Шоколадный тортик "Александра". Без глютена, без казеина, без яиц
Жизнь без глютенаТортик получился нежный, сочный и мега-шоколадный. Моя дочь уже сняла пробу и по ее жестам и крикам "няня", я поняла, что тортик удался!
сахар - 150гр
какао-порошок - 20гр
соль - 1/2 ч.л.
сода - 1/2 ч.л.
мука или готовая смесь - 200гр (я использовала готовую смесь "Белый хлеб" Гарнец)
вода - 200гр (вода должна быть холодной, ни в коем случае не теплой!)
растительное масло - 40гр (я готовила с подсолнечным маслом)
лимонная кислота - 1/3 ч.л.
Смешиваем все сухие ингредиенты - сахар, соду, соль, какао и муку. (Какао и муку обязательно просеять, чтобы комочков не было)
В воде растворяем лимонную кислоту, добавляем растительное масло, перемешиваем и соединяем с сухими ингредиентами. Хорошо перемешиваем и немного взбиваем венчиком
Выливаем тесто в форму, (смазывать предварительно не нужно) и ставим в разогретую до 180-200гр духовку. Выпекать нужно 25-30 минут. Духовки у всех разные, поэтому лучше все же проверить готовность тортика деревянной палочкой, она должна быть сухой. Остудить тортик прямо в форме для выпечки, а остывшим уже извлекать. Сверху можно украсить по желанию - крем, ягодное пюре, ягоды, фрукты (думаю персики будут выгодно подчеркивать шоколадный вкус торта) или орешкиисточник