Осторожно еда!
В последние годы широко распространяются генетически модифицированные (ГМ) культуры. В нашу страну идет поток ГМ семян, ГМ-кормов и ГМ продуктов. Генетически модифицированные организмы (ГМО) используются в качестве продуктов питания (картофель, кукуруза, помидоры, рыба и др.) или включаются как гм-компоненты (крахмал, соевая мука, томатная паста и др.) в другие продукты.
Получение ГМО связано со "встраиванием" целевого гена в ДНК растений или животных (производят транспортировку гена, т.е. трансгенизацию) с целью изменения свойств или параметров последних. Несмотря на широкое распространение ГМ-культур, они изучены недостаточно. Все больше поступает данных от учёных разных стран мира как о токсичности ГМО, так и о снижении репродуктивности и патологических изменениях в органах тех животных, которым в корм добавляли ГМО.
Учеными многих стран мира доказано, что употребление людьми и животными ГМ-корма приводит к увеличению смертности потомства и бесплодию, угнетению иммунной системы и уменьшению веса внутренних органов, патологическим изменениям в них (разрушается печень, изменяется зобная железа и селезёнка, нарушается микрофлора желудочно-кишечного тракта, появляется аллергия и многое др.). Была выявлена и корреляция между распространением ГМО и онкологией.
В качестве заменителей натуральных продуктов используются следующие гм-компоненты: соевый белок (соевая мука), крахмал, соевый лецитин, соевое, пальмовое масло и т.д. Импортное сырье (не только с/х культуры, но и мясо, рыба), используемое для производства продуктов, могут быть полностью трансгенными.
В 2004 году был принят Федеральный закон 171-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей". Наряду с другими требованиями он закрепляет дополнительные требования к информации о ГМ-продуктах. Согласно этому закону, "информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов" должна в обязательном порядке наноситься на этикетку продукта.
C 1 января 2005 г. введен в действие новый ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования". Новый ГОСТ запрещает вносить в маркировку надпись "экологически чистый продукт" и предъявляет более жесткие требования производителям по маркировке и информации на упаковке и устанавливает требования о наличии информации о ГМО в пищевых продуктах.
Информацию должны наносить на этикетку в виде надписей:
"генетически модифицированный (наименование продукта)";
"(наименование продукта) получен на основе генетически модифицированных источников";
"(наименование продукта) содержит компоненты, полученные из генетически модифицированных источников".
В целях недопущения поступления на потребительский рынок страны продукции, потенциально опасной для здоровья населения в России были приняты следующие подзаконные акты:
1) Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации 217 от 20.07.1998 г. "О гигиенической оценке производства, поставки и реализации продукции и товаров".
Утверждает в том числе, положение о проведении гигиенической оценки продукции и товаров, а также производств, форму гигиенического заключения на продукцию, товар, форму гигиенического заключения на производство. Устанавливает органы, ответственные за выдачу гигиенического заключения, органы, осуществляющие формирование и ведение реестра гигиенических заключений на продукцию и товары, гигиеническую оценку социально значимых, потенциально опасных видов продукции и товаров.
2) Постановление Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 6.04.1999 г. 7 вводит с 01.07.1999 г. государственную регистрацию пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также компонентов (фрагментов) для их производства, полученных из ГМ-источников. Этим же Постановлением утверждено Положение о проведении гигиенической экспертизы и регистрации пищевой продукции, полученной из ГМ-источников. Утверждена форма Регистрационного удостоверения, которая является документом, дающим право ввоза продукции из-за рубежа, постановки ее на производство и реализации населению.
Постановление является обязательным для исполнения организациями, предприятиями, юридическими и физическими лицами, осуществляющими закупку за рубежом, поставку, производство и реализацию пищевой продукции, полученной из ГМ-источников.
Контроль за выполнением постановления осуществляет Главный Государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г.Онищенко.
Во исполнение этого Постановления были разработаны, утверждены главным государственным санитарным врачом и введены в действие с 1 июля 2000 года.
Методические указания МУК 2.3.2.970-00 "2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников". Эти МУК описывают:
- порядок гигиенической экспертизы и государственной регистрации пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников;
- медико-генетическую оценку пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников;
- оценку пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников, по функционально-технологическим свойствам;
- медико-биологическую оценку пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников;
-клинические испытания новых видов пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников.
3) Постановление Главного санитарного врача РФ от 8 ноября 2000 г. N 14 "О порядке проведения санитарно-э
Альтернатива такому произволу уже есть!
Н.В. Левашов выращивает экологически чистые овощи и фрукты, урожай при таком правильном подходе ,основанном на истинном знании реальных законов природы ,можно получать по несколько раз в год,не разрушая при этом почву и не вредя растениям!
Удивительно ,но это работает!
Почитать об этом и посмотреть фото можно на сайте Н.Левашоваhttp://levashov.info/source.html