питание кормящей мамы
ГВПитание должно быть здоровым, разнообразным, полноценным, в нем должно быть побольше натуральных продуктов и поменьше «химии». Для начала маме следует придерживаться мягкой диеты - каша, овощные супы, картофель, отварное мясо, некрепкий чай.
Кормящая женщина в своем рационе должна ограничивать (но не полностью отменить на время всей лактации) следующие продукты, которые могут стать причиной диатеза у ребенка:
• Цитрусовые
• Красные овощи и фрукты
• Морепродукты
• Куриные яйца
• Коровье молоко
• Сою
• Мед
• Орехи
• Виноград
• Кофе, шоколад, какао
• Копчености
Эти продукты мама должна вводить постепенно (от 50 до 100г), по одному, в небольших количествах. Если на введенный продукт в течении суток не наблюдается аллергической реакции (покраснение, шелушение кожи, повышение газообразования, изменение стула), то объем этого продукта увеличить вдвое. А если реакция есть, то данный продукт исключить из питания на месяц, а затем попытку повторить.
Мама должна помнить, что некоторые продукты увеличивают лактацию, некоторые уменьшают, а есть и такие, которые вызывают вздутие живота, повышают газообразование, как у мамы, так и у малыша.
Нарушают пищеварение и вызывают скопления газов, являются причиной колик у новорожденных: капуста (особенно квашеная), редис, огурцы, виноград, бобы, острые приправы, цельное молоко , лук, редька, перец.
Увеличивают лактацию : анисовый, фенхелевый, тминный чаи, ячменный отвар, ячменный кофе, сок из ягод терновника.
Уменьшают лактацию : шалфей, петрушка, мята, шишки хмеля, лист грецкого ореха
Полностью исключить из питания следует:
Алкоголь
Незнакомые экзотические продукты
Продукты с химическими добавками, консервы