Первую пятёрку обменяли
Алина ягода моя сладкая

В США Алина почти два года из этих пяти. Можно смело называть её билингвом. Полностью адаптирована и интегрирована здесь, всё что было до приезда уже позабыла. Это и моя радость, и моя боль. Радость, потому что она явно довольный жизнью ребёнок (если закрыть глаза на её непрекратившиеся с возрастом скандалы из-за легкого впадения во фрустрации вследствие особенностей нервной системы). И боль, потому что когда-то мы отсюда уедем и непонятно, как она это воспримет.
Алина очень высокая, эмоциональная и коммуникативная девочка. Полная противоположность своему брату в этом возрасте. И мои переживания тоже противоположны. За сына я переживала, что он низкого роста, сдержанный и самодостаточный😆 Роль родителя очевидна - переживать. Ну ладно, шутка конечно.
Вот здесь Алина с девочкой, которой ровно столько, сколько было Алине по приезду сюда. Выглядит невероятно.

Алина с удовольствием: (бежит, кричит и скачет по Хармсу) бежит в садик общаться с подружками и воспитателями (здесь их называют учителя), в бассейн (может замокать там каждый день, благо он за дверью от садика), рисует, ест и балуется. Без удовольствия: засыпает, просыпается, слушает как я читаю книжки, предпочитая играть с книгами, ездит в машине. От этого и строится наша жизнь)))
Игры-игры-игры-бассейн-бассейн-бассейн и так до бесконечности. Узнала про школу синхронного плавания, нужно к 6 годам научиться плавать всеми основными стилями и пройти отбор. С осени начнём заниматься с тренером усиленно, сейчас 1 занятие в неделю с тренером, финансово больше не потянуть, платим за садик много плюс танцы, и скалолазание для сына. По мне - главное не спорт, а кайф от него. Если не пройдём отбор, пойдёт просто в спортивную команду по плаванию, реально, это её, она горит. Приходит в бассейн, здоровается со всеми, везде уже знакомые у неё, она там своя. Тренер ей подкидывает игрушек по знакомству. Вытащить реально трудно, крутится, плавает под водой, стоит на руках с ногами наружу, кайфует. А вот волосы помыть - целая проблема.



Что мне нравится в штатах - это отношение к детям. Здесь редко кто станет кричать на ребёнка, и в саду, и в школе. Всех учителей и тренеров Алина обожает. Тренер по плаванию Джесси для неё как вторая мама, учительницу по танцам Мисс Эрику обожает, та и правда потрясающая, в садике тоже все супер. В американском саду очень много взрослых и маленькие по численности группы - на 12-15 детей приходится 2-3 воспитателя (здесь их называют учителями). Плюс к детям приходят студенты из пед.колледжа - они ведут программу развития jump start, в шкафчике постоянно появляются заготовки для творческих занятий. Поскольку садик при спортивном центре, и продвигает здоровый образ жизни - снеки детям дают соответствующие: зелёный неконсервированный горошек, варёную капусту брокколи и цветную, морковку, фрукты. Очень следят, чтобы никто не приносил орехи, видимо поедание ореховой пасты сказывается, аллергия на орехи не редка. На угощение на день рождения сказали принести фрукты, но не сладкое. Для американцев это, конечно, странно😆
Алина с любимой подружкой Мэлли, теперь так даже нашу кошку зовут.




/Алинины костюмы на Хэллоуин/
Главные праздники, к которым дети готовятся, украшают группу, делают поделки - Рождество, День святого Валентина, Хэллоуин, Китайский новый год (так как мы живём в городе с большой популяцией китайцев), Пасха. Когда у кого-то день рождения, именинник обычно дарит маленькие подарочки другим детям. На такие случаи на Амазоне продаются наборы разных мелочей на 16 и более человек, очень удобно, и дети довольны. На день святого Валентина дочка притащила большой пакет маленьких сюрпризов и долго в них копалась.
Мне не хватает в саду праздников с подготовкой каких-то концертов для родителей или спектаклей - я явно избалована российскими садами с их великолепными концертами, во всяком случае мне везло с этим. В прошлом году я лицезрела выпускной концерт деток 5-6 лет и это было мило, но слишком примитивно.
Алина из садика знает английский алфавит, пишет свое имя и имена своих подруг, считает. Недавно выдали алфавит и таблицу с числами до 100, чтобы тренировались дома. Дочка с большим удовольствием осваивает все это. С детьми, которые приезжают в другую страну, действует правило: как можно больше и дольше говорить только на родном языке, потому что иностранный язык привяжется сам собой. В это сложно поверить, но это действительно так. Алина запросто болтает и с детьми, и со взрослыми на английском, и учит меня говорить правильно. Прошёл год, да уже больше, с начала посещения сада.
Русским буквам учу её я. Пытаюсь учить. Читаем книги на русском в основном, иногда только на английском, когда берем их после развивающих занятий в библиотеке. С русскими буквами дело обстоит хуже, к сожалению. Совсем не уверена, что смогу с ней потянуть русскую онлайн школу, как хотела, уж очень она непоседливая. Сын продолжает учиться в двух школах по собственному желанию. В садике нет русскоговорящих детей. Зато на танцах в декабре познакомились с русскоговорящей девочкой 3х лет и можно сказать приобрели себе младшую сестрёнку Елиз. Сдружились неразлучно, и Алина с Елиз, и я с её мамой. Прямо любовь. Трудно в незнакомой стране найти себе друзей, а здесь как выстрелило, повезло очень))) теперь и в бассейн, и на каток, и на горку есть с кем пойти, чему я неимоверно рада.
В этом году нам повезло со снегом, он выпадал несколько раз. Пропустив снег в 4 года, в 5 лет дочка наконец познала прелесть снежных развлечений! Вспомнилось, что рожала я её 17 января 2020 года в Питере серо-черного цвета, совсем без снега, который был в декабре, да весь растаял. Я рада снегу))) и дочка в восторге.
Гуляли по снегу, катались, ездили на каток. В эти выходные едем на горных лыжах, но уже Алину не поставим, как хотели, так как с субботы у Алины рука в гипсе - неудачно упала (это аплейт поста, который я пишу уже месяц).







Алина также продолжает заниматься танцами, абсолютно несерьёзно, много балуется. Вообще большая кривляка. Все также драматическая актриса. Расслабиться нам не даёт, держит в ежовых рукавицах, в постоянном тонусе.





Концерт на танцах в июне. Посмотрим на результат. С сентября Алина идёт в школу, и я пока не знаю, что там будет, кроме опять же, бассейна на продленке. Но скорее всего с таким учителем-энерджайзер как Эрика, будем продолжать. Даже я к ней теперь хожу раз в неделю, у меня тоже концерт в июне😁



День рождения отметили в научном музее, позвали туда пару подруг, я не хотела шумный праздник. В итоге отлично провели время, сходили на сеанс в планетарий с персонажами с улицы Сезам, играли, угощали гостей в кафе с видом на Чарльз ривер, очень было здорово. Потом ещё раз приезжали в омни кинотеатр.



С подружками у Алины все хорошо. Есть и русскоязычные, и англоговорящие. Много встречаем детей, которые говорят на 3х и более языках, потому что часто семьи разнонациональные. Елиз, к примеру, учит 4 языка - русский, татарский, английский и турецкий, Фара - английский, испанский и итальянский. Так же много семей, где мама и папа разного цвета кожи. Удивительное рядом. Кстати, несмотря на то, что мы живём в демократическом штате, ещё не встречали семей, где было бы 2 папы или 2 мамы или ещё какие варианты 😆
Ездили по США после возвращения из отпуска, проведённого в России. Алина стала лучше вести себя в дороге, но все также трудно. Хотя и обожает сборы и сами путешествия. На 5 дней ездили в Вашингтон, сходили в 3 музея, непросто, конечно, с ней. Она диктует свой режим и мне кажется это никогда не изменится. С сыном мы сколько путешествовали, никогда не было такого, всегда я задавала темп. Как мне говорят все подряд - девочка с характером, непростой ребёнок, ну и тд. Сама её хотела😁





Все конечно усугубляется малым количеством свободного времени и моей загруженностью. Я бы с удовольствием сняла её с 5дневки (и себя). С сыном я была гораздо свободнее. Все равно стараемся гулять, ходить в музеи, ходили на Щелкунчика перед Рождеством, без перерыва печём песочные печенья, рисуем. Занимаемся вот мало. Развивашки, привезенные из России, убывают медленно. Адвент прошёл мимо, сделали всего несколько поделок за зимние каникулы. Начали играть в настолки, хорошо пошли мемо, добль, ходилки из Лего адвента, игры с геометрическими фигурами, игры с раскладыванием карточек, пару раз играли в Каркассон, иногда сами выдумываем карточные игры. Лего идет слабенько, хотя и дупло, и friends, и всякого завались. Все конструирование Лего направлено исключительно на создание декорации и фона для ролевых игр. Мои самые нелюбимые игры это игры в лялечку, типа Алина маленькая Ляля, очень раздражает почему-то. Я люблю играть с Лего или кукольным домом, но вот эта вся псевдотеатральная деятельность явно не моё. Вечерами время куда-то утекает, вроде в 6 ч уже все дома, не понимаю, куда 3 часа до сна исчезают? А утром в будние дни Алину не добудиться, зато в выходные встаёт в 6 утра и сразу на ушах. Почти каждую ночь или утро приходит к нам в кровать. В декабре мы наконец переехали в границах одного и того же частного дома в аппарты побольше на первом этаже. Теперь у сына, у Алины, и у нас свои комнаты. Алина спит на огромной кровати, с матрасом с эффектом памяти - ставка была на то, что она перестанет приходить к нам в кровать. Но не тут-то было😆
Надеюсь на лето, в Россию мы не поедем, так как оформляем гринки для нашего удобства перемещения и вряд ли они будут готовы к лету. Будем месяц разъезжать по просторам Америки и надеюсь хоть как-то восполнить этот дефицит времени.







Так прошло полгода после моего последнего отчёта. Не могу сказать, что Алина изменилась за это время. Всё такая же батарейка, чувствительная и эмоциональная. Энергии море, больше чем у всех нас вместе взятых. Посмотрим, что будет дальше☺️ хочется большей сознательности и самостоятельности от неё, но я как всегда тороплюсь. Думаю, в 5 лет ещё можно быть маленькой, приходить в кровать и проситься на ручки. Не тороплю время...








