Соленые подосиновики
ЗаготовкиЭто мой дебют. Никогда этим не занималась. Нашла вчера рецепт в сети.
Горячее соление лесных грибов самый безопасный способ сохранить дары леса. Горячее соление удобно тем, что если не получилось заполнить банку до конца, то можно дополнить из следующего «улова». Добавлять только готовые, остывшие грибы. В отличие от маринованных грибов, соленые грибы, приготовленные по этому рецепту можно добавлять в любое блюдо, будь то суп или жаркое. В салате они просто восхитительны!
Ингредиенты
|
Как приготовить соленые подосиновики
Грибы тщательно промыть под холодной водой. Ножки очистить. К этому этапу следует отнестись внимательно. Подосиновики нужно полностью отмыть от частичек земли, так как с землей можно занести споры микробов. Очищенные грибы складывать в кастрюлю с соленой водой, иначе они потемнеют.
Рассортировать грибы. Крупные шляпки разрезать на части, маленькие подосиновики можно оставлять целыми, только срезать ножки, оставив небольшой кусок для красоты.
Ножки порезать небольшими кусочками. Их лучше солить отдельно, так как шляпки подосиновиков, сделают отвар темно коричневым. Если же ножки солить отдельно - они останутся светлыми.
Взвесить шляпки отдельно, ножки отдельно.
Теперь начинаем горячую засолку грибов.
Для того, чтобы засолить подосиновики потребуется на 1 кг грибов 2 столовых ложки крупной соли, лавровый лист, несколько горошин черного перца. В кастрюлю с крышкой налить воду. Полстакана на 1 кг грибов. Растворить соль, добавить специи. В кипящую воду положить подосиновики, закрыть крышкой. Варить 20-25 минут, постоянно помешивая. Снимать пену. Также отварить ножки.
Когда подосиновики осядут на дно - они готовы. Готовые грибы остудить в широкой посуде. Сложить в банку, добавить рассол.
Закатывать не нужно, хранят соленые подосиновики в холодильнике.
Рассортировать грибы. Крупные шляпки разрезать на части, маленькие подосиновики можно оставлять целыми, только срезать ножки, оставив небольшой кусок для красоты.
Ножки порезать небольшими кусочками. Их лучше солить отдельно, так как шляпки подосиновиков, сделают отвар темно коричневым. Если же ножки солить отдельно - они останутся светлыми.
Взвесить шляпки отдельно, ножки отдельно.
Теперь начинаем горячую засолку грибов.
Для того, чтобы засолить подосиновики потребуется на 1 кг грибов 2 столовых ложки крупной соли, лавровый лист, несколько горошин черного перца. В кастрюлю с крышкой налить воду. Полстакана на 1 кг грибов. Растворить соль, добавить специи. В кипящую воду положить подосиновики, закрыть крышкой. Варить 20-25 минут, постоянно помешивая. Снимать пену. Также отварить ножки.
Когда подосиновики осядут на дно - они готовы. Готовые грибы остудить в широкой посуде. Сложить в банку, добавить рассол.
Закатывать не нужно, хранят соленые подосиновики в холодильнике.
Мои комментарии.
Я солила всё вместе. И вчера и сегодня. У меня не было сил разделять на шляпки-ножки. Солила с помощью морской соли. Думаю, что надо брать поваренную. У меня её нет. Черного перца сыпала штук 8. Пару лавровых листиков. От себя добавила 2 больших зонтика укропа. Уже в банку нарезала свежий укроп и пару зубчиков чеснока. И перед тем, как закрыть крышку - столовая ложка уксуса. На всякий пожарный. На литровую баночку.
Вчерашние грибы попробовали сегодня, то есть, через сутки. Очень вкусно. Муж собирается к другу через 2 недели. Попросил такую баночку с собой. Говорит, что в качестве закуски они будут неотразимы))))
Сегодня солила очередные 2 кг. Уже не так страшно))
Марина
выглядят очень круто, и я бы тоже не стала делить на ножки и шляпки. Ну потемнеют, подумаешь....
22.08.2016
Ответить
Таня
завииидую ) у нас жарища, дождей нет, без грибов сидим, а я их тааак люблю, эх ) уже несколько лет не собирали из-за жары этой.
22.08.2016
Ответить
Оксана
Вот грибы так и не освоила я...ну и ладно))))ко мне помидороры едут-катать буду...до хрена...
21.08.2016
Ответить
Оксана
Я практически только помидоры и делаю-уж очень вкусные))))ну и варенье ещё-но клубнику прошляпила в этом году(((
21.08.2016
Ответить
Марина
Оксана, а поделитесь рецептом помидор? Я никак не могу найти хороший рецепт )))))
22.08.2016
Ответить
Марина
о, супер )))) Оксана спасибо!
А это примерно на какое количество воды? а то у меня все помидоры в литровых банках
24.08.2016
Ответить
Оксана
Считаю в банках)))3 литровые-это одна 3-хлитровая,2 по 1,5-тоже одна)))вот так мучаюсь)))
24.08.2016
Ответить
Марина
поняла... еще надо придумать чем отмерять соль и уксус. Но рецепт обязательно попробую!
25.08.2016
Ответить
Оксана
У меня пластиковая емкость с разметкой-на муку,соль,сахар)))ней и отсыпаю))но у меня большое количество-на большую кастрюлю по 250-300 гр))а уксус-пользуюсь только эссенцией,а то покупной бывает подводит))
25.08.2016
Ответить
Марина
а большое кол-во вроде как на 3 трехлитровых банки? просто насколько я помню, в заполненную 3л банку влезает примерно 1.5 л воды ну или чуть меньше...
Ну, в любом случае, в воскресенье попробую приготовить ))
26.08.2016
Ответить
Оксана
Ну я же сливаю воду из банок в кастрюлю-сколько войдёт туда банок,так и рассчитываю)))у меня всего 2 кастрюли по 5-6 литров)))
26.08.2016
Ответить
Семейный фотограф Башилова Марина
Грибы в банках, сколько людей травануться и кто то смертельно. Мы отвариваем сейчас и жарим или суп варим, максимум замораживаю
21.08.2016
Ответить
♥Елизавета♥
А что ужасного Вы увидели в этом рецепте? Или Вы его даже не прочли?
21.08.2016
Ответить
Семейный фотограф Башилова Марина
Я прочла что вы нашли рецепт в интернете и не имея опыта сделали грибы. И написала что эксперименты с грибами опасны что такого в моем комменте?
21.08.2016
Ответить
♥Елизавета♥
Я прекрасно понимаю опасность. Рецептов я пересмотрела много. Грибы варила больше получаса. В мои почти 40 лет странно меня подозревать в легкомысленности. Заметьте, Вы пришли в мой пост и начали комментировать со словами Опасно. Я совета ничьего не спрашивала, извините.
21.08.2016
Ответить
Antonina
Первая фотка - захлебнулась слюной! У нас таких грибов не сыскать, мечта!
21.08.2016
Ответить
♥Елизавета♥
Вот скажи честно. Это плохой рецепт? Ты бы не стала пробовать те грибы, которые на первой фотке? Мой муж, который с детства собирает грибы и разбирается в них на все сто процентов, съел без опаски. Хотя его трудно заставить съесть что-то необычное.
21.08.2016
Ответить
Antonina
я бы их не пробовала - а просто сьела, отварной картошечкой или просто с кусочком хлеба. А все потому, что если речь идет о благородных грибах - а подосиновики к ним относятся - то кушать их можно смело ни смотря на рецепт (рецепт который ты использовала - так это вообще безопасный, с чего сыр бор). Я с детства люблю опята - хоть они и не считаются благородными (на сколько я знаю). Я бы еще по рассуждала на тему рецепта в случае с синюшками - это товарищи пограничные и их надо знать.
22.08.2016
Ответить
Семейный фотограф Башилова Марина
Это как раз женская логика. Мой коммент "ой, грибы это так опасно". И все - ни учений ни советов, что так не делайте, рецепт плохой и так далее, я посмотрела картинки облизнулась и высказала мнение. А вот уже дискуссия улыбает. Только женщины раздувают из ничего целую историю и со своими додумкали. ИМХО..
22.08.2016
Ответить
Antonina
Вы продолжаете настаивать, что ваш первый комментарий в этом посте пришёлся к месту?:)))
22.08.2016
Ответить
***Ольга***
опасно заготавливать грибы не имея опыта их сбора, ибо можно поганку сварить, а в данном случае человек прекрасно разбирается в грибах и никакой опасности я не вижу.
с таким же успехом любыми заготовками травануться можно)
22.08.2016
Ответить