Шоколадные трюфели
- 200 г. хорошего шоколада (от 70% , у меня горький пополам с молочным)
- 80 г. жирных сливок;
- 50 г. сливочного масла;
- 2 ст.л. ароматного алкоголя (Куантро, коньяк)
- 50 г. какао.
Делаем:
1. Шоколад и масло ножом нарезаем небольшими кубиками.
2. В маленьком сотейнике нагреваем сливки почти до кипения. Снимаем с огня. В сливки добавляем шоколад и масло, мешаем спатулой до полного растворения шоколада и масла. Масса должна быть идеально гладкой и однородной. При необходимости верните соусник на огонь на 10-20 секунд.
3. Остудите смесь в течение 10 минут. Добавьте алкоголь, снова хорошо размешайте. Перелейте смесь в небольшую миску, накройте пленкой и уберите в холодильник часов на 5-6, лучше на ночь.
4. Ложкой (удобно использовать ложку для мороженого) возьмите небольшой кусочек застывшей массы и сформируйте шарик, не добивайтесь пока его гладкости и ровности. Теперь положите этот кусочек на холодную поверхность (я заранее помещаю небольшой противень в морозильную камеру). Когда все «шарики» готовы, в глубокую миску насыпьте какао. Теперь берем слегка замерзший «шарик» и ладонями формируем из него уже гладкую и ровную конфету. Обваливаем ее в какао.
Вы можете хранить трюфели в холодильнике или заморозить и хранить несколько месяцев.
Источник: