Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
София — 6 лет 4 месяца
Краснодар Россия

Как увеличить лактацию молока кормящей матери

18 апреля 2018, 00:11


Всем женщинам известно, что лактация, это появление молока в груди кормящей матери, его накопление и выведение.

Молоко начинает вырабатываться еще в процессе беременности. Это становится видно во 2 триместре, когда начинает выделяться молозиво. Лактационный период у каждой женщины проходит по разному, у кого-то он длится не один год, а у кого-то завершается после родов, через несколько месяцев.

Что влияет на выработку грудного молока?

Основные гормоны, от которых зависит появление молока, это окситоцин и пролактин. Пролактин участвует в создании молока, а окситоцин помогает выводить его из груди.

Для того чтобы молока вырабатывалось в необходимом количестве и в нем были все необходимые микроэлементы для ребенка, женщине необходимо придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться и чрезмерно не переутомляться.

Важно: молока будет становится больше, если ребенка чаще прикладывать к груди.

Лактация делится на этапы:

  • Накопление необходимых веществ в молочной железе, через кровь.
  • Накопленные вещества, синтезируются основных составляющих грудного молока, весь процесс происходит в секреторных клетках, которые находятся внутри молочных желез.
  • Далее, секреторные клетки цитоплазмы, накапливают и формируют полученные ранее составляющие грудного молока.
  • После чего молоко идет в альвеолу молочной железы.

Перечисленные этапы, кроме завершающего, начинаются в период беременности. И все те же гормоны влияют на все протекающие процессы.

Бывает так, что молоко начинает приливать в достаточном количестве на вторые сутки после родов, а иногда этот процесс будет проходить постепенно.

Случается, что появление молока происходит в 5-7 день, такое случается у женщин, рожающих впервые. В таких случаях, молодые мамы начинают искать способ, повысить лактацию, но в большей степени это зависит от гормонов в ее организме.

Чтобы молока вырабатывалось достаточное количество, нужно соблюдать правила кормления новорожденных. В случае не частого прикладывания малыша к груди или полного прекращения кормления, синтез молока будет уменьшаться. Не стоит перекармливать малыша, молоко, которое остается, необходимо сцеживать.

Состав и объемы молока к концу первого месяца жизни ребенка существенно меняются. Подготовительное, как его часто называют, вырабатывается в первые две недели и начиная с 10-13 дня, это уже зрелое молоко.

Грудное молоко, это главный и важный продукт для малыша, так как из него он получает все необходимые для развития микроэлементы, питательные вещества и витамины. Лактация нужна ребенку для полноценного развития.

Как повысить лактацию

Кормящей женщине нужно пить достаточное количество воды, от 2 л в сутки, сбалансированно питаться и исключить из своего рациона вредные продукты питания. Какую пищу стоит употреблять, чтобы повысить выработку молока:

  • нежирное мясо (говядина, курица, крольчатина)
  • морепродукты
  • продукты с высоким содержанием белка (яйца, молоко)
  • разные сорта орехов
  • простокваша, йогурт, ряженка, кефир и творог
  • сыры

Что не стоит есть во время грудного вскармливания:

  • жаренную и жирную пищу
  • специи
  • еда с добавлением консервантов, красителей и добавок
  • напитки с газами
  • овощи, ягоды и фрукты, способные вызвать аллергию: томаты, малина, клубника, цитрусовые, черная смородина

Дополнительные средства для повышения лактации

Хорошо принять горячую ванну и сделать массаж груди, так же можно во время принятия душа, направляя струю воды на грудь, совершать круговые движения, такие не хитрые процедуры могут повысить лактацию.

Способ наших бабушек, это выпить горячего чая со сгущенкой или халвой, после такой трапезы можно сразу же ощутить, как молоко начнет приливать к груди.

Если же такие методы мало влияют на увеличение молока, стоит проконсультироваться со специалистом, который сможет порекомендовать вам специальные препараты, которые увеличивают лактацию.

Лучше выбирать натуральные и безопасные препараты, которые будут оказывать пользу, не нарушая баланса в организме кормящей мамы.

К таким препаратам относятся продукты компании Santegra, Chlorophyll Forte GP (Хлорофилл Форте) и Alfalfa (Альфальфа). Это полностью натуральные продукты, созданные из высококачественного сырья, с соблюдением всех международных стандартов качества, с использованием современных технологий.

Комментировать

Комментарии

Россия, Санкт-Петербург

Физиология описана в целом правильно, но не объяснены весьма важные моменты: почему при при частом прикладывании увеличивается уровень лактации, не указано, что в регулировании лактации важнейшую роль играет (как для мамы, так и для ребёнка) тактильные ощущения и физический контакт малыша и мамы. А так же психоэмоциональный настрой мамы. На 80 примерно процентов запуск лактации и поддержание её происходит 1.рефлекторно 2. гормонально 3 психоэмоционально. А продукты и препараты -дело десятое. И потом : зачем сцеживать молоко после кормления?

Ответить
Елизавета 18 апреля 2018, 01:11
Россия, Краснодар

Сцеживание молока, позволяет поддержать лактацию, и здесь нужно ориентироваться по ситуации, если ребенок выпивает молоко полностью, то этого делать не нужно. Простыми словами, спрос рождает предложение)) И я позволю с Вами не согласиться, в этом вопросе нет второстепенных вещей, начиная от того как женщина прикладывает малыша к груди и заканчивая тем, что она ест. Рацион матери, важная составляющая, от этого зависит качество молока и здоровье ребенка. На психоэмоциональной зависимости и тактильных ощущениях далеко не уедешь, если питаться не пойми чем и как, это факт, который подтверждён не простыми обывателями, а людьми, которые много лет на практике работают и наблюдают кормящих женщин. К счастью, сознательных мам не мало и они с удовольствием укрепляют своё здоровье и здоровье своего ребенка с помощью питания и дополнительных натуральных добавок.
Всё выше изложенное, основывается на личном опыте.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Просто надо было отметить, что сцеживание показано тогда, когда есть проблема, например, ре не не высасывает молоко (или любая другая проблема ГВ).И что это тоже корректируется. Тридцать лет на практике имею дело с кормящими мамами. А состав молока - генетически определённый фактор, и мама, даже если будет есть исключительно тюремную баланду и кормить ре грудью, всё равно даст своему ре всё, что только может дать рирода. Правда, при это навредит своему здоровью . И всё это я знаю не на личном опыте , а вследствие получения профессиональных знаний и тридцатилетнего опыта.

Ответить
Елизавета 18 апреля 2018, 08:10
Россия, Краснодар

Галина, это Ваш личный опыт и Ваше мнение, оспаривать его не считаю нужным. Если Вы профессионал своего дела, то наверняка знаете о таком известном и невероятно талантливом специалисте как Абрамченко Валерий Васильевич. Это профессор НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта (специалист, который входит в 20 лучших акушеров-гинекологов Европы по рейтингу Лондонской ассоциации акушеров-гинекологов) и его научные труды, кстати сказать основанные на богатейшем опыте, и подтвержденные исследовательскими работами, доказали необходимость включения в рацион женщины определенных продуктов питания, в том числе добавки, которые несут безоговорочную пользу организму. Мне посчастливилось получить знания непосредственно от Валерия Васильевича, которые я применяю на практике в собственной жизни. И знаю, что не могут отсутствовать последствия в здоровье ребенка, чья мама питается баландой, как Вы сказали.
Последствия могут проявляться по прошествии многих лет жизни, поэтому я бы не осмелилась советовать кормящим женщинам, есть все что им вздумается))
Благодарю Вас Галина за обратную связь, мне приятно, что Вы отреагировал и высказали своё мнение на мою статью! Всего Вам доброго)

Ответить