про умные книжки
Поскольку фантазия в кулинарных вопросах у меня отсутствует, решила обратиться за помощью к профессионалам. Купила книгу Афанасьевой "Детское питание от 1 года до 5 лет".
Прочла главу о питании детей от года до полутора и впала в состояние транса.
Девочки, я правда не знала, что гречку, чтобы она усваивалась, нужно варить 1 час, а овсянку - 2 (гречку всегда варила 25 минут, а овсянку - 15), что детям полезны "слизистые" супы, готовящиеся как раз-таки на основе отваров каш (перловый суп варится 4 часа и заправляется кипяченым молоком и сырым желтком). Это из разряда открытий.
Был еще и шок. К примеру, от целой группы рецептов крупяно-овощных супов на молоке: цветная капуста варится в воде до мягкости, вынимается, в капустный отвар добавляется манная крупа, варится еще 15 минут, потом все смешивается и заливается горячим молоком, суп подается со сливочным маслом - не уверена, что сама решусь это попробовать (хватило впечатлений от "хипп"овского шпината в молоке...).
И сознание собственной беспомощности в плане обеспечения ребенка здоровым питанием: констатирую, что мне не хватит терпения мять ягоды деревянной ложкой, вываривать отжимки, процеживать отвар, на нем не менее 1,5 часов варить кашу, вливать сок и кипятить (вот написала, вроде ничего страшного - но это ж надо прям собраться;)))
Напишите честно, я мать-ехидна?) Насколько разнообразно меню ваших детей и соблюдаете ли вы рекомендации по питанию?
п.с.: я-таки нашла в этой книге немало приемлемых для моих способностей и ритма жизни рецептов - не все потеряно, значит)