Вкусняшки из йогуртницы
Наконец-то я преодолела свою лень и достала с полки йогуртницу! Купила ее, когда была беременная и активно использовала. С рождением сыночка из-за нехватки свободного времени забросила йогуртоделание и перешла на покупную кисломолочку.
Сейчас время появилось и лень отступила, поэтому я решила возобновить производство кисломолочки дома, причем на этот раз по научному. Купила в аптеке упаковку "Наринэ" (это живые лактобактерии), намешала с молоком Агуша с молочки и сделала всё по инструкции. Получилось кисловато. Скушали на пару с сыночком, а чтобы вкуснее было, добавляла банан. На второй раз заквашивала минимальное время и получился вкусный не кислый йогурт (или ацидофилин).
Вчера пришло в голову, что в качестве основы можно использовать топленое молоко. Получилась вкуснейшая ряженка! В разы вкуснее магазинной, не кислая, приятного цвета. Сынок сразу ее оценил! Буду делать еще :)
Йогуртница у меня вот такая, на 7 баночек (1 литр). Есть звуковой сигнал и таймер. В принципе, йогурт можно делать и без этого агрегата, раньше я так и делала. Смешиваете закваску, переливаете в кастрюлю, укутываете ее хорошенько газетами и ставите в одеяло часов на 8. Или термос, тогда еще проще. Для меня плюс йогуртницы в наличии баночек, из которых удобно кушать.
Бактерии купила такие. Продаются в аптеке, бывают в виде порошка в пакетиках, в таблетках и в стеклянных пузырьках. Последние, по словам аптекарши, самые лучшие. В продаже есть еще Эвиталия, но лично мне результат не очень понравился, хотя я возможно не в точности следовала инструкции.
Пару слов по поводу закваски. В принципе, можно использовать любой кисломолочный продукт. От этого зависит вкус конечного продукта. Я пробовала из сметаны, йогурта без добавок, ацидофилина. Для меня важен состав продукта, а йогурт без добавок и с нормальным составом найти практически невозможно. Вот сметану - вполне. На литр молока пару столовых ложек кисломолочки. Молоко доводим до кипения, охлаждаем до температуры 37-40 гр. (на глаз), размешиваем закваску и через часов 8 продукт готов. С Наринэ сначала делаем закваску (1 пузырек на 0,5 л молока) в течение 12-18 часов, потом из этой закваски готовим кисломолочку. На второй этап достаточно 3 часов, плюс охлаждение 1-2 часа в холодильнике.
В результате всех моих экспериментов получается довольно жидкая субстанция. Кто-то рекомендует добавлять в смесь сухое молоко. Но я особой разницы в густоте не заметила. А вот если готовый продукт не перемешивать, а есть из баночки, то, о чудо, он густой, даже ложка стоит)).