Чечевица пророщенная
Пророщенная чечевица - очень вкусное и полезное дополнение к салатам и вегетарианским бутербродам.
Промытую чечевицу залить водой на 8-14 часов (в зависимости от размера зерен).
Снова промыть чечевицу, чтобы удалить с ее поверхности все токсины и кислоты. Позволить стечь воде.
Переместить зерна в неглубокую стеклянную миску, накрыть ее легкой «дышащей» тканью (лучше всего подойдет обычная марлевая ткань) и поставить в прохладное место с рассеянным освещением.
Каждые 8-10 часов доставать чечевицу из миски, тщательно ополаскивать и снова помещать на прежнее место.
Спустя 3 дня должны появиться первые нежные ростки до 1 см длиной.
Такой продукт можно употреблять в пищу. А можно оставить чечевицу в миске еще на день, чтобы ростки укрупнились.
Пророщенные зерна следует промыть, стараясь не повредить нежную зелень, поместить в чистую миску, накрыть тканью и поставить в холодильник.

Пророщенные семена чечевицы, то есть сами проростки и семена, едят вместе. Перед самим употреблением всегда следует хорошо промывать их.
Употреблять всю порцию полученных проростков чечевицы желательно в течении 5-6 дней от начала прорастания, т.к. именно за такой период количество "живых" витаминов в них по данным института постоянно увеличивается и становится самым максимальным.
Вводить проростки в свой рацион питания следует постепенно. Полезная минимальная доза - 100 г в неделю. Использовать это количество рекомендуется в течение 4-5 дней, употребляя проростки утром и днем по одной десертной ложке за 15-20 минут до еды или вместе с едой, затем 2-3 дня перерыв (пища энергетически очень сильная, необходимо, чтобы организм адаптировался).
Через 4-5 недель дневную порцию можно довести до 50 г и больше не увеличивать, детям рекомендуется половинная доза. Пророщенную чечевицу можно есть целиком (тщательно пережевывая) или добавлять в пищу.
Пророщенные семена и блюда из них рекомендуется употреблять на завтрак. Хорошо добавлять проростки в кашу, положив непосредственно в тарелку или притомив их 20-30 минут с кашей. Можно пропустить проростки через мясорубку или миксер (как самостоятельно, так и с лимоном вместе с цедрой), добавлять по вкусу мед, сухофрукты, фрукты, орехи. Можно готовить различные салаты из овощей, зелени, сухофруктов с добавлением цельных или размолотых семян.