Не могу молчать.
Я всегда мечтала уметь печь что-то вкусное, ароматное… Но честно — пока получается, мягко говоря, не идеально. Коржи кривые, пироги сыплются, булочки иногда будто тяжёлые кирпичи.
И вот я думаю, а ведь скоро холода, хочется, чтобы дома пахло чем-то уютным, сладким, тёплым… Горячая выпечка, чай, плед — идеальный осенний сценарий. Но как быть, если пока все попытки заканчиваются маленькой катастрофой?
Хочу научиться готовить так, чтобы радовать себя и близких. Поделитесь, кто как учился, какие советы реально работают? Где искать простые, но надёжные рецепты, как не сдаться на полпути?
Полина
Когда готовите что-то впервые, обязательно очень точно соблюдайте рецепт. Не заменяйте продукты типа кефир на сметану, соду на разрыхлитель и вот это все. А то получится Франкенштейн😄 Избегайте рецептов со словами «по вкусу», «стакан сахара» без пометки сколько грамм в стакане, «щепотка» и прочее. Лучше, чтобы все было указано в одной весовой категории.
Ну и ищите рецепт с отзывами, чтобы было понятно, что он реально работающий. Часто бывает, что причина в плохом рецепте, который фактически получается только у автора. Согласна про Энди Шефа. Единственное, у него бывают сложные ингредиенты, которые лучше всего в его магазине заказывать.
28.08.2025
Ответить
Сошла с ума
Полина , вот только написала простейший рецепт автору "стакан муки", "стакан сахара"
Рецепт наших бабок, у них не было кухонных весов, при этом в выпечке они были виртуозы. И на опаре, и без нее...
И все выходило.
Рецепты передавали друг другу именно измеряя стаканами и ложками.
Сейчас дофига реально крутых рецептов.
И да, вы правы, в граммах идеальнее. Я соглашусь.
Но это больше для увлеченных, у кого это все хобби и кайф от процесса. Но уже опытных.
А учиться легче на элементарном. И брать рецепты где не так важно сколько там в твоем стакане 200 или 220гр, т.к эта разница никак не повлияет в силу примитивности блюда.
Иногда рецепт читаешь 225 гр муки, 185гр масла, 86р разрыхлителя, 19 грам чего нибудь...
Да ну нафиг, я пока эти граммы до такой точности отмерю уже час пройдет, потом час это все смешивать правильно-идеально. А потом оно еще не поднимется/не пропечется
Зайду в пекарню, потрачу условно 1000р-2000, сэкономлю 2 часа, погуляю с семьей лучше, чем у мартена граммы отмерять по сложному рецепту.
28.08.2025
Ответить
Kisa Kisa
Выпечку по ютуб готовлю.Просто ввожу что нужно и выбираю рецепт менее геморойный.А вообще ещё есть такое ,что прежде чем дрожжевое тесто делать,то надо дрожжи залить теплой водой,чтобы они забродили.Муку просеивать.
Вообще я редко тесто делаю ,не люблю его замешивать ,все липнет.Во вкус вилл беру,у них хорошее.В ленте плохое ,мне не понравилось
28.08.2025
Ответить
Оксана
Зайдите на сайт Энди Шефа, полистайте более ранние рецепты. Если им следовать в точности, то все отлично получается)
28.08.2025
Ответить
Одуванчик
Училась по рецептам записанным от руки в тетрадку))) если им следовать, то всё получалось- и торты и плюшки и куличи. Если коржи сыпятся, а булочки тяжёлые - значит, рецепт неудачный, искать свой. Сейчас в век интернета всё это легко ищется.
28.08.2025
Ответить
Ульяна Алексеева
Выпечка, чай, плед, сценарий… Вы просто пинтереста пересмотрели 😃
Простых рецептов миллион, ищите подробное описание и пробуйте. Не начинаете с тортов, обработайте шарлотку, ее и ребенок в силах сделать)
28.08.2025
Ответить
Катерина
https://kulinarnia.ru/vypechka/pirogi/tsvetaevskiy-pirog-s-malinoy.html - вот здесь есть простые рецепты, часто делаю манник с творогом и изюмом и цветаевский пирог - быстро и вкусно.
28.08.2025
Ответить
Яна
Я тоже не хозяюшка
Купить готовую смесь. Моим нравится апельсиновый кекс из пятёрочки.
Найти что-то свое путем проб и ошибок.
Я готовлю самый просто рецепт пирога зебра (2 яйца, взбить, полкуска масла растопить, полстакана сахара, размешать, муки чуть, может гр 100, чтоьы тесто было, как сметана по консистенции. Перелить часть в другую чашу, добавить какао (три столовые ложки уже достаточно, но кто-то любит пободьше.), слоями то белый, то чёрный, зубочисткой затем пройтись, как будто режете на 8-10 кусков). Для моего мужа получается вкусно. На 180 градусов на 20-30 минут
Ну или начать с того, что не может не получиться. Например, сладкая колбаса:
полпачки масла сливочного растопить, какао на ваш вкус, банка сгущенки, 2 пачки печенья юбилейное, . Должна быть густая масса, которую трудно размешать. Разложить в обертку (силиклнизированную бумагу), в морозильник
28.08.2025
Ответить
Santa
Запекайте сначала готовое (в пятерочке прикольные багет, булочки)
Потом из готового теста
И простые рецепты осилите
(Заливной пирог а-ля шарлотка)
28.08.2025
Ответить
Мария Николаева
Santa, спасибо большое за совет, а то я уже думала, что у меня ничего не получится.
28.08.2025
Ответить
Сошла с ума
Ну, это смотря что вы хотите научиться печь.
Я отлично готовлю (не я так считаю, мои близкие и друзья)
Почти все что угодно.
Кроме выпечки. Терпеть не могу муку. В плане возиться с ней.
Поэтому, однажды просто приняла решение, что я с этим не геморроюсь.
Я умею печь только простейшее.
Шарлотку, маффины, какую-нибудь "зебру".
А, куличи офигенные могу, это самое "долгое", но это и 1 раз в год.
В целом, этого достаточно для теплых вечеров с пледом и чаем.
Много выпечки для фигур всей семьи все равно вредно. И печь что то каждые 3 дня - нафиг, даже по вопросу здоровья.
А 2-3 раза в месяц, для уюта, моих "способностей" (😂🤪)достаточно.
Да и времени на все это надо слишком дрфига, видимо. Мне его жалко.
28.08.2025
Ответить
Сошла с ума
Сошла с ума, если вы хотите торты научиться на заказ печь - это тоже совсем другое.
Сейчас вспомнила, что пекла суперский торт - безе. И один раз офигенный Наполеон. Но они оба заняли почти весь день.
Это чисто себе, "дизайн" не для продажи, конечно.
Я не планирую этл повторять. Это как то бессмысленно по времязатратам.
28.08.2025
Ответить
Мария Николаева
Сошла с ума, ну это уже много, а у меня такое ощущение, что даже шарлотка мне не по рукам.
28.08.2025
Ответить
Сошла с ума
Мария Николаева, шарлотка элементарно даже мне.😂
Делюсь.
Понадобится блендер с венчиком/миксер.
Продукты:
4 яйца
1стакан муки
1 стакан сахара
1 пакетик разрыхлителя для теста
1-3 яблока на ваш вкус
(я сильно уменьшаю сахар до половины стакана, т к не люблю сильно сладкое но в рецепте так, именно 1 стакан)
Опционально и по вкусу можнл - ванилин, корица(корица изменит цвет не оч симпатично, но по мне оч вкусно). Но эти ингридиенты не обязательны.
Яблоки режете дольками и укладываете в форму.
Яйца взбиваеете с сахаром (морочится долго не надо, 3-4минуты достаточно, пена обильная не принципиальна). Добавляете ванилин, если решили добавлять.
Далее муку (нормальные люди просеивают, я - нет, ненавижу муку, поэтому пропускаю сие действо) и разрыхлитель вперемешку с мукой.
Блендером смешиваете все.
Далее корицу или внутрь теста и перемешать или немного сверху. Или не добавлять ее. Первый раз не надо, попробуйте без нее
Тесто такое... Как густой кефир выходит.
Заливаете им яблоки.
Все.
В духовку на 180гр до готовности.
Реально она делается 5-7минут(не считая запекания). Испортить невозможно.
28.08.2025
Ответить