БИСКВИТ
Форма 22 см. в диаметре, смазанная растительным маслом. Дно формы застелено пекарской бумагой. Форму нужно подготовить заранее! Это важно, чтобы быстро перелить тесто в форму и поставить запекаться, иначе бисквит плохо поднимется.
Состав постного бисквита без яиц и молока
1 и 3/4 стакана муки (муку желательно просеять!),
1/2 ч.л.соли,
3/4 стакана свежего апельсинового сока,
2 ч.л. апельсиновой цедры,
3/4 стакана сахара,
1/3 стакана кукурузного или подсолнечного масла без запаха,
30 мл. винного или яблочного уксуса,
1 ч.л.питьевой соды (соду растворить в 2 ст.л.воды).
Для пропитки бисквита:
100 мл. фруктового сока (например, апельсинового) варить 15 мин.с 75 гр.сахара
Муку смешать с солью.
В чаше миксера взбить вместе апельсиновый сок, растительное масло, апельсиновую цедру и сахар до полного растворения последнего. Добавить уксус и опять взбить.
Добавить муку, перемешать и взбить миксером на малых оборотах до однородности.
Ввести содовый раствор, очень быстро перемешать. Тесто начинает увеличиваться в объёме – нужно быстро перелить его в заранее подготовленную форму.
Выпекать в прогретой духовке при 175-180 градуса С около 50 мин.
ПЕСОЧНЫЙ ЯГОДНЫЙ ПИРОГ
Этот песочный ягодный пирог с крошкой можно приготовить как из свежих, так и из замороженных ягод. Пирог с кислинкой, очень освежающий и лёгкий в приготовлении!
Состав теста:
4 стакана муки,
2 ч.л. разрыхлителя теста,
1 стакан сахара,
240гр. постного (растительного) маргарина.
Состав начинки:
300 гр. любых ягод, например, смородины, брусники или черники,
1 лимон (можно и без него, если не любите кислое),
5 столовых ложек сахара.
Как приготовить:
Муку просеять, добавить разрыхлитель теста и сахар. Всё перемешать.
Размягченный маргарин нарезать кусочками и добавить в муку. Всё вымесить до получения крошки.
2/3 теста выложить в смазанную растительным маслом форму для выпекания и слегка утрамбовать.
Лимон вместе с кожурой измельчить в блендере и равномерно выложить на тесто сверху.
Ягоды промыть, дать воде стечь и выложить поверх лимона в форму. Сверху посыпать сахаром и затем оставшимся тестом (не приминать!). Выпекать ягодный пирог с крошкой нужно при t = 180-200 градусов примерно 30 минут
Постный апельсиновый бисквит
Постный апельсиновый бисквит
Ингредиенты:
(стакан - 200 мл)
1 и 3/4 ст. муки (просеять)
1/2 ч.л. соли
3/4 ст. сока свежевыжатого апельсинового сока
2 ч.л. апельсиновой цедры
3/4 ст. сахара
1/3 ст. кукурузного (или другого растительного) без запаха
30 мл винного уксуса
1 ч.л. питьевой соды, растворённой в 2 ст.л. воды
Для пропитки и начинки:
100 мл свежевыжатого апельсинового сока вскипятить с 50 г сахара
апельсиновый (или абрикосовый) джем
Приготовление:
1) Духовку разогреть до 175°С. Форму (диаметром 20-22 см) смазать растительным маслом.
2) В чаше миксера взбить на высокой скорости сок, масло, цедру и сахар до растворения последнего. Добавить уксус и снова взбить.
3) Добавить муку и снова взбить (на маленькой скорости).
4) Ввести содовый раствор. Очень быстро перемешать. Тесто начнет увеличиваться в объеме. И быстро перелить тесто в подготовленную форму.
5) Выпекать в течение 30-45 минут (в зависимости от духовки). Готовность проверить деревянной шпажкой.
6) Готовый бисквит полностью остудить, разрезать вдоль на два коржа, пропитать охлажденным апельсиновым сиропом и смазать подогретым джемом. Украсить по желанию.
Маффины без яиц и молока
Маффины без яиц и молока
Ингредиенты:
200 г муки
150 г сахара
2 ст.л. какао
2 ч.л. разрыхлителя
~150 мл горячей воды
3 ст.л. растительного масла без запаха
Приготовление:
Духовку разогреть до 200°С. Формочки для маффинов смазать маслом.
1) Смешать в миске все сухие ингредиенты.
2) Добавить жидкие. Всё быстро перемешать. Если смесь покажется слишком густой, добавить еще немного горячей воды.
3) Разложить тесто по формочкам и выпекать в течение 15 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.
* Для приготовления яблочных маффинов заменить горячую воду на 120(!) мл яблочного сока, а также добавить половинку тёртого зелёного яблока и корицу по вкусу. Всё остальное по рецепту.