Кукурузное...
Это не просо еда.
И не просто злак.
Это - из детства...
У деда в деревне с двоюродным братом прыгали на велики и мчались к далекому полю. Кукурузному полю.
Вызревала она до крупных початков редко - подмосковное лето не располагает, но разве дело тогда было в размерах...:)
Набивали рюкзаки и довольные возвращались. А под вечер выпрашивали у бабушки кастрюлю, сооружали нечто вроде мангала (теперь я знаю, как это называется) из кирпичей, разводили огонь...
Поздний вечер, звезды во все небо, обжигающий початок прямо из кастрюли. Почему-то надо было есть сразу, терпения видимо не хватало :) И крупная, кристалликами, соль поверху.
Такой мне и запомнилась кукуруза...
Прошли годы, мы выросли и повзрослели, с братом давно уже не общаемся. Но каждое лето обязательно покупаю початки. Варю. Не на костре, конечно, на плите. Но звезды в небе все так же прекрасны. И привычка есть сразу, обжигаясь, осталась.
Конечно, я иногда покупаю вареную кукурузу на улице. Она вкусная, да. И сладкая. Но все же это не то.
Надо самому. Чтобы очистить, сварить, обжечься. Это же не просто еда, это из детства...