История об одном волшебном кексе...
Я нисколько не преувеличиваю! Он, действительно, волшебный! Этот кекс уже давно стал любимчиком в нашей семье. С его пятиминутным приготовлением справится любой новичок. Мало того, что он имеет насыщенный шоколадный вкус и замечательную текстуру, напоминающие брауни, но в нем совершенно нет шоколада! А еще в нем нет яиц, молока и сливочного масла! "А что же в нем есть?" - спросите вы). Приоткрою секрет под катом)


Рецептик я подсмотрела у одной удивительной девушки Маши, но адаптировала под себя.
Итак, для приготовления нашего шоколадного волшебства нам потребуется:
сухие ингредиенты:
200 гр. муки
3 ст.л. какао (беру с небольшим верхом)
10 гр. разрыхлителя (очень важный ингредиент! содой заменять не пробовала)
1 ч.л. корицы
щепотка соли
120 гр. обычного сахара или 170 гр. коричневого сахара
ванилин по желанию
мокрые ингредиенты:
250 мл. воды
60 мл. подсолнечного масла
2 ст.л. лимонного сока
... и пять минут времени, чтобы все смешать и поставить в духовку!
А если по порядку, то действуем так:
1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
2. Смешиваем воду, масло, сахар и лимонный сок до растворения сахара.

3. В другой посуде смешиваем муку, разрыхлитель, соль, корицу, какао и ванилин.

4. Просеиваем сухие ингредиенты в мокрые и аккуратно перемешиваем до однородного состояния.


5. Силиконовую форму сбрызгиваем водой (если обычная форма - смазываем подсолнечным масло и слегка припудриваем мукой). Переливаем тесто в форму (любую!) и выпекаем при 180 градусах 25-40 минут (зависит от формы. Например, в форме для кекса выпекается около 40 минут. В круглой разъемной пропекается и за 25..)
6. Готовность проверяем зубочисткой: если выходит сухая и чистая - кекс готов. Остужаем в форме и вынимаем! По желанию можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.
Если я готовлю для ребенка- обхожусь без глазури, а для мужа - с глазурью, конечно)))
Если интересно, глазурь делаю просто: 70-80 гр. шоколада, 20 мл. сливок или молока, 10 гр. сливочного масла. Все растопить на медленном огне, перемешать до однородности и залить).


Посмотрите, какая удивительная текстура в этом, можно сказать, диетическом и постном кексе!


Но и это еще не все! Волшебство продолжается! Хотите не кекс, а торт? Легко! Увеличим количество ингредиентов, дополним чудо заварным кремом и фруктами - и вуаля! Безумно вкусный торт готов! В прошлом году сделала мужу на работу три таких торта - с абрикосами и грецкими орехами, с черносливом и с бананами. Муж сказал, что все коллеги передали мне пламенный привет! И ели торты по принципу - "кто не успел - тот опоздал!"
Поделюсь парочкой идей) Совершенно изумительный торт с заварным кремом и черешней (даю ссылочку на свой блог, потому что иначе пост получится бесконечным)).



Или вот - с черносливом, грецкими орехами и шоколадным кремом патисьер.



А, может, сделаем торт-суфле? Легко! Как раз хорош для осени сметанный торт-суфле с нектаринами)



А что если добавить в дуэт к шоколадному тесту творог? Получится восхитительный мраморный творожник!


А еще можно взять маленькие формочки - и испечь чудесные маффины, которые так нравятся деткам))) Мы такие часто делаем, только с вышеназванным шоколадным тестом (просто фото нет)

Надеюсь, я вас раззадорила! ;-)
Ну что, готовим?! 
Удачных вам экспериментов!