть кому-нибудь пригодится мой опыт.

Надо сказать, что беременность это у меня первая, желанная и в общем-то беспроблемная. Узнала я о о том, что нас уже двое в России, когда занималась оформлением всяких бумажек, нужных для переезда заграницу. Сюрприза никакого не было, так как дело было запланированное. Дела бюрократические затягивались (вместо 3 недель дорогие чиновники задержали меня на 6), поэтому я решила встать на учет по беременности в местной консультации...

И понеслось... Записаться на прием к бесплатному врачу в ЖК я смогла где-то через неделю после начала попыток: сначала выяснилось, что звонить и записываться надо строго с 7 до 8 утра, потом оказалось, что только 2 дня в неделю, потом что к моему участковому записи нет... короче, где-то через неделю я все-таки записалась (на дату через 2 недели позже), но когда пришла на полчаса раньше моего времени и увидела очередь в 10 человек... Нервы мои кончились, я плюнула и ушла.

Надо сказать, что хотя в это время я уже не работала, но дописывала диплом и готовилась к предзащите, а потом и к защите, что занимало довольно много времени (кто писал диплом, тот знает), - при этом мне часто приходилось мотаться из области в Москву и обратно (2 часа на электричке в одну сторону). Поэтому, собственно, и нервы мои были далеко не в порядке, да и времени на просиживание очередей как-то не оставалось...

Pешив довести дело до конца и все же встать на учет (на всякий случай), я позвонила в частную клинику, где меня тут же записали на завтра, и без проблем поставили на учет. Все бы ничего, да только бабулька-гинеколог, которая меня оформляла, делала все с такой скоростью, что мне уже стало даже как-то неудобно, что я вообще ее задерживаю (запись у меня была на конец рабочего дня). На весь прием, включая заполнение анкеты, осмотр и выписку направления на анализы, ушло не более 15 минут. При этом сумма, на которую шустрая бабушка успела выдать направления, приблизилась к 10000 руб. Я, посмотрев на все эти бумажки, оставила из них только узи, да список показателей на анализы.

Потом мне стало интересно, смогу ли я все это сдать бесплатно. Попробовала позвонить снова в городскую поликлинику. Там (опять же, наверное, на второй только день попыток дозвониться) мне рассказали, что анализы сдать можно, но с 6-30 утра, при этом надо отстоять в очереди, вместе со всеми остальными больными (в том числе, инфекционниками, туберкулезниками и проч., и проч) часа этак примерно 2-3. Я решила, что я на этот подвиг не способна, и стала обзванивать частные лаборатории. Их у нас в городе не так много, я сравнила цены и остановилась на Инвитро. Сдала там кровь на все нужные показатели - в общей сумме получилось где-то на 3500. Зато сервисом я осталась очень довольна: буквально за 20 минут прошли все процедуры от регистрации до забора крови. Женщина-лаборант была очень внимательная, и сделала укол так, что я его практически не почувствовала. Пошутила еще со мной, что я так боюсь крови, что бледнею на глазах))) В общем, все удачно, и в 6-30 приходить не надо было (я пришла где-то в 14-30, но мне сказали, что если натощак, хоть в 17-00 можно приходить).

Со сдачей мочи обстояло хуже: в России я так ее и не успела сдать))

Еще в России я успела сходить на узи - как раз муж прилетал ко мне на выходные - мы послушали сердечко, поумилялись на крохотный комочек на мониторе, и муж довольный улетел обратно.

Вскоре я защитила диплом, чиновники в конце концов выпустили меня из страны и я уехала продолжать свою беременность в Финляндию...

Продолжение в следующем посте ;)