Пленительная сладость (сладкоежкам посвящается))
Столкнулась с такой проблемой - дочка ест только то, что сладенькое:
* во все овощные пюрешки добавляю грудное молоко, иначе не едим, плюёмся;
* из двух чаев Hipp и Humana Эвелина признала Hipp (он слаже, там содержится заменитель сахара декстроза. Декстроза разрешена и широко используется в детском питании, но всё же в идеале лучше без неё);
* купила на пробу творожок Агуша класический (в составе кроме молока и закваски ничего нет) - плюётся, взяла такой же только с фруктозой - пошел на ура, лопает за обе щеки.
* попробовала дать кефир Агуша (состав: молоко, закваска) - тоже не признала, если же в этот кефир добавить тот самый творожок Агуша с фруктозой, то кушает... кривится, правда, ест нехотя, но ест.
Я стала думать, как же быть? Сахар полугодовалым детям вводить нежелательно. Есть такие заменители сахара, как фруктоза (фруктовый сахар), декстроза (виноградный сахар, в медицине глюкоза), мальтодекстрин (нечто среднее между глюкозой и крахмалом, состоит из молекулы глюкозы, мальтозы, мальтотриозы и полисахаридов). Все эти заменители одобрены для детского питания. Без мальтодекстрина не обходятся адаптированные смеси (NAN к примеру). И всё бы ничего, но и фруктоза, и глюкоза, и мальтодекстрин - это химические соединения, и все сахарозаменители имеют ряд серьезных недостатков.
В общем, я задумалась о натуральной и безвредной альтернативе. Вот что посоветовал наш массажист:
Стевиозид. Натуральный заменитель сахара и фруктозы на растительной основе - экстракта стевии.
Но я не тот человек, который верит на слово, даже врачу, поэтому провела собственное расследование. Прочитала много информации об этом растении и, собственно, о самом продукте. И вот что я узнала:

Есть такое растение – стевия, произрастающее в Южной и Центральной Америке. На протяжении столетий индейцы, жившие на территории современных Бразилии и Парагвая, применяли ее в пищу и называли «сладкой травой», ведь гликозиды, содержащиеся в стевии, слаще сахарозы в 250-300 раз.
Но широкое распространение и мировую известность это растение получило благодаря Японии, где уже более 30 лет оно используется для производства стевиозида.
В 2006 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела оценку экспериментальных исследований стевиозида, проведенных на животных и людях, и сделала заключение о его нетоксичности и неканцерогенности
Стевиозид предназначен для беременных и кормящих грудью матерей, нужен детям - для нормального развития центральной нервной системы и роста; является природным антисептиком и рекомендуется при простудах, гриппе, герпесе и др., так как подавляет многие бактериальные, грибковые вирусные микроорганизмы, показан при болезнях полости рта; может использоваться для облегчения состояния младенцев, когда у них режутся зубки; укрепляет иммунитет; благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, устраняет явления гастрита;
Продукт изготавливается в виде порошка. Такая форма имеет преимущества перед таблетированной. Во-первых, она не содержит химических компонентов. В то время как для изготовления таблеток требуется применение различных добавок, таких как поливинилпирролидон, стеарат кальция и др. Во-вторых, порошковую форму гораздо удобнее использовать.
Но будьте внимательны: стевиозид гораздо слаще сахара. К примеру, обычно для подслащивания чая расходуется около двух ч. ложек сахара на чашку. Для того чтобы добиться такой же сладости со стевиозидом, требуется добавить его в чай в количестве всего лишь 1/33 чайной ложки, буквально на «кончике ножа».