Творог
Детские рецепты
Творог на кефирной закваске
100 мл молока, 5 мл кефирной закваски (получают на
молочной кухне).
Молоко довести до кипения и охладить до комнатной температуры (22-24 °С). затем добавить кефирную закваску, тщательно размешать, накрыть крышкой и оставить на 10-12 часов при комнатной температуре. Когда в молоке образуется плотный творожистый сгусток, поставить его на водяную баню. Слегка помешивая, нагреть до 70° и при этой температуре держать в течение 30 минут на медленном огне. Полученный творог откинуть на сито, чтобы стекла сыворотка, а затем протереть.
Творог, приготовленный из кефира
600 мл детского кефира.
Использовать только кефир, полученный на молочной кухне. Кефир вылить в чистую эмалированную кастрюлю, поместить на водяную баню и нагреть до 70-90°. Держать при этой температуре до образования сгустка, периодичес¬ки помешивая. Сыворотку слить, сгусток выложить на не¬большое частое сито и протереть. Через 10-15 минут тво¬рог готов. Использовать в пищу в день приготовления, хранение недопустимо. Выход: 100 г.
Кальцинированный творог
100 мл молока, 1 ст. ложка 10%-ного раствора хлористого кальция (аптечный препарат).
Молоко прокипятить и добавить к нему 1 столовую ложку 10% -ного раствора хлористого кальция. Перемешать и поместить на кипящую водяную баню на 20-30 минут до образования творожистого сгустка. Отбросить сгусток на сито, чтобы стекла сыворотка, а затем протереть. Охладить до необходимой температуры и сразу же употребить в пищу.
Фруктовый творог
100 г детского творога, 1 абрикос, 1/4 небольшого банана, ломтик персика, 1 ст. ложка фруктового сока.
Банан размять вилкой до состояния пюре. Персик обдать кипятком, очистить от кожицы и протереть через сито. Абрикос также ошпарить кипятком, удалить кожицу и косточку и протереть через сито. Соединить все фрукты, детский творог и фруктовый сок и при помощи миксера взбить до получения однородной массы.
100 мл молока, 5 мл кефирной закваски (получают на
молочной кухне).
Молоко довести до кипения и охладить до комнатной температуры (22-24 °С). затем добавить кефирную закваску, тщательно размешать, накрыть крышкой и оставить на 10-12 часов при комнатной температуре. Когда в молоке образуется плотный творожистый сгусток, поставить его на водяную баню. Слегка помешивая, нагреть до 70° и при этой температуре держать в течение 30 минут на медленном огне. Полученный творог откинуть на сито, чтобы стекла сыворотка, а затем протереть.
Творог, приготовленный из кефира
600 мл детского кефира.
Использовать только кефир, полученный на молочной кухне. Кефир вылить в чистую эмалированную кастрюлю, поместить на водяную баню и нагреть до 70-90°. Держать при этой температуре до образования сгустка, периодичес¬ки помешивая. Сыворотку слить, сгусток выложить на не¬большое частое сито и протереть. Через 10-15 минут тво¬рог готов. Использовать в пищу в день приготовления, хранение недопустимо. Выход: 100 г.
Кальцинированный творог
100 мл молока, 1 ст. ложка 10%-ного раствора хлористого кальция (аптечный препарат).
Молоко прокипятить и добавить к нему 1 столовую ложку 10% -ного раствора хлористого кальция. Перемешать и поместить на кипящую водяную баню на 20-30 минут до образования творожистого сгустка. Отбросить сгусток на сито, чтобы стекла сыворотка, а затем протереть. Охладить до необходимой температуры и сразу же употребить в пищу.
Фруктовый творог
100 г детского творога, 1 абрикос, 1/4 небольшого банана, ломтик персика, 1 ст. ложка фруктового сока.
Банан размять вилкой до состояния пюре. Персик обдать кипятком, очистить от кожицы и протереть через сито. Абрикос также ошпарить кипятком, удалить кожицу и косточку и протереть через сито. Соединить все фрукты, детский творог и фруктовый сок и при помощи миксера взбить до получения однородной массы.
Читать далее