Мой первый опыт с мастикой
Кулинария\готовкаВсе начилось с того, что просматривая посты на тему, кто что собирается готовить на годовасие своих малышей, я часто натыкалась на то, что многие будут делать\заказывать\покупать торт с мастикой. И мне стало интересно, что это за зверь такой и с чем его едят. ЗАлезла в интернет, почитала, посмотрела на форумах фотки - и загорелась. Как же мне захотелась тоже сотворить что-то подобное.
Вооружившись рецептами, выносив план по оформлению тортика, который я задумала испечь на ДР сына, я отправилась в магазин за маршелоу(очень уж мне понравилось словосочитание - мастика из маршелоу)))) Вот так скажешь его, и незнающий человек не поймет тебя)))) Кроме Бонпари ничего не оказалось в продаже и я взяла на всякий случай 2 пачки. Зефирюшки там были 2 видов - скрученные в касички, которые можно разделить, и, вроде как, цилиндрик со смешанными цветами(розовый, желтый, синий), которые разделить нельзя - просто не получится, они переходят друг в друга. В итоге, косички я разделила, а эти цилиндрики так и оставила. Делала из двух пачек и получилось у меня 4 тарелочки - розовый цвет, желтый, сине-зеленый и отдельно разноцветные цилиндрики. Делала по рецепту, где добавляется сливочное масло. Пропорции, видимо, не особо соблюла, т.к. по рецепту, на 100 гр зефирюшек требуется 1 ст.л. масла, а с моими разделениями по цветам, явно получилось меньше 100 гр, но я все равно добавляла по 1 ст.л. масла. В микроволновку ставила примерно секунд на 30-40. Единственное, что мне не понравилось - в середине тарелки, расплавленные зифирюшки начинали, как бы, пригорать. И когда я замешивала с сахарной пудрой - приходилось руками эти пригоревшие частички вынимать.
Мне было проще с ней работать теплой, хотя во всех рецептах говорят, что мастику перед работой надо положить на 30 мин в холодильник.
Долго думала, какими красителями можно подкрашивать, чтоб получилось больше цветов. Потом подумала и решила, чт оне буду ничего красить, и так у меня получилось 4 цвета (из цилиндриков разноцветных получился нежно зеленый цвет) Лепила долго - недели 1,5-2, просто из-за того, что не всегда находилось время на это. И вот, что у меня получилось, строго не судите, это мой первый опыт)))
Это уже в готовом варианте тортик:
А вот отдельные его составляющие:
Самым сложным для меня было слепить такие крошечные пинеточки)))
А это из остатков решила сделать деткам сладостей: