Войти Регистрация
Мишенька — 18 лет 6 месяцев
Илюша — 15 лет 7 месяцев
Платончик — 11 лет 4 месяца
Москва Россия
26 сентября 2009, 17:31   •  ЖЖшное

Давным-давно, можно сказать, еще в другой жизни, будучи беременна в первый раз, лежала я на сохранении. В гинекологии, в общей палате - это я к тому, что не одна я лежала, было нас там, бедолаг, все время не меньше пяти человек, все с одной проблемой. Сохранялись мы, как сказано: не вставать, не ходить, лежать и лежать - вот основное лечение. Плюс ношпа внутримышечно, папаверин ректально, микстура брома перорально. Смотреть в потолок неделю за неделей было скучно, разговоры все уже переговорили, книги из дому все перечитали.  Поменялись и еще раз перечитали. И еще раз поменялись - по кругу, пока свои книжки не вернулись. Мобильников у нас тогда еще не было, чтоб, лежа на кровати, свои разговоры говорить и чужие слушать. Скука, одним словом, наступила.

И вот как раз в это время положили к нам новенькую девочку. Ну как большинство в гинекологию на сохранение поступает - в растрепанных чувствах. Не думала, не гадала, - и вдруг закровило, заболело. Ребенок желанный, девочка трясется и плачет, мамаша ейная в белом халате в отделение прорвалась, хотя и нельзя категорически! - тоже руки дрожат и глаза по ложке: как же так, дочка ничего не делала, не переживала, тяжести не таскала, мы с нее пылинки сдували, как только узнали о беременности, и вдруг такие страсти!! Откуда?? С чего?? Диагноз "угроза выкидыша" добил маму напрочь.

- Ведь раньше так не было! - причитала мама. - Мы и слова такого не знали - сохранение. Это уж должно было что-то такое произойти, ужасное, чтоб выкидыш... Чтоб угроза... Что же это.. Как же... И ведь без всякой же причины...
- Да мы знаем, - сочувственно кивали мы, - Мы все здесь такие. С угрозой выкидыша. Вы не переживайте, здесь помогут...
Ну восемьдесят процентов так поступают в гинекологию на сохранение, чего уж там. Не думали, не гадали, считали, что уж с ними-то никогда ничего подобного не произойдет, в отпуск собирались лететь, на дачу ехать, картошку копать... Они ж не курят и даже пиво не пьют, и надо же....

Девочку было жаль, но тем не менее поступление каждого нового человека в палату для нас было радостью, потому что - каким-никаким событием. Особенно когда поступление сопроводалось такими бурными эмоциями. Это отвлекало от ежедневного многочасового созерцания потолка.
Через какое-то время прилетел взволнованный муж и притащил сумки вещей. Чемоданы. Он был перепуган и видимо готов достать луну с неба. В одной из сумок девочка обнаружила клад - штук двадцать новеньких женских романов в мягких обложках, только из магазина. Ну знаете, такие, с сердцами, розами, звездами и мыльными пузырями на обложке. Типа серия "пронзенное сердце". Ну в общем муж был тоже не в себе, да.

Девочка побледнела.
- Меня что, на месяц сюда...? Куда столько книг??
- Да не переживай, - хором отвечали мы в очередной раз, - Тут две книжки за день идут... Особенно такие. Такие тут только и читать, да...
И мы всей палатой, - когда страсти с поступлением девочки улеглись, растревоженные родственники удалились восвояси, девочка приняла горизонтальное положение, перестала рыдать, познакомилась с нами и стала улыбаться - неделю, наверно, читали женские романы.

Большинство из нас были благодарны мужу девочки за полученный опыт. Ибо сами бы мы такую книгу не купили никогда, а в другой ситуации и не посмотрели бы на нее, не то что читать не стали бы. Ну как-то некомильфо - роман с сердцами и стрелами открыть где-то прилюдно и начать читать. А в больнице вроде как всем без разницы, тем более - чужая же книга, да. Сама-то я такое - ни за что, но тут больше просто нечего...
Ну да речь не об этом, в смысле не про общественное мнение, а про романы.

Романчики так себе, сюжета примерно одинакового - а-ля Джейн Эйр. Ну типа богатая семья, живущая в старинном доме, нанимает к ребенку гувернантку, или учительницу музыки, простую и честную девушку. Гувернантка прибывает в имение и начинает свою деятельность, но как-то странно и немного не с того, с чего обычно начинают гувернантки, или учителя, или воспитатели. Она часами бродит по старому дому, залазит в какие-то забытые всеми чуланы, подслушивает - о, совершенно случайно, безусловно! - разговоры соседей или слуг, рассматривает старинные фамильные портреты, узнает какие-то страшные семейные тайны. Интересно, за что ей деньги платят, а? Если учесть, что наняли ее не как детектива, а как учительницу... О ребенке, живущем в поместье, и о педагогической деятельности девицы после ее водворения в доме как-то не упоминается. Ну или упоминается вскользь.
В результате, конечно, девица выводит на чистую воду ужасного злодея - садовника и попутно устраивает личную жизнь с хозяином поместья. Который, безусловно, поражен ее умом, честностью, бескорыстием и прочими редкими качествами. А также тем, как замечательно гувернантка обучила ребенка музыке (французскому, манерам, шахматам и тэ дэ). Ну в общем, не гувернантка, а клад.
- И когда только успела, а? Она ж как детектив тут шныряла, дом обыскивала, соседей опрашивала, разговоры вела, старые тетради расшифровывала - смеялись мы. - Ну да, это роман, конечно, тем более такого сорта, чего еще ожидать-то. Писатели, они понапишут про жизнь гувернанток... 

Читая ЖЖ, вспоминаю те впечатления о романах и свой скепсис. Потому что впечатления очень похожи, и вопрос на уме вертится лишь один: "КОГДА люди все это успевают?"
Просто искренне недоумеваю и восхищаюсь авторами популярных журналов, которые успевают писать по 3-4 полноценных поста в день на тему "за жизнь", реагировать на сотни комментариев, вступать в полемику, да еще поддерживать с кем-то здесь какие-то дружеские отношения, а это значит, читать и комментировать еще чьи-то тексты. Плюс к тому люди еще ведь где-то работают - политики, журналисты, писатели. Впрочем, писателям, наверно, легче, им-то вроде как кроме писательства делать нечего, бери да пиши, зарабатывай популярность. Но другие-то, помимо ЖЖ, должны еще где-то бывать и даже что-то делать? Когда?
Я завидую, если честно :))).
И хочу так же - десять тыщ друзей и по тыще комментариев под постом типа "вышла я на улицу и пошла направо".
Хотя, наверно, есть в этом и обратная сторона медали, да ведь?

Посмотреть 7 комментариев

22 сентября 2009, 10:54   •  ЖЖшное

...Иногда меня удивляет отсутствие логики и смысла у некоторых вещей, событий и поступков.
К примеру, висит в витрине одного фирменного магазина платье из новой коллекции "Осень-зима 2009". Теплое натуральношерстяное платье, типа как вязаное, с воротничком под горлышко, как у водолазки.  Цвет приятный. Все размеры есть, что редкость вообще-то. Крупные женщины меня поймут, так как найти в фирменном магазине большой размер - это что-то из разряда фантастики. А тут не только 46-48, но и - о чудо! - 50 висит. К тому же оно чуть тянется, что актуально для зимнего платья. За январские праздники всяко разно разнесет центр тяжести, имеется уже печальный опыт, так что платья на зиму надо бы брать с запасцем. Чтоб не поставить себя в положение, когда десятого января вот прям нечего надеть, кроме спортивного костюма, потому что банально ничего не сходится и не застегивается.
И цена не заоблачная, что удивительно уже само по себе и приятно. Потому что у вещей из новых сезонных коллекций и цена всегда ну очень ценная.
В общем, не платье, а мечта.
Все в нем идеально, кроме... коротких рукавов. Совсем коротких. Ни то ни сё.
Ну вот как зимой ходить в одежде с голыми руками???
Пододеть что-то снизу или накинуть кофточку или пиджак сверху на это платье - не комильфо. Это будет смотреться по-деревенски. Ну по крайней мере мне так кажется.
Носить платье в теплый сезон? - ну так оно шерстяное, с глухим высоким воротником. Зимне-осеннее.
В жару в нем жарко, а в мороз - холодно.
А ведь думали же о чем-то модельеры, когда выпускали эту модель? Вот бы узнать, о чем.
И стоят в магазине вокруг стойки с платьями женщины, щупают их, крутят, и, тяжело вздохнув, отходят. Купишь, и куда его? Как носить-то? Когда?
А так платье симпатичное. Из головы не выходит уж который день.
Вот были бы рукава еще. Даже, фиг бы с ним, не совсем длинные, но рукава, хотя бы чуть выше локтя...
Но - не судьба.

Или вот другого рода нелогичность. Сидит дама в инете на каком-то форуме, ну например в ЖЖ, неважно. Подписывается на чтение сообществ типа "особые дети", "другие дети" и "мой ребенок - не такой, как все". В своем профиле заполняет интересы и среди них пишет "болезнь Пертеса", "инвалидность" и т.п. Ну то есть можно понять, что у человека ребенок с этой самой болезнью, что и у моего среднего сына Ильи.
А у меня, как у любой сумасшедшей мамаши, мильён вопросов. И про школу, и про учебу, и про лечение - в смысле где и почем. Много вопросов, которые хотелось бы обсудить с человеком, решающим подобные же проблемы.
И я начинаю расспросы со всей вежливостью и деликатностью, на какую только способна. Дескать, очень извиняюсь, но вот прочла в вашем профиле информацию и теперь интересуюсь, не будете ли вы любезны рассказать и т.д. Интересуюсь, мол, не из праздного любопытства, а токмо ввиду идентичности проблем.
Нет, ну я, конечно, понимаю, что родители "других" детей - это вообще люди особые, так сказать. Об этом не принято говорить, чтобы не обижать людей, которых уже и так жизнь обидела, но тем не менее это так. Вот я еще оклемаюсь и напишу пост на эту тему, Бог даст.
Приходит мне ответ - да, ребенок с болезнью Пертеса есть, но говорить о болезни дама не хочет, потому что журнал ее вовсе даже не об этом, а о собачках и раскрашенных дамой собственноручно пластиковых тарелочках в технике декупажа. Вот о них, дескать, давайте и побеседуем. И, если я терпеливо несколько месяцев буду возносить хвалу и изображать телячий восторг по поводу каждой поделки и картинки, производство которых налажено поистине в промышленном масштабе, дама может быть и добавит меня в друзья, убедившись в моей лояльности. А там, чем черт не шутит, мы и поговорим на волнующие меня темы. Потому что говорить об этом с незнакомыми дама не будет. А познакомиться вот так сразу тоже не может, мало ли, кто я такая. И вообще, у нее нормальный ребенок, который ничем не отличается и бла-бла.
Очень логично - записаться в сообщество "Мой ребенок НЕ такой как все", чтоб с пеной у рта доказывать, что ребенок совершенно ничем не отличается от других. А кто говорит обратное - бестактная сволочь.
Очень не зря все-таки инвалидов и их близких обходят за версту. Чтоб не нарваться на такое вот. Если родители "не таких" детей и между собой-то не договорятся никак, то что говорить обо всем остальном мире.
Какой смысл записывать в свой профиль интересы, о которых ты не желаешь ни говорить, ни слышать.
Ну за язык-то ведь никто не тянет, верно? Напиши "интересы" типа "лунный свет" или там "смотреть на звезды" , а уж ...гммм... идентично заинтересованные подтянутся. И вопросов никто не задаст.

Ну не понятно же! Необъяснимо. Нелогично. Бессмысленно. И поэтому гвоздем застревает в голове. 

Странные люди бывают, однако.
Хотя - ну чего об этом переживать. Покрутить в руках и в мозгах так и сяк, как то несуразное платье, пожать плечами, отложить и идти себе дальше.
Будем искать такое же, но с перламутровыми пуговицами длинными рукавами. И наверняка найдем.
А с этим - не срослось.
Что называется, не судьба...

Посмотреть 8 комментариев