Полента.
Полента-итальянское блюдо из кукурузной крупы, напоминает кашу или мамалыгу. Способ приготовления не меняется уже несколько веков, а вот вариантов подачи становится все больше. Поленту можно есть холодной, горячей, сладкой, соленой, острой. Сегодня у меня поджаренная с грибным рагу. Выглядит на тарелке эффектно, а вот готовиться очень просто!
Приготовленную таким способом поленту можно подать с гуляшом, котлеткой, тушеными овощами.......
100 г кукурузной крупы мелкого помола
500 мл овощного бульона или воды (я люблю на курином)
1 зубчик чеснока
оливковое масло
1 ч.л. смеси итальянских трав
соль, перец
1. Очистить чеснок и порубить. Растолочь в ступке вместе с сушеными травами, большой щепоткой соли и перца.
2. В кастрюлю с толстым дном влить воду, довести до кипения. Постоянно помешивая тонкой струйкой всыпать крупу. Добавить смесь из ступки и варить, все время помешивая, пока не получится довольно густая однородная каша, отстающая от стенок кастрюли.
Можно все упростить и сварить кашу в мульте. Для этого я ставлю режим тушения на 1 час, вливаю воду. Когда вода (бульон) закипает, ввожу крупу, смесь чеснока и трав, перемешиваю и закрываю. За час я мешаю не больше трех раз.
3. Выложить поленту в застеленную пищевой пленкой форму (здесь смотрите сами какую толщину поленты вы хотите. У меня форма 10 на 20). Разровнять и остудить.
4. Нарежьте, как желает вашу душа, полейте маслом и обжарьте до золотистого цвета на сковороде или в духовке.
5. Грибы порезать, поджарить, посолить, залить сливками, потушить.
6. Подавать поленту с зеленым салатом и грибочками.
Приятного аппетита!!!