Хлебный пост
Хлеб на закваскеИ так. Я беру 100 грамм закваски, доливаю 100 грамм воды и насыпаю 100 грамм муки. Под пленку в теплое место часа на 2-2,5.
Потом в миску от миксера вливаю 200 грамм закваски, 380 грамм воды и 600 грамм муки. Размешиваю всё на низкой скорости 2 минуты. Накрываю полотенцем и оставляю на 20 минут для автолиза. Затем добавляю 12 грамм соли, столовую ложку сахара и в течение 10 минут размешиваю на высокой скорости. До тех пор, пока тесто не начнет хорошо держаться на крюке и перестанет прилипать к стенкам миски.
Затем вываливаю на стол с мукой и складываю конвертом (4 загиба). Ставлю под пленку в теплое место на 40 минут.
Затем еще раз на столе конвертом и на 40 минут под пленку.
Потом вываливаю на стол, формирую конверт и шар. Оставляю под миской на 20 минут.
Хитрыми складываниями формирую овал и в утятницу на бумагу для запекания, присыпанную мукой. Часа на 3. Можно и больше.
Разогреваю плиту с противнем и хренью для воды (не знаю, как назвать) при 240 градусах.
Потом на горячий противень выкладываю хлеб вместе с бумагой. Надрезаю. Криво, но уж как есть.
10 минут с паром. Потом вынимаю хрень и еще на 190 градусах 35 минут.
Он получается очень легкий. Большой. Весит 1 кг.
Мякиш резиновый, пористый и очень вкусный. Корочка хрустящая. Если на хлеб сильно нажать и отпустить, он быстро принимает первоначальную форму.