Запеканки
Отличная это придумка - запеканки. Можно делать из всего подряд, используя остатки продуктов. Тут все в дело идет!
Показываю нашу морковно-овсяную запеканку с рыбой, рисовую запеканку с брокколи, картофельную запеканку с курицей и грибами.
Морковно-овсяная запеканка с рыбой
У меня была запеченная камбала, но можно использовать любую готовую рыбу, освобожденную от костей.
Натереть на мелкой терке 250 г сырой моркови, добавить 3 желтка:
Мелко нарубить укроп:
Влить 1/3 стакана оливкового масла:
Посолить, всыпать примерно 200 г овсяных хлопьев:
Добавить пол стакана муки:
Положить 2 ст.л. сметаны (йогурта). Можно заменить водой, тут главное жидкость для размачивания геркулеса:
Замесить тесто (оно сначала рассыпчатое).
Закрыть пленкой, поставить в холодильник на 30 минут - набухать.
Лук порей мелко порезать, укроп и петрушку порубить:
Рыбу разделить на волокна. :
Добавить мелко порезанный шпинат или щавель:
3 белка посолить и взбить в крепкую пену:
Влить половину белков, добавить перец и любимые травки, перемешать начинку:
Тесто вынуть из холодильника и руками распределить по форме для запекания (оно становится очень эластичным и липким):
Переложить сверху начинку:
Вылить оставшиеся белки, вложить половинки черри:
Запекать 30 минут:
Мне очень нравится такое "тесто":
Картофельная запеканка с курицей грибами
Осенью много ходили за грибами. Грибов насолила, насушила, намариновала для всей семьи. А еще просто заморозила отваренные. Пришла и их пора! Грибы разморозить:
Курицу отварить в подсоленной воде:
Грибы обжарить и смолоть. Отдельно обжарить лук:
Картофель отварить до говности. Вскипятить молоко со сливочным маслом:
Залить в картошку и размять пюре:
Курицу смолоть. Теперь осталось собрать запеканку:
Присыпать форму панировочными сухарями. Уложить плотный слой пюре, разровнять лук:
Следующий слой - курица:
Потом слой грибов:
И опять пюре:
Разровнять, нанести вилкой узор и поставить на 30 минут в разогретую духовку:
Если хотите румяную корочку на запеканке - надо сбрызнуть маслом.
Рисовая запеканка с брокколи
Сын моей подруги обожает "зеленую кашу" - покупные баночки детского питания рис-кролик-брокколи. Решила угостить их "взрослой зеленой кашей".
Отварить рис почти до готовности. Выложить рис в форму для запекания:
Сверху выложить кусочки отварной курицы (или кролика):
Воткнуть соцветия брокколи (я использовала размороженную из пакета):
Взбить 2 яйца со стаканом молока и щепоткой соли. Залить эту омлетную смесь между соцветиями. Закрыть фольгой и выпекать в духовке 20 минут:
Артем велел маме научиться готовить ТАКУЮ кашу и лично проверил как она запомнила рецепт:
И это лучшая оценка трудов мамы/бабушки! :)))